L'esprit Cassidain perdure aux travers
des générations !
Avec un +10°C au compteur, sur le port
de Cassis ce sera le bonheur en cette (presque) mi-Janvier, nul vent
à faire chavirer les couvre-chefs, et un soleil qui, « vent
debout », nous fixera comme si nous étions l'objet de toutes
ses attentions !
L'histoire du poisson se narrera, ici, chez
Laurent, depuis 1850, de générations en générations (la 6ème
pour être précis), et, aujourd'hui, se sont Éric et Laurent, les
deux frères héritiers de ce (grand) « savoir-faire »
ancestral riche de sensibilité et d'humilité qui, depuis l'an 2000,
auront ouvert le côté table en sus de la poissonnerie sachant que
le frère d’Éric sortait encore, il y a peu, son pointu ! Une
vue à couper le souffle, le cri des mouettes, et le bonheur d'être
à deux à goûter des produits essentiellement frais issus de la
marée et rien de plus ! Un lieu, que dis-je, un resto
« identitaire » apprécié au plus haut point par les
Anglais et les Américains qui recherchent non pas une table** (telle
La Villa Madie), mais une table en toute simplicité et
authenticité ! Le tartare de saumon, en feuille de choux rouge,
et la petite friture de Méditerranée, sa rouille maison, voilà
bien ce qui charmera, ici, face aux embruns ! Le loup pour deux,
environ 800 gr, juste grillé par le chef, ses légumes de saison, et
les pommes-Pont Neuf, emportera l'adhésion de nos humbles personnes
et Éric de nous décliner en vrai Cassidain qu'il est l'histoire de
Cassis et de ses familles à mille années lumières du bling-bling
de Saint-Tropez ! Côté desserts, le sablé aux figues et celui
aux framboises marqueront certes un peu le pas dans cette escalade de
bons sentiments, mais comment en vouloir à Éric qui s'investira,
ici, bien au-delà de sa propre personne !
Notre dégustation de vin :
Domaine du Paternel - Rosé - 2017.
Menus : Pêcheur 19,90 € (entrée
+ plat). Pirate 29,90 € (entrée + plat). Corsaire 39,90 €
(entrée + plat + dessert). Menu moussaillon 12,90 €. Carte :
Entrées du poissonnier de 12,90 à 13,90 €. Tartares de poissons
frais de 15,90 €. Les bons plans du pêcheur de 16,90 à 19,90 €.
Spécialités méridionales (bouillabaisse et bourride 45,90 €/pers.
Sur commande). Poissons cuisinés de 19,90 à 25,90 €. Les poissons
frais grillés de 17,90 à 55 € (loup, dorade Royale entier pour 2
pers). Les poissons de saison (Saint-Pierre et Chapon) 8,90 €/les
100 gr/pers. Desserts de 6,90 à 8,90 €.
Ouvert uniquement le midi. Terrasses
ensoleillées.
La Poissonnerie Laurent
5 Quai Barthélémy
13 260 Cassis
Tél. : 04 42 01 71 56
Note : 14/20
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