Ugolin se serait-il réincarné ?
Bien que La Ciotat ne soit peut-être pas l'endroit rêvé côté
romantisme, et même si les chantiers navals seraient bien présent
dans le « champ de vision » de tout un chacun avec
d'immenses grues de levage en arrière plan des (anciens) docks, un
« petit coin de paradis » se révélerait juste à côté
de l'église Notre Dame à deux pas de la place Sadi Carnot. D'une
ancienne pharmacie revisitée (1858-1986), on aura fait une table
bistronomique que le chef Franck Tarabella, en 1993, de retour de
Genève, aura eu le bonheur, comme un trait du destin, de se voir
proposer. Tel Ugolin (le truculent personnage de Marcel Pagnol dans
Manon des Sources), il sera né et aura vécu, ici, mais à partir
de là leurs routes se sépareront !
La terrasse avec vue à
180° fera tout son possible, et Dieu sait si elle ne lésinera pas,
pour nous extirper de l'aspect chantiers navals et nous ramener vers
l'essentiel, la cuisine de Franck, dont la tentacule de poulpe de
Roche, son aïoli, ses légumes crus et la gelée et tartare de
tomate, tranche de mozza di Bufala et pesto, ne seront qu'un reflet
de son indéniable savoir-faire. Le poisson frais du jour, (deux)
filets de loup levés, sauce au poivre jaune, pommes de terre
poêlées, carottes fan, et poivrons, cuisson idoine, et le tataki de
thon aux deux graines de sésame, émulsion de wasabi, Julienne de
légumes crus, s'inscriront dans le soigné et bien appréhendé
évitant les excès de certains chefs pas trop bien inspirés !
Le côté douceur s'imposera subtilement, justement avec un
Mauresque, un cake au Pastis, sa gelée de mandarine, sa crème
fouettée à l'orgeat, et une Pavlova (dessert du jour) au chocolat
revisitée par Franck à laquelle la meringue se verra tout juste
associée ! Un instant de douce félicité qu'il serait bien mal
inspiré de ne pas recommander !
Notre dégustation de vin : Château Angueiroun - Côte de
Provence - Cuvée Virginie - Rosé - 2017.
Formules du midi : 14,50 € (plat du jour) et 19,50 € (plat +
dessert). Menu enfant 12 € (-12 ans). Formule Gourmand 34 €
(entrée + plat + dessert). Carte : Entrées 12 €. Plats de 16
à 22 €. Desserts de 8 à 12 €. Glace artisanale « Maison
de la Glace » de 3 à 8 €.
Ouvert du mercredi au lundi, de 12h à 14h30 et de 19h à 22 €.
Restaurant L'Office'in
18 rue des Combattants
13 600 La Ciotat
Tél. : 04 42 36 60 25
Note : 14,5/20
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire