lundi 20 mai 2019

L'alternative - 13 210 Saint Rémy de Provence




Rien que pour contrarier les Dieux !

Il est des lieux qui vous prennent aux tripes, et là, j'avoue que L'Alternative, la (toute) nouvelle table de la place Mireille Moatti (cet espace tout à la fois design et « villageois ») initiée par la famille Ricci, en lieu et place d'une table Marocaine, un lieu totalement revisité (bouleversé, oserais-je même préciser, tant il est vrai que l'ambiance se sera métamorphosée, séduira d'entrée de jeu ! La pluie se répandra sur Saint-Rémy de Provence et nous d'en faire fi, rien que pour contrarier les Dieux ! Stéphane, le directeur de salle, et Olivier son « bras droit » (un fils de boucher précisera-t-il non sans fierté), des amours de collaborateurs feront mieux que de figurer, ils « existeront » indéniablement ! 

L'odeur de braises se répandra dans tout l'espace, propageant un souffle d'authenticité et Stéphane tout sourire de nous conseiller l'asperge verte du Lubéron, grillée, son œuf parfait, sa truffe d'été, certes un poil minimaliste, mais idoine, la « double » entrecôte (là, j'aimerai que l'on m'explique la subtilité de l'expression), environ 380 gr, origine Charolaise, servie tout d'abord quasiment « crue » (peut-être sortie un peu tardivement de la chambre froide ?), une fois la requête d'aller-retour sur le grill effectuée auprès d'Olivier, revenue à point, ses frites, sa sauce Béarnaise très curieusement interprétée (le chef Maxime, ou son chef de parti, ne devrait-il pas réviser ses « classiques »), et les gambas sauvages marinées, sauce « agrumes-poivre », courgettes et tomates cerises, nez piqué vers l'assiette en brochettes, chips de légumes, quand à eux fort respectablement appréhendées, manqueront, cependant, de cette humilité dans l'interprétation qui fait de certains chefs des « grands », et de certains plats des grands moments ! L'épisode du patron (comme chez Sixt) et de son chef venant manger en plein service juste à côté des clients m'aura pour le moins scotché (si, si, j'ai la photo) ! Côté desserts issus de chez Meinado (la pâtisserie du groupe familial), le millefeuille et le baba au Rhum enterreront (et de loin), la religieuse à la violette dont l'esthétique au top ne saurait occulter une crème pâtissière « blême » au possible, sans saveur, et à la consistance très banale ! On regrettera finalement qu'un si bel endroit, et une équipe en salle aussi affable et performante, ne soit pas « soutenus » par son équivalent en cuisine !
Notre dégustation de vin : Domaine de Terres Blanches - Rosé - 2018.
Carte : Pour commencer de 11,50 à 14,50 €. C'est l'été de 17,50 à 18,50 €. Au four à Braise de 17,50 à 29 €. A la broche du mardi au dimanche de 13,90 à 39,90 € (tous les jours à emporter poulet bio 25 €). Au BarBeuk Japonais de 12,50 à 24 €. Desserts et fromages 9 €.

Ouvert du mardi au dimanche, midi et soir. Belle terrasse extérieure au milieu de la place.

L'Alternative
Place Mireille Moatti
13 210 Saint-Rémy de Provence
Tél. : 04 90 26 08 01
Note : 13,5/20

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