jeudi 23 mars 2017

La Villa Gallici - 13 100 Aix-en-Provence




Hors du temps !

Cinq minutes vous suffiront pour, de la Cathédrale Saint Sauveur ou de la place des Prêcheurs, vous propulser avec force conviction vers La Villa Gallici, un amour d'hôtel***** en Relais&Châteaux révélé niché au beau milieu de 3 hectares de pur bonheur, piscine (à 30°) et cave à disposition, mené par un directeur comme on n'en fait plus, Laurent Mounet, l'un des plus affable qui soit ! 
Cette fois-ci, l'ombre des platanes, les cigales (l'été), les cyprès centenaires du jardin Florentin, leurs verront préférer le côté cocooning des salons déclinés en tapisseries Pierres Frey, senteurs d'huiles essentielles de lavande (très prononcées), révélation d'un lieu magique à nul autre pareil ! Christophe Gavot, un chef perspicace, et Stéphane Gilbert, le maître d'hôtel, œuvreront de concert et nous interpréteront une partition bien rodée ! Le foie gras en verrine de la ferme du Puntoun, chutney de pomme et coing, Granny Smith rôtie aux épices, impeccable en tous points, le cœur de saumon « Coda Nera », crème de citron vodka, gelée de citron, mousse d'aubergines, en rondeur et saveur, et les asperges vertes panées croustillantes, œuf mollet tartufata, sa vinaigrette orange basilic, voilà bien du très séduisant. 
Le carré d'agneau en croûte d'herbes, parmentier d'épaule confite, pointes d'asperges, jus légèrement aillé, rosé à cœur, et le tortelli aux asperges, crème à la pâte de truffe, jaune d’œuf mariné au balsamique, parfaitement appréhendés, ne susciteront que de l'engouement pour des mets judicieusement et savamment concoctés, une réussite signée Christophe Gavot ! 
Un plateau de fromages affinés de chez Josiane Déal « MOF Fromager » à Vaison la Romaine, plus tard, le brownie chocolat cacao, parfait glacé, ganache Guayaquil, sauce chocolat tonka, le plus abouti sans contestation aucune, la Chiboust de citron et coco, tuile croustillante, sorbet thym, un joli divertissement, et la crème cheesecake, pommes pochées, sorbet poire et chips de pommes, a contrario pas très expressive, le chef révélera là un instant fort apprécié, auquel les madeleines maison et les Calissons « frais » apporteront cette touche de peaufiné qui caractérisera là ce lieu un peu suspendu hors du temps et magique à souhait !

Notre dégustation de vins au verre : Champagne Pommery rosé. Château Crémade - Palette - 2010. La Bargemone - Cuvée Marine - 2015. Château Vignelaure - Côteaux d'Aix - 2007. Muscat Beaumes-de-Venise - Château Pesquié - 2015.
Carte : Le Déjeuner 55 € (plat + fromage), 60 € (entrée + plat ou plat + dessert), et 75 € (entrée + plat + dessert). Le Dîner : Menu Dégustation 135 € (pour l'ensemble des convives). Menu 98 € (entrée + plat principal + dessert au choix). A la carte : Entrée 32 €. Plat principal 52 €. Fromages 15 €. Dessert 20 €.

La Villa Gallici*****
Restaurant gastronomique
18, Avenue de la Violette
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : +33 04 42 23 29 23
Note : 15/20



Pause & Vous - 13 100 Aix-en-Provence


Vous ne le regrettez pas !

