Tests de Champagnes

Dégustation de Champagnes par Christophe Boudier 


« Le vin, à lui seul, est un remède ; il nourrit le sang de l’homme, il réjouit l’estomac et amortit chagrins et soucis »
Christophe Boudier

« Qui sait déguster ne boit jamais de vin mais goûte des secrets »
Salvador Dali

Notre ami Christophe Boudier, sommelier de son état, « citoyen du monde et éternel chercheur de sens » comme il se présente lui-même.
Avec sa moustache conquérante, si bien soignée (entre celle d’Hercule Poirot et celle de Salvador Dali) il semble, tel Cyrano, vouloir pourfendre au fil de sa faconde tous les faux semblants.
Il encourage les amis du vin à poursuivre leur inclinaison quel que soit leur façon d’appréhender la chose.
Peu importe, restons simple, aimons le vin et disons le naturellement sans façon dans le seul but de partager le plaisir.

Le parcours professionnel de Christophe Boudier est une véritable « mise en bouche ». Ce jeune Maître d’Hôtel-Sommelier a eu l’opportunité (et le talent) de vivre
des expériences uniques.
Christophe est Bourguignon d’origine.
C’est d’ailleurs là qu’il fait ses premiers pas dans le métier.
Christophe démarre sa carrière en cuisine dans les grandes tables de la région de Dijon (Chapeau Rouge à Dijon et Golf de J. Laffitte et A. Prost) et où il a découvert tous les merveilleux crus des vignobles environs.
Cela lui a donné envie de quitter momentanément la restauration pour suivre pendant deux ans une formation complète dans un vignoble (repiquage de la vigne jusqu'à la mise en bouteilles) et de se perfectionner dans ce domaine.
C’est ainsi que le rêve de Christophe est devenu réalité.
Après avoir fait ces armes chez Pierre Gagnaire (ouverture à Paris), Michel Chabran, Marc Veyrat et Edouard Loubet, Christophe Boudier va mettre ses connaissances au service du grand public.

Christophe participa au Diner Presque Parfait sur M6, gagnant sur la région Avignon avec 7.9/10 (5e meilleur note en 2008) et finaliste pour la région Grand Sud en 2009 (émission du 14 septembre 2009 à 20h30)

Christophe est reconnu par ses pairs en tant que puriste et membre de l’U.D.S.F (Union de la Sommellerie Française) Languedoc Roussillon Vallée du Rhône Sud.

Artiste dans l’âme, il créé des œuvres peintes avec du chocolat ce qui avec le vin est sa seconde passion.

                                                                                      











A.O.C Champagne

Champagne Krug
Rosé
Prix : 76 à 90 €
Note : 19/20
Champagne Krug – 5, rue Coquebert – 51100 Reims -
Tel : 03.26.84.44.20 Fax : 03.26.84.44.49
Mail : krug@krug.fr

Robe saumonée aux reflets brillants et scintillants. Bulles fines et longues. Cordon persistant. Nez vineux et délicat exhalant des parfums de petits fruits rouges confiturés et de bonbon anglais. Attaque fraîche. Bouche complexe et onctueuse révélant des saveurs sanguines regorgeant de vitalité. Finale fine et droite.

Un très grand rosé éblouissant par son intense vinosité et sa finesse. Ce rosé est issu d’un assemblage de trois années.

Maturité : 2014. A boire avant : 2025. Servir : en bouteille à 12°c avec un pigeonneau rosé.


                                                                                            




A.O.C Champagne

Cuvée «Réserve» 
Champagne Philipponnat
Rosé
Prix : 25 à 35 €
Note : 18/20
Champagne Philipponnat – Domaine Clos des Goisses – 13, rue du Pont – 51160 Mareuil-sur-Aÿ -
Tel : 03.26.56.93.00 Fax : 03.26.56.93.18

Robe groseille aux reflets orangés, brillante et limpide. Cordon de bulles persistant et fin. Nez complexe exhalant des arômes de petits fruit rouges (fraise des bois, framboise et groseille) et d’orange confite accompagnés d’un fond minéral. Attaque franche et nette. Bouche ample et équilibrée. Finale longue et fruitée.

Un excellent rosé dont chaque bouteille porte la date de son dégorgement.

Maturité : 2012. A boire avant : 2016. Servir : en bouteille à 8°c avec un bavarois aux framboises et au chocolat .


                                                                                          



A.O.C Champagne

Champagne Taittinger
Blanc
Prix : 23 à 31 €
Note : 17/20
Champagne Taittinger – 9, place Sainte Nicaise – 51100 Reims -
Tel : 03.26.85.84.33 Fax : 03.26.85.84.05

Robe pâle aux reflets dorés. Bulles fines et intenses. Nez ouvert sur des arômes toasté, brioché et de fruits blancs. Bouche fraîche et agréable se développant sur des notes d’agrumes. Finale persistante.

