dimanche 3 février 2019

Le Greenwich - 13 008 Marseille




Pour les passionnés de bonheur !

La Pointe Rouge en ligne de mire, c'est au Rond Point Henri Frenay que notre curiosité s'émoustillera pour le Greenwich, une institution du bord de mer, juste en face du Stade Borély ! Ici, tout se passera en terrasse, ou presque, car le bonheur d'y venir se fera sentir des Mars/Avril pour se laisser aller face à la belle bleue, parasols géants et fauteuils quasi relaxants (non, là, je déconne), les doigts de pied en éventail, allez on peut toujours rêver, car nous sommes en Janvier ! 

Direction, donc, la salle aux mur de pierres sèches, « balcons » aux banquettes alignées, et petits coins intimistes, une table (un poil bancale) et place à une dégustation bien ordonnée pour les passionnés d'instants heureux ! Le saumon Gravlax, filet de citron et huile d'olive, généreusement proposé, et les frites de Panisse, leur concassée de tomates, une pointe d'originalité, l'instant se verra prometteur à n'en point douter ! L'entrecôte origine Simmenthal, environ 380 gr, son beurre de noisette, sa brindille de romarin, et son ragoût de légumes d'antan (en fait du moment), on les aurait préféré rôtis ou au wok, et le « pavé » d'épaule d'agneau rôti, son jus corsé aux olives noires, ses pommes de terre grenailles, on ne pourra pas dire que la générosité sera, ici, galvaudée, mais il s'agirait d'y ajouter un soupçon de finesse, sans aller jusqu'au raffiné ! La générosité s'imposera jusqu'à la table d'à côté avec des moules frites d'anthologie, 1 kg de moules fraîches, ses frites maison, à tomber ! Côté desserts, le tiramisù cacahuètes, cookies et chocolat, pas le plus abouti qui soit, et le Pavlova aux fruits rouges, nuage de chantilly (pas maison), honorable mais manquant de ce côté un peu délirant pour enflammer nos papilles, incontestablement, il faudra que le chef revoit un peu sa copie, nombre de détails restant à réajuster !
Notre dégustation de vin au verre : Pinot Noir - André Ducal.
Menu affaire (du lundi au vendredi, midi) : 11,90 € (plat du jour), 15,90 € (plat du jour + dessert), 18,90 € (entrée + plat + dessert). Menu Sormio 29,90 € (entrée + plat + dessert). Menu Pirchoune 9,90 €. L'entre-deux (de 14h30à 15h et de 22h30 à 23h). Salades de 16,90 à 17,90 €. De la viande de 18 à 24 €. Du poisson de 22,50 à 24,90 €. Carte : Apéro de 9,90 à 20,50 €. Salades de 16,90 à 19 €. A l'Italienne : Pâtes & Risotto de 16,90 à 22 €. Viandes de 18à 26 €. Jean le Pêcheur (poissons sauvages, week-end, selon arrivage) de 18,50 à 27 €. Moules fraîches de 12,90 à 17,90 €. Terminer en douceurs de 6 à 14,50 €. Le coin glacier de 9 à 13 €.
Ouvert tous les jours. Terrasse extérieure et terrasse panoramique en haut.

Le Greenwich
Brasserie-Restaurant-Glacier
142 Avenue Pierre Mendès France
13 008 Marseille
Tél. : 04 91 22 67 92
Note : 13,5/20

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