Le domaine de Granajolo, le vin bio de Gwenaëlle, sera là dernière découverte vinicole de Florence, la patronne de ce nouvel espace dédié à l’Île de Beauté tout en haut de la rue Mignet, consacré à l'épicerie fine d'un côté à la restauration de l'autre, un bonheur communiqué aux passionnés, sur fond de chants Insulaires ! 
Le tartare de bœuf sauce Saïgonnaise, ses frites maison et son mesclun Japonais, le burger Pause&Vous, bœuf génisse Simmenthal, tomate, oignon, Comté, sauce cornichons, salade, frites maison, la salade (selon l'humeur) du chef, poulet, tomate, olives, Parmesan, poivrons en goûte, filet huile d'olive, et U formaggiu, l'ardoise du chef, Éric, Brocciu frais, brocciu passu (affiné), caillé doux de chèvre et Tomme de brebis, confiture de figues, marqueront les esprits tant il est vrai que la formule ici sera bichonnée ! Côté desserts, du fait maison, mousse au chocolat en verrine, tarte aux poires cannelle et fiadone of course, le tout avec le sourire de la patronne, vous ne le regretterez certes pas !
Notre dégustation de vin : Cuvée Moniko - Domaine de Granajolo - Corse Porto-Vecchio - Bio - 2016.
Ardoise : Les essentiels de 11 à 15 €. U Formaggiu 9,90 €. Douceurs de 4 à 7 €. Pause petit- déjeuner 6,50 €. U brunchu 20 €.
Ouvert du lundi au samedi

Pause&Vous
42, rue Mignet
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 23 09 75
Facebook Pause et Vous
Note : 13/20


mercredi 22 mars 2017

La ruche de Pâques du Prince de Galles



Pour célébrer les fêtes de Pâques, la chef du Prince de Galles Stéphanie Le Quellec et son chef pâtissier Nicolas Paciello se sont laissés entraîner par le travail passionné d'un caviste en miel, Alain Coutant qui parcourt la France afin de dénicher des miels d'exception. Un travail minutieux tout en saveurs pour aboutir à une création de Pâques sublimée par la découverte de miels tous plus extraordinaires les uns que les autres.

La Ruche de Pâques
Stéphanie Le Quellec et Nicolas Paciello dévoilent leur oeuvre pascale, une ruche sus­pendue tout en chocolat pur d’équateur aux notes florales et très cacaotées. En son coeur, se cachent six mini tablettes alvéolées garnies de miel coulant de trois variétés : un Miel d’acacia millésime 2015 de Fontainebleau, un Miel de Tilleul millésime 2015 de la Foret de Chantilly et un Miel de Bruyère blanche millésime 2015 des Cévennes. Une création d’orfèvre où les différentes notes de miel viennent se mêler à l’amertume et la sensualité du chocolat d’Equateur. On rêve d’y goûter mais attention ! Les abeilles veillent au grain !

Les Alvéoles de Pâques
Ce travail de découverte du miel se retrouve également dans l’entremet proposé aux hôtes du Prince de Galles en dégustation au Bar Les Heures, et à emporter. Hexagonal et en forme d’alvéoles, l’entremet se compose d’un biscuit madeleine au miel d’acacia surmonté d’un crémeux au miel d’acacia et d’une mousse à l’amande douce. Florian Thireau, Chef Barman de l’Hôtel Prince de Galles a travaillé avec Stéphanie Le Quellec et Nicolas Paciello à la création d’un cocktail à base de miel, dans l’esprit de l’Hydromel, pour accompagner les saveurs de l’entremet.

Quand Stéphanie Le Quellec et Nicolas Paciello réinventent la magie de Pâques en mêlant miel et chocolat, la ruche de Pâques laisse tous les gourmets suspendus à ses merveilles.

Ruche de Pâques du Prince de Galles : 70€ sur commande, en édition limitée.
Entremet Alvéoles :
Individuel : 18€ (uniquement au bar Les Heures)
Pour 4 pers. : 36€ / Pour 6 pers. : 54€ / Pour 8 pers. : 72€
En vente à emporter, à réserver à partir du 1er avril sur : oeufdepaques@princedegallesparis.com
Cocktail Blossom Honey : 18€




Tapas Café - 13 100 Aix-en-Provence



Plus zen !

