samedi 24 février 2018

La Table Cinq - 13 004 Marseille



Tout en cohérence !

Sortie de l'autoroute, direction Marseille, tournons à droite, direction les Cinq Mondes et nous voilà, une place s'étant libérée dés notre arrivée, prêts à franchir la double porte électrique de cette table atypique drivée par Jean-Claude de Lafranchi et Pierre Lamour (Président du Club des Sucrés), deux passionnés de cuisine authentique, créative et gourmande ! 
Un air de saxo, une table ronde discrètement lovée à côté du bar, et une carte sans cesse renouvelée à base de produits frais et hyper sélectionnés, de quoi faire de l'ombre à nombre de tables Marseillaises le plus souvent surestimées ! La pomme paillasson au gouda et à la truffe, jus de viande, un petit air des montagnes côté Savoie, le foie gras poêlé en aller-retour, pain d'épices perdu, sauce mendiant au cacao, tout en ferveur et saveur, et les deux Saint-Jacques grillées, sur lit de crème de panais, écume de lait de coco, un joli songe éveillé, l'instant se révélera assez magique au demeurant, une prestation on ne peut plus aboutie. La selle d'agneau rosée, tranchée et farcie aux épinards et pignons, ses pommes de terre rattes caramélisées au jus de carottes et cumin, le homard sur lit de purée de céleris et pomme, émulsion de Champagne, et le boudin blanc à la morille, nage d'écrevisses et quenelles de pomme de terre vitelotte, s'exprimeront là sans qu'il soit besoin de mots pour le dire, les goûter suffira ! 
L'assiette de fromages de chez Lemarié, Gouda à la Truffe, Tomette Corse, et Fourme d'Ambert, sur lit de mesclun, toute en excellence. Côté douceurs, le domaine de Pierre Lamour, le baba au Limoncello au carré, cœur crémeux aux deux citrons, la tarte au chocolat noir intense, cacahuète, son sorbet framboise, tablette de chocolat Valrhôna au riz soufflé, et le Dôme au chocolat sur madeleine citron vert, son sorbet poire, feront montre d'un savoir-faire que l'on ne saurait contester, c'est bien là ce qui fera de cette table l'une des meilleures de la cité Phocéenne...
Notre dégustation de vin : Mercurey - Domaine Faveley - La Framboisière.
Formule du jour 17,50 € (entrée + plat ou plat + dessert), et le complet 19,50 €. Menu Saveur 29 €. Menu Gourmand 43 €. Carte : Entrées de 8,50 à 15 €. plats de 21 à 30 €. Desserts de 8,50 à 12 €.
Menu dégustation à l'aveugle 62 €/pers. (servi midi et soir).
Ouvert du mardi au samedi, midi et soir. Terrasse couverte.

La Table Cinq
8, avenue des Chartreux / 13, boulevard de la Blancarde Cinq Avenue
13 004 Marseille
Tél. : 04 91 34 85 22
www.latable5.com / Facebook
Note : 15/20


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