Comme au premier jour !
Qui dit cité « historique »
de la plongée sous-marine (et des scaphandriers, rajouteront
certains), dira nécessairement Sanary-sur-Mer qui, outre d'avoir
accueilli le Capitaine Cousteau (qui y possédait d'ailleurs une
villa), n'aura pas manqué de voir débarquer en 1954 un matelot qui
(maigre solde de marin en poche) s'en sera parti quérir une table
abordable, le Provençal de Victor Ranucci lui aura tendu les bras
et de le rassasier bien au-delà de ses modestes possibilités
financières, l'aventure était engagée ! Marc, l'héritier
de Victor et Valérie, sa moitié (pour le meilleur et le pire), ce
sera la « dernière » génération, celle qui prorogera
la tradition d'une table fréquentée alors par les plongeurs affamés
qui la considéraient comme « leur » cantine !
Le
côté poutraisons, crépi, miroirs et brasseurs d'air, demeurera
inchangé, mais on l'aimera ainsi comme au premier jour ! Les
six crevettes roses, mayonnaise au citron, fraîches assurément, et
la soupe des poissons de roche maison (favouilles, congre, têtes de
gambas, le tout passé au chinois), gruyère râpé, amenés
quotidiennement par Marcel Pilato, le poissonnier sur le marché d'en
face, procéderont à cette qualité de produits et cette fraîcheur
qui auront fait la réputation du lieu. Le loup de Méditerranée
simplement grillé, ratatouille, riz pilaf, tomates concassées, et
moules, idoine, et les sardines fraîches grillées « à
déguster avec les doigts » conseillera Marc, ses frites maison
(pommes de terre blanchies le matin), nous laisseront à penser
qu'ici, chez Valérie et Marc, la quête d'authenticité n'aura
jamais varié ! Côté dessert, la tarte aux poires, crème
légère à l'amande, et le tiramisù au café, le tout maison, ne
feront pas mentir la vocation du Provençal, savoir séduire vos
papilles naturellement, simplement, avec des produits de tout premier
choix !
Suggestions du jour de 18 à 24 €.
Carte : Entrées de 3 à 14 €. Pâtes 14 €. Côté mer de 15
à 30 €. Côté terre de 16 à 25 €. Menu enfant 13 €. Desserts
maison 8,50 €.
Fermé le mardi et le mercredi toute la
journée.
Restaurant Le Provençal
Chez Marc Ranucci
23 avenue Jean Jaurès
83 110 Sanary-sur-Mer
Tél. : 04 94 74 11 93
Note : 13,5/20
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