Les tapas à Aix on en trouverait je ne dirais pas à tous les coins de rue, mais plutôt dans les quartiers de la nuit, une mode qui ne ferait, semble-t-il, pas relâche ! 
Le Tapas Café, place des Augustins, peut-être le plus abouti de tous (et qui n'œuvre pas que le soir) dévoilera, le dimanche, un autre aspect de ses capacités avec le brunch sur plateau, pas celui que vous trouverez dans certains hôtels, mais une formule plus zen qui plaira, ou pas ! L'aspect pancakes au sirop d'érable, brouillade d’œufs au fromage, salade, assortiment de charcuterie et de Manchego, confiture de figues et pignons de pin, et fromage blanc aux fruits rouges, ne révolutionnera pas ma vision des brunchs ! 
Mais à 17€50, on se calera certes là dans le très raisonnable côté tarif ! A contrario côté tapas, guacamole, ses nachos, Pinchos de Atùn, en brochettes de thon à la Japonaise, pluma de Pata Negra, un porc Ibérique grillé, Esparragos con Jamon, des asperges grillées au jambon Serrano et Manchego, fromages, confiture de figues et pignon de pins, la séduction ira bon train et l'on en conclura que la vocation du lieu demeurera dans cette spécialité ! Côté postres, la crème brûlée à la vanille, le tiramisù Nutella et spéculoos et la banane rôtie Nutella, suffiront avec un café à vous éclaircir les idées !
Notre dégustation de Margarita et Cabanisto Rum Beer.
Brunch 17,50 € (le dimanche de 12h à 15h). Menu déjeuner (entre 12h et 15h hors week-end et jours fériés) de 13 € à 16,50 €. Sympa pour l'apéro de 5 à 18,50 €. Grandes salades de 13,50 à 14,50 €. Spécialités de 11,50 à 17,50 €. Ensaladas de 5,50 à 7 €. Tapas tostas 3,50 à 6,50 €. Carnes y Embutidos de 5 à 9,50 €. Verduras de 4,50 à 6 €. Tipicos de 4,50 à 6,50 €. Mariscos de 6,50 à 9,50 €. Postres de 6,50 à 7,50 €.
Ouvert tout les jours, midi et soir.

Tapas Café
6, place des Augustins
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 26 77 72
Facebook Tapas Café
Note : 13/20


Pâques est à croquer au Bristol Paris




Raffiné, familial et joyeux, Le Bristol Paris, l’un des joyaux Oetker Collection, dévoile un programme de Pâques doux et coloré comme un matin d’avril.

Un Œuf Délicieusement Poétique
Laurent Jeannin, le Chef Pâtissier du Bristol Paris, imagine un oeuf de Pâques poétique, tout en délicatesse et hors du commun de 4,2 kg de chocolat.
Un oiseau de rêve semble avoir posé son nid sur deux pattes en chocolat, inspirées du présentoir à poularde d’Epicure, pour y pondre des oeufs couverts de poudre d’or.
Sous leurs coques précieuses de chocolats manjari ou illanka, ils cachent un coeur de ganaches infusées à la mure, à la citronnelle, ou un divin praliné aux noix de pécan et fruits de la passion.
Ultime clin d’oeil, sur les fines branches de chocolat pure origine, deux petits oiseaux à croquer se sont délicatement posés.
OEuf de Pâques en série limitée.

Le plus doux des Lapins de Pâques
Au printemps les surprises éclosent comme les fleurs, et la grande famille du Bristol s’agrandit. Bienvenue à Yvonne, la ravissante lapine pâtissière en peluche, seconde mascotte en Chef et fiancée d’Hippolyte le célèbre lapin jardinier. Comme lui, la gourmande Yvonne accompagne les enfants tout au long de leur séjour dans le Palace.
Et elle ne manque pas d’idées pour les amuser. D’ailleurs pour fêter son arrivée, une grande chasse aux oeufs de Pâques est organisée. Yvonne sera ravie de convier les enfants dans le plus grand jardin de Palace de Paris, à la recherche de ces délices chocolatés. Coquine, elle se cachera même parmi les massifs et magnolias du jardin à la française, espérant être découverte et adoptée par les enfants.
Chasse aux oeufs de Pâques réservée aux enfants résidents de l’hôtel, places limitées pour les petits parisiens.