Un champagne racé et franc. Une belle bouteille.

Maturité : 2011. A boire avant : 2015. Ouvrir : 2h avant. Servir : en bouteille à 12°c à l’apéritif.


                                                                                          


A.O.C Champagne

Cuvée «Première» 
Champagne Bruno Paillard
Rosé
Prix : 32 à 46 €
Note : 17/20
Champagne Bruno Paillard – Avenue de Champagne – 51100 Reims -
Tel : 03.26.36.20.22 Fax : 03.26.36.57.72

Belle robe brillante, rose œil-de-perdrix. Bulles fines. Bouche généreuse dotée d’une belle matière.

Le nom de la cuvée est dû au fait que ce vin est issu de la première presse de pinot noir (85%), équilibré par une pointe de chardonnay (15%).

Servir : en bouteille à 11°c avec un rôti de veau en cocotte ou un chaource.

                                                                                            


A.O.C Champagne

Champagne Coizy Père et Fils
Rosé
Prix : 12 à 18 €
Note : 17/20
Champagne Coisy Père et Fils – 4, allé Bacchus – 51380 Trépail -
Tel : 03.26.57.06.16 Fax : 03.26.57.83.31

Robe saumon pâle. Bulles très fines. Nez présentant des arômes de petits fruits noirs et rouges (cassis et cerises) et de sous-bois. Bouche très équilibrée étayée par des saveurs de fruits très mûrs (fraises des bois, griottes). Finale d’une belle longueur.

Un champagne équilibré, issu de pinot noir présentant un très bon rapport qualité-prix.

Maturité : 2011. A boire avant : 2015. Servir : en bouteille à 9°c avec un dessert aux fruits rouges.


                                                                                          



A.O.C Champagne

Brut Souverain 
Champagne Henriot
Blanc
Prix : 21 à 25 €
Note : 17/20
Champagne Henriot – 81, rue Coquebert BP457 – 51066 Reims Cedex -
Tel : 03.26.89.53.00 Fax : 03.26.89.53.10

Robe jaune or aux reflets verts, limpide et brillante. Des bulles très fines et régulières forme un cordon persistant. Nez frais, puissant et miellé, légèrement noisette et minéral. Bouche fraîche d’une belle vinosité. Superbe longueur.

Chardonnay (40%) et de pinot noir (60%) composent ce très beau champagne savoureux, délicat et vif. Une cuvée issue de la côte des blancs, vinifié avec fermentation malolactique et dossée à 6g/l.

Maturité : 2011. A boire avant : 2015. Servir : en bouteille à 10°c à l’apéritif.


                                                                                            



A.O.C Champagne

Cuvée «Brut Royal» 
Champagne Pommery
Blanc
Prix : 23 à 31 €
Note : 16/20
Champagne Pommery – 5, place du Général-Gouraud BP1049 – 51689 Reims Cedex 2 -
Tel : 03.26361.62.63 Fax : 03.26.61.62.99

Robe or clair dégageant des bulles fines. Nez vif et frais aux arômes d’agrumes. Bouche équilibrée, fruitée, légère et fine. .

Une cuvée que Pommery aime qualifier de champagne moderne et extravagant.

Maturité : 2010. A boire avant : 2012. Servir : en bouteille à 11°c à l’apéritif .


                                                                                       


A.O.C Champagne

Champagne Michel Turgy
Blanc
Prix : 12 à 16 €
Note : 16/20
Champagne Michel Turgy – 17, rue de l’Orme – 51190 Mesnil-sur-Oger -
Tel : 03.26.57.78.97 Fax : 03.26.57.52.05
Mail : infos@turgy.com

Robe or pâle aux reflets verts. Nez de fleurs blanches. Bouche vive marquée par des notes végétales, surtout en finale.

Ce champagne issu de 100% chardonnay doté d’un bel équilibre entre le nez et la bouche

Maturité : 2011. A boire avant : 2015. Servir : en bouteille à 9°c à l’apéritif.



                                                                                       


A.O.C Champagne

Brut
Champagne Pol Roger
Blanc
Prix : 23 à 32 €
Note : 15/20
Champagne Pol Roger – 1, rue Henri-Lelarge – 51206 Epernay Cedex -
Tel : 03.26.59.58.00 Fax : 03.26.55.25.70
Mail : polroger@polroger.fr

Robe jaune clair aux reflets verts. Bulles fines et régulières. Nez ouvert présentant des arômes de miel, d’abricot et d’amande. Bouche ronde et soyeuse. Finale avec une acidité.

