dimanche 21 juillet 2019

L'Office'in - 13 600 La Ciotat




Ugolin se serait-il réincarné ?

Bien que La Ciotat ne soit peut-être pas l'endroit rêvé côté romantisme, et même si les chantiers navals seraient bien présent dans le « champ de vision » de tout un chacun avec d'immenses grues de levage en arrière plan des (anciens) docks, un « petit coin de paradis » se révélerait juste à côté de l'église Notre Dame à deux pas de la place Sadi Carnot. D'une ancienne pharmacie revisitée (1858-1986), on aura fait une table bistronomique que le chef Franck Tarabella, en 1993, de retour de Genève, aura eu le bonheur, comme un trait du destin, de se voir proposer. Tel Ugolin (le truculent personnage de Marcel Pagnol dans Manon des Sources), il sera né et aura vécu, ici, mais à partir de là leurs routes se sépareront ! 

La terrasse avec vue à 180° fera tout son possible, et Dieu sait si elle ne lésinera pas, pour nous extirper de l'aspect chantiers navals et nous ramener vers l'essentiel, la cuisine de Franck, dont la tentacule de poulpe de Roche, son aïoli, ses légumes crus et la gelée et tartare de tomate, tranche de mozza di Bufala et pesto, ne seront qu'un reflet de son indéniable savoir-faire. Le poisson frais du jour, (deux) filets de loup levés, sauce au poivre jaune, pommes de terre poêlées, carottes fan, et poivrons, cuisson idoine, et le tataki de thon aux deux graines de sésame, émulsion de wasabi, Julienne de légumes crus, s'inscriront dans le soigné et bien appréhendé évitant les excès de certains chefs pas trop bien inspirés ! Le côté douceur s'imposera subtilement, justement avec un Mauresque, un cake au Pastis, sa gelée de mandarine, sa crème fouettée à l'orgeat, et une Pavlova (dessert du jour) au chocolat revisitée par Franck à laquelle la meringue se verra tout juste associée ! Un instant de douce félicité qu'il serait bien mal inspiré de ne pas recommander !
Notre dégustation de vin : Château Angueiroun - Côte de Provence - Cuvée Virginie - Rosé - 2017.
Formules du midi : 14,50 € (plat du jour) et 19,50 € (plat + dessert). Menu enfant 12 € (-12 ans). Formule Gourmand 34 € (entrée + plat + dessert). Carte : Entrées 12 €. Plats de 16 à 22 €. Desserts de 8 à 12 €. Glace artisanale « Maison de la Glace » de 3 à 8 €.
Ouvert du mercredi au lundi, de 12h à 14h30 et de 19h à 22 €.

Restaurant L'Office'in
18 rue des Combattants
13 600 La Ciotat
Tél. : 04 42 36 60 25
Note : 14,5/20

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