Rêves de Pâques
Et comme Yvonne et Hyppolite sont décidément de parfaits maitres de maison, ils ont imaginé une offre de Pâques à savourer en famille.
Séjournez dans une magnifique chambre ou suite du Palace et bénéficiez de 50% de réduction sur la chambre des enfants ainsi que du petit-déjeuner offert à toute la famille.
Bien sûr, les surprises sont aussi nombreuses que les oeufs : menu en forme de lapin, sablés en forme de chat, chasse au trésor, peignoir… parce que Le Bristol aime les enfants, les enfants vont l’adorer.
Offre séjour famille : une nuit dans deux chambres communicantes pour deux adultes et deux enfants jusqu’à 12 ans, deux petits déjeuners américains pour adultes et deux petites déjeuners pour enfants jusqu’à 12 ans, accueil VIP en chambre pour les enfants avec cadeaux et chocolats, à partir de 1685 euros en Chambres Deluxe.

Le Bristol Paris
112 rue du Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
Tél. : 01 53 43 43 00

www.lebristolparis.com 

dimanche 19 mars 2017


La Cantinette - 13 002 Marseille



Pas franchement idyllique !

Le quartier du Panier serait-il devenu « le » quartier des bistrots et autres pizzerias avec terrasse ensoleillée ? On serait tenté de le croire en cette mi-Mars puisque toutes les tables auront déballé leurs atours en ces premiers rayons de soleil ! La salle en terrasse couverte, fauteuils printaniers, nous voilà prêts pour une brève dégustation de mets paraît-il maison, ce dont on ne saurait douter tant il est vrai qu'Angéline, la maîtresse du lieu, le crierait haut et fort depuis trois ans qu'elle se sera installée ici ! L'escalope Milanaise, honorable, sa purée, la saucisse Italienne trop saisie, ses frites en fagots, et le ravioli truffe, Parmesan, respectable, un peu faiblard niveau sauce, le tableau ne sera pas franchement idyllique ! Côté dolci, le tiramisù au café (ou à la fraise), le cannoli, et sfogliatella, un chausson à la crème pâtissière, le tout conçu par la serveuse de la maison, feront, si je puis me permettre, plus dans la sincérité que la cuisine de Madame Angelina !
Formule 15 € (plat du jour + dessert + café). Plat du jour 12,50 €. Menu enfant 8,50 €. Suggestions de 14 à 20 €. Poissons de 17 à 20 €. Desserts de 6 à 7 €.
Notre dégustation de vin : Campagrande Orvieto - 2014.
Fermé le lundi après-midi et mardi. Et les jeudis, vendredis et samedis soir. En été du mardi au dimanche, midi et soir.

La Cantinette
27, rue Caisserie
13 002 Marseille
Tél. : 04 88 04 59 68
Note 11,5/20



Prince du Sud - 13 090 Aix-en-Provence


Shooting photo le samedi 8 Avril 2017

Un photographe animalier professionnel du Studio Photanimal sera présent pour immortaliser votre compagnon à quatre pattes, chez Bruno Collus, une photo 10x15 vous étant offerte.
Alors, sans plus attendre, réservez directement à l'institut de beauté canine !

Prince du Sud
Maître Artisan
298, Avenue du Club Hippique
13 090 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 64 13 09
Facebook Prince du Sud
Studio Photanimal 07 77 37 76 93


Château Du Seuil - 13 540 Aix-en-Provence


Toujours plus proche du terroir et de la nature …

La route du Lubéron révélerait quelques trésors dont ce domaine de 320 ha de bois et de vignes « lovant » un petit bijou d'architecture à la façade centrale noble, ocre, et au fronton à blason, lions de pierre des XVIème et XVIIIème siècles, son jardin à la Française, une ambiance Provençale à souhait avec vision « providentielle » sur la Saint-Victoire et la Méditerranée !

