dimanche 22 juillet 2018

Il Ristorante - 13 007 Marseille



Au bal du 14 Juillet, ohé, ohé !

Point de flonflon, ni de corne de brume, et encore moins de Pom-Pom girls emperruqués en ce 14 Juillet du côté du port de la cité Phocéenne, direction l'union nautique Marseillaise, son parking (un gros avantage) et puis, au 1er étage, une longue salle au « ciel étoilé », colonnes « rouillées », et puis une vue à 180° du Palais du Pharo, du MuCem aux Arcenaulx, des bateaux en veux-tu en voilà, une situation idéale qui, pourtant, ce midi-là, n'attirera pas les foules attendues, précisera le chef Américano-Israélien, pour le soir et le « bal du 14 Juillet », son feu d'artifice en prime ! 
La poêlée de poulpes en persillade, tomates confites, la Burrata di Bufala, cœur crémeux (au lait de bufflonne) et les légumes de saison grillés au pesto de cresson, le chef Mohammed Irshaid, décidément, ne se contentera pas d'exécuter mais plutôt de nous faire rêver, une constante chez ce chef hors norme qui vient tout de même de décrocher une seconde place au Cooking Cup 2018 !
Le T. Bone de veau, ses carottes fans, courgettes grillées, beurre persillé, parfait en tout point, le tartare de bœuf à l'Italienne, ses pommes de terre rattes en fricassées, et la dégustation de trois mozzarella di Bufala, Provola affumicata et stracciatella, Focaccia à la tomate cerise et parmesan, le simple fait de venir s'asseoir, ici, face au port, ne saurait faire la qualité de la prestation, c'est le chef qui fera toute la différence, un chef, fatigué, nous lancera-t-il, de porter les coupes récoltées ! Souhaitons-lui un prompt rétablissement et un troisième trophée pour l'année prochaine ! Son tiramisù au café, biscuit café, mousseux et talentueux, le cannoli Sicilien dans le respect de la tradition, et le gros baba au Rhum coupé, sa crème chantilly maison, et son filet de Rhum, voilà bien un instant de pure félicité, dont Mohammed ne pourra qu'être remercié !
Notre dégustation de vin : Cassis - E. Bodin - Blanc de Blanc - 2017.
Ardoise : 18 € (entrée + plat), 22 € (entrée + plat + dessert). Bar à Mozzarella : composition dégustation de 15 à 24 €, accompagnements de 4 à 18 €. Antipasti de 7 à 14 €. Paste de 12 à 18 €. Piatti de 12 à 22 € Pizzas de 12 à 15 €. Dolce de 6,50 à 9,50 €.
Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h et de 19h30 à 22h.

Restaurant de L'UNM Il Ristorante
Union Nautique Marseillaise
34 Boulevard Charles Livon
13 007 Marseille
Tél. : 04 91 52 80 98
Note : 14/20


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