Un champagne de table à apprécier au cours d’un repas.

Maturité : 2011. A boire avant : 2014. Servir : en bouteille à 10°c avec des noix de Saint-Jacques.


                                                                                                 




A.O.C Champagne

Cuvée «Brut-Prestige» 
Champagne Pierre Gerbais
Blanc
Prix : 16 à 22 €
Note : 17/20
Champagne Pierre Gerbais – 13, rue du Pont – 10110 Celles-sur-Ource -
Tel : 03.25.38.51.29 Fax : 03.25.38.55.17
Mail : champ.gerbais@wanaddo.fr

Robe jaune pâle. Nez très élégant et frais. Bouche marquée par une belle fraîcheur, tout en rondeur. Finale d’une jolie persistance.

Un champagne composé de90% de chardonnay et de 10% de pinot noir. Cette cuvée est issue d’un bel assemblage et présente un bon équilibre.

Maturité : 2011. A boire avant : 2016. Servir : en bouteille à 10°c à l’apéritif.


                                                                                           



A.O.C Champagne

Cuvée «Amazone de Palmer» 
Champagne Palmer & Co
Blanc
Prix : 25 à 32 €
Note : 16/20
Champagne Palmer & Co – 67, rue Jacquart – 51100 Reims -
Tel : 03.26.07.35.07 Fax : 03.26.07.45.24

Très belle robe dorée. Bulles fine. Nez complexe mêlant des arômes évolués de noix à des saveurs de fruits blancs. Bouche riche et expressive. Finale d’une belle longueur marquée par une bulle toute en finesse.

Un champagne dont les arômes évolués sont originaux. Un assemblage de grands crus de chardonnay et de pinot noir élaboré à partir de vins de réserve.

Maturité : 2011. A boire avant : 2012. Servir : en bouteille à 10°c à l’apéritif ou avec une poêle de gambas.


                                                                                             


A.O.C Champagne

Cuvée « Brut Réserve » 
Champagne Cazé Thibault
Blanc
Prix : 18 à 21 €
Note : 16/20
Domaine Cazé Thibault, 1 rue du coteau – 51700 Chatillon sur Marne -
Tel : 03.26.58.36.87 Fax : 03.26.51.08.98

Une belle amplitude, de la pureté et de la longueur pour cette bouteille de vigneron. On est en présence d’un champagne peu ordinaire, pour amateurs, qui propose de notes originales inspirées par un fruit intense et une fraîcheur engageante, assorti d’une bulle finement ciselé. Parfaitement structuré, légèrement dosé et rafraichis de notes citronnées.
Une bouteille dotée d’une bonne structure et d’une belle finesse, à déguster sans attendre.

Maturité : 2011. A boire avant : 2014. Servir : en bouteille à 12°c avec des noix de Saint-Jacques.


                                                                                              






A.O.C Champagne

Cuvée «Impérial» 
Champagne Moët et Chandon
Blanc
Prix : 20 à 23 €
Note : 13/20
Champagne Moët et Chandon - 20, avenue de Champagne – 51200 Epernay -
Tel : 03.26.51.20.20 Fax : 03.26.51.20.21

Robe jaune clair aux reflets argentés. Bulles importantes et bien présentes. Nez discret dévoilant des arômes de fruits (poire, pomme) rehaussés de notes herbacées. Bouche souple et légère dotée d’une acidité rafraichissante.

Un champagne classique.

Servir : en bouteille à 10°c à l’apéritif.


                                                                                           



A.O.C Champagne

Brut 
Champagne Piper Heidsieck
Blanc
Prix : 8 à 10 €
Note : 14/20
Champagne Piper Heidsieck – 51, boulevard Henry Vasnier – 51100 Reims -
Tel : 03.26.84.43.00 Fax : 03.26.84.43.49

Robe jaune or aux reflets ambrés. Bulles régulières, fines et élégantes. Nez expressif offrant des arômes de compote de pomme et de levure. Bouche franche bien équilibré, soutenue par des notes de pomme mûres et une pointe acidulée. Finale longue et persistante.

Un champagne agréable, à boire l’été

Servir : en bouteille à 10°c à l’apéritif.

                                                                                               



A.O.C Champagne

Cuvée «Cordon Bleu» 
Champagne de Venoge
Blanc
Prix : 20 à 23 €
Note : 12/20
Champagne de Venoge 46, avenue de Champagne– 51200 Epernay -
Tel: 03.26.53.34.34 Fax: 03.26.53.34.35

Robe jaune-or pale aux reflets argentés. Bulles fines et régulières. Nez dévoilant des arômes de pêches, d’amande et d’abricot. Bouche soyeuse et vineuse, soutenue par des notes aromatiques qui confirment le bouquet. Finale fraîche et acidulée.