Ce château-ferme siège d'une vie agricole à l'allure défensive, ses quatre tours, révèle fièrement les attributs du pouvoir d'une ferme seigneuriale du XVIème siècle en version Provençale qui deviendra sous la houlette de la famille de Michaëlis château au début du règne du Roi Louis XIV.
Un écosystème remarquable, une réserve de biodiversité, un cadre naturel préservé, une faune et une flore très diversifiées, le tout objet d'une belle harmonie, voilà le cadre idyllique d'un vignoble s'étageant du plateau de Puyricard au sommet du massif de la Trévaresse sur près de 55 ha.
Le sol argilocalcaire et caillouteux à l'ensoleillement (quasi) permanent, un climat chaud et sec, et le mistral qui favorise la bonne santé des vignes, le vignoble du Château du Seuil en cépages Grenache noir, Syrah, Cinsault, Grenache blanc, Cabernet-Sauvignon, Sauvignon blanc, Rolle, et Ugni blanc, fait indéniablement dans l'authenticité !
Côté vinification, le chai gravitaire sera de mise, et c'est cépage par cépage qu'elle se fera dans le respect de l’appellation des Côteaux d'Aix-en-Provence.
En attendant, le mois prochain, l'ouverture du nouveau chai de gravité, et caveau de dégustation qui prendra des allures très design, vous seriez bien inspiré de vous y rendre pour visiter !

Château Du Seuil
4690, route du Seuil - Puyricard
13 540 Aix-en-Provence
Tél. : +33 4 42 92 15 99
www.chateauduseuil.fr / facebook Château du Seuil



mardi 14 mars 2017

Dan B - 13 122 Ventabren



Spectacle visuel et joie gustative !

C'est le genre de table dont on n'hésitera pas à faire, tout d'abord, le portrait du chef, tant il est vrai que chez ces chefs-là (étoilés de surcroît), ça ne pardonne pas, Monsieur, on est un bon ou on ne l'est pas ! 
Après une belle ligne (quasi) droite depuis la sortie d'Aix, direction Ventabren, et une petite grimpette à pied pour accéder au cœur du village, charmant soit dit en passant, nous voilà rendus dans l'antre de Dan Bessoudo qui, après sa formation à l'institut Paul Bocuse Ecully via la Suisse, Paris, la Suède (dont quatre années à l'Operakällaren) et la Russie l’amènera, finalement, à se poser en 2004, ici, à deux minutes à « vol d'oiseau » de l'étang de Berre, en une maison de village totalement revisitée par l'architecte Olivier Fremont, un accord « entre spectacle visuel et joie gustative », sa terrasse en plein air surplombant la vallée, sa vue à 180° avec en toile de fond le fameux étang ! 
La salle en préau vitré s'ouvrira (et se fermera) au gré des saisons ! Très épuré au demeurant, l'espace de bois, panneaux d'inox miroir au plafond, fauteuils cannelés, et tables de bois blond (rondes, carrées ou ovales) s'inscrira dans le design affirmé, un souhait que Dan et son architecte auront su de concert révéler ! Des serveuses en jupettes bouffantes aux tons assortis à ceux de l'espace, et une capsule de réglisse sur crème de topinambour en amuse bouche plus tard, le carpaccio de bœuf, meringue d'oignon fumé, capsule et crème douce d'oignon, jaune d’œuf confit, échalote croustillante, salade du moment, champignons marinés, huile de bouleau, pour le plaisir des yeux et des sens, le filet de saumon d’Écosse cuit à basse température, servi froid, aneth, coulis de feuilles de chou-fleur, chou-fleur en chantilly, zestes de brocolis, gel pamplemousse, la perfection fait met, et le tronçon de homard bleu au vinaigre de calamansi, jus d'orange émulsion grenade glacé, radis misato croquant, feuillage de navet et raifort surprise, endive craquante, et menthe fraîche, mériteront toutes les meilleures appréciations si ce n'est le respect ! 
La pièce de bœuf taillée dans le filet, origine Simmenthal, rôtie, courge moelleuse, jus de viande tranché, Pack Choï farci de moelle de bœuf et zestes de citron, parmesan, fort originalement présentée, le suprême de pigeon rôti, salsifis mijotés, dumpling garni de foie gras, poché et chocolat noir intense, salsifis croustillants, jus de pigeon au vinaigre de dattes, malt chocolat, cœur d'endive acide, en saveur révélées et esthétiquement soigné, et la noix de Saint-Jacques rôtie, encornets en tagliatelles, rouelles de pommes de terre, dentelle croustillantes à l'encre de sèche, aïoli safrané, écume de soupe de poisson de roche, coquillage du moment, un air de mer très prononcé, voilà bien un instant de cuisine inattendu se situant bien au-delà des critères Aixois ! 
Et, si l'esprit pâtissier nous était conté, c'est Grainne Mullins qui en aurait été chargée pour exprimer là son savoir-faire et son (relatif) délire en un parfait Custard (type crème Anglaise), et miel, gelée de rose et rhubarbe, glace Custard, un Bavarois chocolat Guanaja, glace aux dattes confites, crumble de chocolat et kumquat caramélisé, et un second en version trois chocolat, le tout conçu par opposition aux idées reçues ! De la bel ouvrage, merci Dan pour cette belle surprise !
Notre dégustation de vins au verre : L'Alycastre Porquerolles - 2015.
Déjeuner du mardi au vendredi inclus (hors jours fériés) : Un midi au village 43 € (entrée + plat ou plat + dessert au choix). Menu Bois 72 € (déclinaison de 5 mets servis). Menu Béton 88 € (déclinaison de 7 mets servis), et menu Inox Miroir 102 € (déclinaison de 8 mets). Carte : Pour commencer de 24 à 76 €. Pour continuer de 36 à 92 €. Fromages de leur sélection 12 €. Et pour finir en douceurs de 15 à 18 €.
Fermeture hebdomadaire : du 1er Octobre au 30 Mars : Lundi (toute la journée), mardi midi et dimanche soir. Du 1er Avril au 30 Septembre, le lundi (toute la journée).
Pour le déjeuner, ouverture de 12h à 13h15 (dernière prise de commande), et pour le dîner, de 19h45 à 21h15 (dernière prise de commande).

