Une guest star !
La cité de Paul Cézanne peut
s'enorgueillir désormais d'avoir, en lieu et place d'anciennes
écuries, accueilli dans le quartier Mazarin, sur l'arrière du
Cours Mirabeau, une table qui d'entrée de jeu annoncerait la
couleur ! D'une boutique Agnès b. on aura fait table rase et
d'un coup de baguette magique fait passer de vie à trépas le
prêt-à-porter pour une bistronomie appliquée le tout en une
ambiance feutrée à souhait de tons gris perle et bleu canard, de
poutraisons « brossées », de sol en travertin, de
banquettes de velours émeraude, de fauteuils cannelés, et de spots
lumineux industrialisés, une atmosphère « orchestrée »
par Leïla Erdmann, la maîtresse du lieu !
Le service se
révélera bien huilé et l'on ne regrettera pas notre intrusion dans
cet espace velouté lui octroyant cette magie qui peut faire les
grandes tables, car, ici, on viendra tout autant pour l'assiette
raffinée et peaufinée du chef Pascal Barthelet, un ex de la Maison
Troisgros*** et de chez Michel Guérard***, que pour l'ambiance tout
en discrétion, une « recette » propice à une élégance
qui se verra invitée, ici, en guest star ! La pâté en croûte
grande tradition, issu de la « Maison Verot », gelée au
Porto, gouttes de poivrons, raisins marinés, cornichons,
impeccable, et la chiffonnade de saumon fumé par le chef, ses
blinis, ne laisseront planer aucun doute, ici, ce sera du bon, du
très bon même ! Le tartare de bœuf, sa sauce tartare aux
gros câpres, grosses frites maison, salade mêlée, manquant d'un
soupçon de légèreté, et le pot au feu en effeuillé façon
grand-mère, légumes d'hiver, foie gras poché, son consommé et son
os à moelle, verseront dans le soigné, une évidente qualité que
seul le chef Barthelet saura imposer ! La Tatin de pomme
caramélisée, son pot de crème fraîche, et le gâteau Basque, se
caleront dans la jolie et efficace simplicité ce que l'on ne saurait
qu'apprécier !
Notre dégustation de vin au verre :
Cru Moulin-A-Vent - Les Michelons - Rouge.
Carte du mois : Pour patienter 12
€ (assiette à partager). Entrées de 14 à 22 €. Caviar de
Sologne Maison Nordique de 89 € (30gr) à 145 € (50gr). Plats de
22 à 28 €. Fromages affiné Benoît Lemarié 12 €. Menu enfant
14 €. Desserts de 9 à 12 €.
Soirée Jazz et gastronomie le jeudi 19
Mars 2020, menu du dîner à 80 € tout compris.
Dîner concert chaque mois.
Ouvert du lundi au mercredi, de 10h à
19h, et du jeudi au samedi, de10h à 00.
La Maison Française
Boutique - Restaurant - Salon de Thé
2 rue Fernand Dol
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 12 69 09
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Note : 14,5/20
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