Un champagne manquant de caractère.

Servir : en bouteille à 10°c à l’apéritif.

                                                                                        



A.O.C Champagne

Brut 
Champagne Hubert de Claminger
Blanc
Prix : 10 à 12 €
Note : 08/20
Domaine Hubert de Claminger – 51530 Dizy -

Robe jaune or pâle aux reflets verts. Bulles grossières et irrégulières. Nez ouvert sur des notes lactées et des nuances de levures. Bouche mousseuse. Finale moyenne

Un champagne manquant de finesse et de caractère

Servir : en bouteille à 10°c à l’apéritif avec une crème de fruit ou des huitres .


                                                                                          


A.O.C Champagne

Brut
Champagne Jeanmaire
Blanc
Prix : 9 à 12 €
Note : 12/20
Champagne Jeanmaire – 3, rue Malakoff – 51200 Epernay -
Tel : 03.26.59.50.10

Robe jaune clair aux reflets verts. Bulles fines et régulières. Nez ouvert présentant des arômes de miel, d’abricot et de lait d’amande. Bouche ronde et soyeuse. Finale à l’acidité furtive.

Un champagne d’amis à apprécier au cours d’un apéritif.

Servir : en bouteille à 10° à l’apéritif ou avec des huitres .


                                                                                        



A.O.C Champagne

Cuvée « Brut » 
Champagne Alfred Rothschild
Blanc
Prix : 8 à 10 €
Note: 08/20
Champagne Alfred Rothschild & Cie – 51205 Epernay -

Robe jaune pâle, bulles vives. Nez peu expressif, quelques timides notes de fruits blancs. En bouche, le sucre domine et masque le reste

Un champagne plus que décevant.

Servir : en bouteille à 10°c à l’apéritif.

                                                                                         


A.O.C Champagne

Cuvée «Brut» 
Champagne Canard-Duchêne
Blanc
Prix : 21 à 23 €
Note : 12/20
Champagne Canard-Duchêne – 1, rue Edmond Canard – 51500 Ludes -
Tel : 03.26.61.11.60 Fax : 03.26.61.13.90
Site internet : www.canard-duchene.fr

Robe or pâle, bulles foisonnantes. Nez assez expressif de fruits blancs, d’agrumes et de biscuit. Bouche vive sur les fruits avec une acidité maîtrisée, assez bonne longueur.

Un champagne assez joli.

Maturité : 2011. A boire avant : 2015. Ouvrir : 2h avant. Servir : en carafe .

                                                                                     


A.O.C Champagne

Cuvée «Brut» 
Champagne Lanson
Blanc
Prix : 21 à 23 €
Note : 11,5/20
Champagne Lanson – 66, rue de Courlancy – 51100 Reims -
Tel : 03.26.78.50.50 Fax : 03.26.78.53.89

Robe jaune paille aux reflets clairs, bulles fines. Nez assez intense de fruits blancs, quelques notes toastées. Bouche manquant de densité, dosage excessif et finale sur l’acidité.

Un champagne à boire sans plus tarder.

Servir : en bouteille à 10°c à l’apéritif.

                                                                                    


A.O.C Champagne

Cuvée «» 
Champagne Mercier
Blanc
Prix : 21 à 24 €
Note : 09/20
Champagne Mercier – 70, avenue de Champagne – 51 Epernay -
Tel : 03.26.51.22.22 Fax : 03.26.51.22.23
Site internet : www.champagnemercier.com

Robe jaune paille aux reflets dorés. Nez intense de fruits jaunes mûrs, des notes toastées. Bouche légèrement agressive, dosage un peu marqué, finale sur une amertume.

Un champagne tous juste correct.

Servir : en bouteille à 10°c à l’apéritif.

                                                                                    


A.O.C Champagne

Cuvée «Cordon Rouge» 
Champagne G.H. Mumm
Blanc
Prix : 23 à 26 €
Note : 14,5/20
Champagne G.H. Mumm – 34, rue du Champs-de-Mars - 51100 Reims -
Tel : 03.26.49.59.69 Fax : 03.26.49.59.01
Mail : mumm@mumm.fr

Robe jaune dorée, bulles fines et persistantes. Nez de fruits jaunes et brioches beurrées. Bouche ample et équilibrée sue les fruits, finale lait d’amande.

Un champagne suffisamment vineux pour accompagner tout un repas.

Servir : en bouteille à 10°c accompagné fruits de mer, crustacés et viandes blanches et rosés. Convient aussi à l’apéritif.