Dan B
La Table de Ventabren*
1, rue Frédéric Mistral
13 122 Ventabren
Réservation au 04 42 28 79 33
www.danb.fr / resa@latabledeventabren.com / Facebook La Table de Ventabren
Réservez votre chauffeur privé Testla, pour vous rendre au restaurant avec la société Class-eDrive (voire sur le site du restaurant)

Note : 15/20

Acier Trempé - 13 100 Aix-en-Provence




Vous n'y couperez pas !

La ville d'Aix ne possédera pas spécialement de commerces d'exception, et pourtant, au sein de la rue Bédarrides, il est un espace repris par Stéphanie depuis prés d'une décennie qui se vouerait à l'Art coutelier !
Ici, l'essentiel se déclinera autour du couteau qu'il soit de cuisine, d'office, de chef, de table, d'attaque ou traditionnel, conçu essentiellement dans l'hexagone, en Allemagne ou au Japon !
Ainsi, Goyon Chazeau, Nontron pour les couteaux de table (finition main) Modèle Gagnère (présent dans le restaurant du Chef Pierre Gagnaire***), Georges Blanc*** et Michel Bras***, Chroma pour les couteaux de cuisine (type 301, Masterpiece, Kasumi et Haiku), couteaux Perceval, 1515, Manu Laplace, Forge de Laguiole (manche bois et wengé), Opinel, Thiers et Claude Dozorme, le maître coutelier du moment, avec ses berlingots de toutes les couleurs, combleront-ils les passionnés de cuisine à domicile, et d'expériences culinaires inspirées des Top Chef, et autre Masterchef !
Avec Thiers Issard en « coupe-chou » et blaireau (fait main en corne), Plisson en blaireau 100% naturel, Gentlemen Barbier en coffret brosse à barbe (3 ou 5 pièces), et savon à barbe, tout le petit monde du rasage, et donc de l'élégance masculine, se verra gratifié de leurs plus beaux outils !
Côté manucure, Zwilling et ses coffret accessoires, ou Nogen et ses ciseaux professionnels, feront dans l'efficacité et le raffinement.
Stéphanie, son expérience, et son affabilité, assistée de Kevin et Pierre-Guillaume, ses collaborateurs, feront le reste, une équipe essentiellement professionnelle assumant un service de haut niveau pour votre seule satisfaction.
Service sur mesure pour tout affûtage.
Ouvert toute l'année, du mardi au samedi, de 10h30 à 19h, sans interruption.

Acier Trempé
Coutellerie - Loisirs - Défense
14, rue Bédarrides
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 24 94 74

Biochef - 13 100 Aix-en-Provence


Prêt à le faire-savoir !

