samedi 23 juin 2018

La Table Cinq - 13 004 Marseille





Un devoir de mémoire !

Si l'autoroute direction Marseille n'avait été coupé par un accident nous eussions pu arriver à peu près à l'heure, mais, comme un fait exprès, à chaque fois que nous rendrons leur courtoisie à Jean-Claude et Pierre, les deux associés, l'horaire ne sera pas notre point fort ! 
Les quelques marches une fois gravies, la porte de fer forgé façon rouille ciselée, la terrasse ombragée, son toit pliant fermé, un filet d'air insinué, et nous voilà installés pour une dégustation en règle du savoir-faire du chef Jean-Claude et de son chef pâtissier Pierre, sur la base d'une carte sans cesse renouvelée ! L'amuse-bouche melon, pastèque, tomate et coriandre, tout en fraîcheur, les artichauts violets marinés sur lit de houmous aux légumes croquants, une pointe de saveurs d'Orient, le ravioli de Sôcisse de Marseille, pickles de fenouil, vinaigrette de sésame, une spécialité Marseillaise revisitée, et la fleur de courgette farcie à la brousse et crevette, sauce vierge et pignons, un traditionnel peaufiné, comment résister à autant de perspicacité celle d'un chef décidément (très) doué ? Le risotto d’épeautre, asperges et morilles, tout en onctuosité, la poitrine confite de porc Fermier au soja, sauté de champignons Asiatiques et cèpe, cuit à basse température, et le filet de bœuf grillé aux girolles, mini pommes de terre grenailles et jus de viande, en toute simplicité, nous ne saurons qu'apprécier ces mets concoctés avec la dextérité qui sied aux meilleurs ! L'assiette de fromages de chez Lemarié, une fois assimilée, l'envolée des desserts prendra avec Pierre une autre dimension ! Pavlova aux fruits rouges et à la brousse du Rove, sorbet framboise, et l'After Eight menthe coco, glace chocolat noir poivre fumé, nous la joueront finesse et suavité, là où certains se contenteront d'interpréter l'éternelle partition des fondants au chocolat, panna cotta et autres crèmes brûlées ! Merci Jean-Claude, merci Pierre, nous ne vous oublierons pas !
Notre dégustation de vin : Y Leccia - Patrimonio - E Croce - Domaine Yves Leccia - Blanc - 2016.
Menu du Marché (uniquement le midi, du mardi au vendredi et jours fériés) 17,50 € (entrée + plat ou plat + dessert), 19,50 € (entrée + plat + dessert).
Menus : Saveur 29 € (midi et soir, entrée + plat + dessert), Gourmand 43 € (midi et soir, entrée + plat + dessert), Dégustation 62 € (midi et soir, inspiration des chefs, amuse-bouche + entrée + poisson + viande + fromage + pré-dessert + dessert).
Carte : Entrées de 8 à 15 €. Plats de 19,50 à 28 €. Assiette de fromages 11 €. Desserts de 8,50 à
12 €.
Ouvert du mardi au samedi, midi et soir. Belle terrasse intérieur ouverte.

La Table Cinq
8, avenue des Chartreux / 13, Boulevard de la Blancarde cinq avenues
13 004 Marseille
Tél. : 04 91 34 85 22
www.latable5.com / Facebook / Instagram
Note : 15/20

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