samedi 10 août 2019

Le Portofino - 13 100 Aix en Provence




L'assurance de maintenir le cap ?

La place des Cardeurs demeurera toujours (très) chère au cœur des Aixois pour son côté afterwork, wine bar, bar à tapas, burger style et glacier, mais il est une table qui émergeait du lot, une dédiée à la cuisine transalpine que Thomas et Julien depuis 2017 avaient repris en main non sans un certain bonheur ! Là, sur la terrasse bâchée, petit courant d'air en prime, l'instant se vivra pleinement ! La Burrata di Puglia, environ 200 gr, tomates anciennes, filet de crème Balsamique, et les arancini ne démériteront pas trop, mais c'est à l'arrivée du burger du Portofino que les choses se gâteront !

 Renvoyé à peine arrivé, banal à pleurer, il se verra remplacé illico par des rigatoni à la saucisse Italienne, ail confit, sauce rouge au chili, brocolis croquants et parmesan, plus en adéquation avec l'esprit culinaire du lieu ! Quant au risotto aux noix de Saint-Jacques et au tartare de saumon guacamole, citron vert, sucrine, huile d'olive, ma foi, le chef aurait pu faire mieux, beaucoup mieux même ! La Pavlova aux fraises, glace vanille, coulis de fraise, le café gourmand, crème brûlée, panna cotta fruit de la passion, mi-cuit au chocolat et cantucci, quant à eux tenteront bien de redresser la barre, le cœur n'y sera plus, nous voilà franchement déçus ! Que se sera-t-il passé en cuisine ? Nul ne le saura, mais j'avoue avoir ma petite idée ! 
Notre dégustation de vin : Château Vannières - Bandol - Rosé - 2018.
Formule du jour 13,50 € (hors week-end et jours fériés). Formules 14,50 € (pâtes du jour + dessert du jour + verre de vin + café) et 24 € (suggestion + dessert au choix + verre de vin ou café). Suggestion du jour 18 €. Menu enfant 11 €. Carte : Entrée de 12 à 17 €. Plats : Poissons de 19 à 24 €. Viandes de 17 à 23 €. Pâtes fraîches de 13 à 26 €. Desserts de 7,50 à 9,50 €.
Ouvert tout les jours de 12h à 15h et de 19h30 à 22h30. Belle terrasse sur la place.

Le Portofino
38 place des Cardeurs
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 38 28 90
Note : 13/20

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