Quartier de la Torse, juste après le cimetière, il est une mini centre commercial (trois établissement pour être très précis), un Marché Bio, un boulanger et un resto bio, de quoi attirer une clientèle en quête de produits sains ! 
L'espace de la table bio récemment ouverte s'inscrira dans l'épuré et le fonctionnellement élaboré ! Tons vert Antica et kaki foncé, pierre apparentes, poire affichée et luminaires (modèles) papillons, « fenêtre » ouverte sur les cuisines, lampes à infrarouge (pour maintenir les plats à température), et cuisines nickelles, prêtes à toutes les audaces pour servir un chef, Cyril Giordiano, dévoué durant 16 années à l'agriculture, ampli de savoir-faire, et prêt à le faire savoir ! L'amuse bouche (à la formule à 15 €, une rareté), le mille-feuille de maigre et saumon fumé maison au bois de hêtre (dans leur propre fumoir), choux rave et pomme brunoise, vinaigrette mangue et citron vert, « autour du légume », une déclinaison de chou-fleur, roquette, condiment à la bière de Rousset, feront dans le raffinement d'une cuisine judicieuse et esthétiquement séduisante. 
La hampe de bœuf snackée façon Rossini, foie gras doré, écrasé de pomme de terre, jus de bœuf, et le dos de cabillaud vierge en aller-retour façon Thaï, wok de légumes, ne mériteront que de l'affection ! Côté desserts, le millefeuille aux pommes bien appréhendé, et le coulant chocolat, son sorbet maison, s'inscriront dans le bien révélé d'un art pâtissier assez bien respecté !
Notre dégustation de vin : Domaine Finot - Bio - Le tracteur - IGP Isère - 2015.
Formule 15 € (amuse-bouche + plat du jour + café). Menu amuse-bouche + entrée + plat + dessert 35 €). Ardoise : Entrées 10 €. Plats 18 €. Desserts 7 €.
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h (réservation conseillée). Dîner dégustation à 50 € le vendredi soir.
Vente à emporter du lundi au vendredi, de 11h à 19h30 et le samedi, de 11h à 14h et de 17h à 19h30.
Traiteur événementiel pour particulier et professionnel sur demande / chef à domicile
Parking extérieur

Biochef Le restaurant
4, rue Pierre de Coubertin (stade de Carcassonne)
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 93 26 05 & 06 34 35 53 79
www.biochef.fr / contact@biochef.fr / Facebook Bio chef
Note : 13/20


lundi 13 mars 2017

Le Quai du 7ème - 13 007 Marseille


Être et servir !

