Il n'en finit pas
de plaire !
La seule et
véritable cuisine de Toscane c'est bien, depuis 1989, à Odéon,
chez Anna Bini, l'authentique nonna Italienne, qu'il vous faudra
prendre vos marques car, ici, même si c'est son fils Simone qui
depuis aura repris les rênes de ce qui sera devenue au fil des ans
tout à la fois une institution et une ambassade de la Toscane, mieux
vaudra venir vous rendre compte par vous-même que d'écouter les
« on dit » ! Dire que Simone se « fondra »
dans la personnalité de sa mère serait une bévue fabuleuse sachant
qu'ici il aura révélé son âme au sens propre comme au figuré !
Ici, on respirera l'air de « sa » Toscane natale, des
pierres apparentes, une cave murale, un petit jardin d'hiver,
quelques photos de Florence dans les années 1905-1908 et des
banquettes de nubuck vert amande, l'accent typique Italien des
serveurs, et nous voilà quasiment transporté de bonheur ! Le
jambon de Toscane, sa mozzarelle de Bufflonne, un filet d'huile
d'olive vierge Frantoio de Santa Tea, excellentissime, et le
carpaccio de bœuf, pluie de Roquette et Parmesan, son quart de
citron « comme on en fait presque plus », tout au
naturel, il ne nous en faudra pas plus pour succomber à un tel
pouvoir de séduction !
Le spaghettini au thon, câpres et olives, juste pour la gourmandise, la pâte du jour, même en mini portion, fera dans l'excellence ! Côté dolci, le tiramisù aux fruits rouges, au carré, tout en onctuosité, une « œuvre d'art », vaudra à lui seul le détour ! Un caffé Piansa (que je ne connaissais pas), et me voilà déjà sur le départ d'un lieu qui n'en finira pas de plaire !
Le spaghettini au thon, câpres et olives, juste pour la gourmandise, la pâte du jour, même en mini portion, fera dans l'excellence ! Côté dolci, le tiramisù aux fruits rouges, au carré, tout en onctuosité, une « œuvre d'art », vaudra à lui seul le détour ! Un caffé Piansa (que je ne connaissais pas), et me voilà déjà sur le départ d'un lieu qui n'en finira pas de plaire !
Dégustation de
vins au verre : Tagloafume - Rouge - Chianti Classico - San
Giovese et Zisola - Doppiozeta - Rouge - 2015.
Formules : 27
€ (entrée + plat ou pâtes ou plat ou pâtes + fromages ou
dessert). 31 € (entrée + plat ou pâtes + fromages ou dessert).
Carte : Entrées de 12 à 18 €. Les pains grillés de 14 à 16
€. Les carpaccios 19 €. Les pâtes du jour 19 €. les plats du
jour 23 €. Desserts de 10 à 13 €.
Ouvert tous les
jours, midi et soir.
Casa Bini
36 rue Grégoire
de Tours
75 006 Paris
Tél. : 01 46
34 05 60
Facebook Casa Bini
Note : 14/20
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