vendredi 30 juin 2017

Les Trois Forts - 13 007 Marseille


Et si on l'osait !

Comment ne pas être sensibilisé par une vue aussi sublime, celle dominant l'entrée du port, le Palais du Pharo et le MuCEM, dernier né de l'Art Marseillais ! Quelques voiliers se propulseront bien vers le large à petite vitesse, les oriflammes dominant le Fort Saint-Jean, et l'Helios accomplissant son parcours vers les Îles du Frioul, voilà indéniablement campé une ambiance à nulle autre pareille, une ambiance empreinte d'histoire et d'authenticité, bien au-delà des clivages ethniques et sociaux !
Côté cuisine, c'est Dominique Frérard, en Maître Cuisinier de France, qui veillera à leur destinée, mais absent en ce samedi, lendemain de la Saint-Jean, c'est son second Julien Pouye, qui officiera en ses lieu et place. Le foie gras de canard, amandes torréfiées, compotée d'abricot au romarin, originalement appréhendé, la daurade Royale en tartare, gelée de tomate au basilic et croustillant de parmesan, savoureux et léger, et la fleur de courgette farcie à la Brousse du Rove, mousseline de poivrons rouges, le savoir-faire sera indéniablement de mise et l'on reconnaîtra, ici, une mise en scène optimum et savamment orchestrée ! 

Le pigeon de Bresse, poitrine en pastilla à l'aubergine, chutney de figues, en version « Marocaine », la pomme de ris de veau au sautoir (une cuisson qui ne favorisera pas forcement la tendreté), rigatoni aux champignons et blette gratinés, mousseux au parmesan, et le carré d'agneau rôti, quant à lui hyper rosé, tomate farcie ricotta, poupetons d'aubergine, jus à l'anchois et menthe, imposeront une sérieuse personnalité et une furieuse envie d'exister ! Le chariot de fromages affinés de chez Lemarié, un poil « victime de la chaleur », se laissera cependant déguster non sans facilité ! L'aspect gourmandises, le macaron façon finger, crème mascarpone à la rose, framboises, sorbet litchi, le Paris-Marseille, glace Pastis, le tout chocolat (de chez) Cluizel, biscuit chocolat craquant praliné, mousse chocolat Mokaya, sorbet cacao opaline au grué, ne laisseront pas indifférent !
Notre dégustation de vin : Domaine Gentil Patrimono - Blanc - 2015.
Menus : Escale Business 50 € (entrée + plat + dessert + ½ eau minéral + café) uniquement le midi. Escale Trois Forts 75 € (entrée + plat + dessert) le soir. Escale Dantès 95 € (menu pour l'ensemble des convives). Carte : Entrées 23 €. Poissons & crustacés 37 €. Viandes 34 €. Plats signature du chef 39 €. Ô Jardin 20 €. De-light de 15 à 37 €. Fromages 15 €. Desserts 15 €.
Ouvert tous les jours et toute l'année.

Restaurant Les Trois Forts
Sofitel ***** Marseille Vieux Port
Hôtels & Resorts
36, boulevard Charles Livon
13 007 Marseille
Tél. : 04 91 15 59 56

Note : 14/20

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