Le port de Marseille en ciel gris acier, ce n'est pas courant vous diront les Marseillais, ici, c'est le bleu qui s'imposera avec la Bonne Mère en toile de fond, mais que voulez-vous aujourd'hui elle fera grise mine, une fois n'est pas coutume ! 
Le Radisson Blu, tout comme le Sofitel et l'InterContinental dominera le port avec cette conviction d'être bien chez lui ! Trois cent mètre carrés, niveau rez-de-chaussé, de pur dévouement, une clientèle de passage, mais pas que puisque les Marseillais se seraient déjà passés le mot, on ne pourra pas dire que les scandinaves auront lésinés ! Nous voilà donc pris en main par Sudhil Katoorah (d'origine Indienne et cependant natif de l’Île Maurice) le maître d'hôtel qui ne démentira pas la philosophie du lieu « être et servir » ! Les panisses de Marseille en farine de pois chiche et « clair de lune » associés, la friture du pêcheur, les beignets de Calamars, sauce coriandre pimentée, et l’œuf à la Marseillaise poché, sa sauce anisée sur lit de fenouil émincé, mériteront largement les satisfecits que nous leur accorderont. Le fish & chips, un merlu pané maison en fagot, sa sauce tartare, ses frites maison, le tartare de bœuf Charolais, coupé au couteau, ses frites maison, et le coquelet Provençal laqué au miel, herbes de Provences et pommes Salardaises, feront dans la belle expression, et le soin particulièrement appuyé d'un chef discret, Laurent Skora ! 
Côté desserts, la tarte fine aux pommes, sa boule de glace vanille, le tiramisù en verrine, le gâteau au chocolat noir, sa crème Anglaise, et le dessert du Comte, une île flottante, crème Anglaise au caramel, éclats de praline et pistache, tous concoctés par Khaibat, la pâtissière Russe, tout cela s'inscrira dans le peaufiné et le soin pâtissier respecté, non sans un savoir-faire qui s'imposera ouvertement ! Une adresse à avoir toujours présente à l'esprit pour les repas d'affaire, en famille, ou même en amoureux !
Notre dégustation de vins au verre : Réserve Grand Veneur - Côte du Rhône - Alain Jaume - 2015. Menetou Salon - Jean-Claude Leclerc - 2015. Domaine du Paternel - Blanc de Blanc - Cassis - 2016. Châteauneuf-du-Pape - Château des Fines Roches - 2015. Domaine de Miselle - Côte de Gascogne - Petit Menseng - 2012.
Carte : L'ardoise 16 €. Sur le pouce (tapas à partager) de 9 à 18 €. Un bon début (entrées & salades) de 7 à 16 €. Comme à la maison de 14 à 18 €. A la une de 19 à 28 €. Finir en beauté (desserts maison) de 2 à 8 €. Menu des minots (enfant - de 12 ans) 10 €.
Les nocturnes du Radisson, tous les vendredis à partir de 19h. Happy jeudi de 17h à 20h. Service en continu, tous les jours, de 12h à 22h. Bar ouvert jusqu'à minuit.
Brunch du Quai, tous les dimanches de 12h à 15h30, 39 € (par adulte), 15 € (par enfant) et gratuit pour les - de 6 ans.

Le Quai du 7ème
Radisson Blu Hôtel****
Marseille Vieux Port
38-40 Quai Rive Neuve
13 007 Marseille
Tél. : 04 88 44 52 46
www.radissonblu.com / Facebook Le Quai du 7ème / Instagram Le Quai du 7
Note : 13,5/20


L'Italien - 13 100 Le Tholonet


Un incontournable assumé !

L'univers épicier ne sera pas le seul atout de cet Italien déjà bien connu des Aixois, côté rue d'Italie, et là, sur la Palette, ce ne sera que du bonus avec une palette de produits sélectionnés par le maître des lieux, Adrien Fichera, qui, avec son papa, fera de cette adresse un incontournable ! 
L'espace tout en profondeur, outre la vitrine comblée de mets, sauce, pâtes, fromages et autres charcuteries transalpins, précédera l'ambiance végétalisée, banquettes et parquet de bois naturel, cave murale translucide, et comptoir cuisine pour les soupçonneux ! L'assiette d'antipasti sélection Adrien, le foie gras mi-cuit à la truffe sur lit de roquette et le Bellotta-Bellota en 18 mois, ne se démentiront pas et l'on sentira qu'Adrien connaîtra sa partition sur le bout des doigts ! Les raviolis aux cèpes, la piccata de veau du jour sur lit de penne, jus réduit au balsamique, et la tagliata de bœuf, pluies de parmesan en copeaux et roquette, se classera en tête du peloton des transalpins Aixois avec des produits bien appréhendés, une réussite pleinement assumée par notre jeune chef ! Côté dolci, le cannolo Sicilien, un modèle géantissime, conçu maison, le mille feuille panetonne et le macaron don papa n'auront aucune leçon à recevoir tant il est vrai qu'il s'afficheront dans la belle exception !
Plat du jour (semainier) 15 €. Carte : Entrées de 7 à 12 €. Les grandes assiettes de 14 à 15 €. Grandes planches 39 et 49 €. Pâtes de 13 à 15 €. Terre & mer de 18 à 21 €. Dolci de 6 à 10 €.
Ouvert du lundi au samedi, midi et soir.

L'Italien
Le restaurant/Épicerie
Domaine de l'escapade
203, RN7 Palette
13 100 Le Tholonet
Tél. : 04 42 57 73 23
www.litalien.fr / Litalienaix@gmail.com / Facebook l'italien
Note : 13/20