lundi 14 janvier 2019

La Poissonnerie Laurent - 13 260 Cassis




L'esprit Cassidain perdure aux travers des générations !

Avec un +10°C au compteur, sur le port de Cassis ce sera le bonheur en cette (presque) mi-Janvier, nul vent à faire chavirer les couvre-chefs, et un soleil qui, « vent debout », nous fixera comme si nous étions l'objet de toutes ses attentions ! 

L'histoire du poisson se narrera, ici, chez Laurent, depuis 1850, de générations en générations (la 6ème pour être précis), et, aujourd'hui, se sont Éric et Laurent, les deux frères héritiers de ce (grand) « savoir-faire » ancestral riche de sensibilité et d'humilité qui, depuis l'an 2000, auront ouvert le côté table en sus de la poissonnerie sachant que le frère d’Éric sortait encore, il y a peu, son pointu ! Une vue à couper le souffle, le cri des mouettes, et le bonheur d'être à deux à goûter des produits essentiellement frais issus de la marée et rien de plus ! Un lieu, que dis-je, un resto « identitaire » apprécié au plus haut point par les Anglais et les Américains qui recherchent non pas une table** (telle La Villa Madie), mais une table en toute simplicité et authenticité ! Le tartare de saumon, en feuille de choux rouge, et la petite friture de Méditerranée, sa rouille maison, voilà bien ce qui charmera, ici, face aux embruns ! Le loup pour deux, environ 800 gr, juste grillé par le chef, ses légumes de saison, et les pommes-Pont Neuf, emportera l'adhésion de nos humbles personnes et Éric de nous décliner en vrai Cassidain qu'il est l'histoire de Cassis et de ses familles à mille années lumières du bling-bling de Saint-Tropez ! Côté desserts, le sablé aux figues et celui aux framboises marqueront certes un peu le pas dans cette escalade de bons sentiments, mais comment en vouloir à Éric qui s'investira, ici, bien au-delà de sa propre personne !
Notre dégustation de vin : Domaine du Paternel - Rosé - 2017.
Menus : Pêcheur 19,90 € (entrée + plat). Pirate 29,90 € (entrée + plat). Corsaire 39,90 € (entrée + plat + dessert). Menu moussaillon 12,90 €. Carte : Entrées du poissonnier de 12,90 à 13,90 €. Tartares de poissons frais de 15,90 €. Les bons plans du pêcheur de 16,90 à 19,90 €. Spécialités méridionales (bouillabaisse et bourride 45,90 €/pers. Sur commande). Poissons cuisinés de 19,90 à 25,90 €. Les poissons frais grillés de 17,90 à 55 € (loup, dorade Royale entier pour 2 pers). Les poissons de saison (Saint-Pierre et Chapon) 8,90 €/les 100 gr/pers. Desserts de 6,90 à 8,90 €.
Ouvert uniquement le midi. Terrasses ensoleillées.

La Poissonnerie Laurent
5 Quai Barthélémy
13 260 Cassis
Tél. : 04 42 01 71 56
Note : 14/20

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