Un instant de bonheur mérité !?
Un « rêve » devenu
réalité, déjeuner à Saint-Rémy de Provence en pleine nature,
avec vue à 180° sur les prés (et la jument, Galinette, et l'ânesse
Provençale, Dolly, les deux amours de Valérie en prime), un vrai
tableau épuré que n'aurait pas renié Vincent Van Gogh lui-même,
d'autant plus qu'il se sera coupé l’oreille sur un coup de folie
au cloître Saint Paul à un coup de pinceau d'ici ! Valérie,
l'épouse de Mathias, le chef et boss, nous narrera l'historique d'un
lieu familial qui appartenait à ses arrières grand-parents, un lieu
aujourd'hui paisible à plus d'un titre où les Saint-Rémois (et,
pas que) n'hésiteront pas à venir faire une courte « retraite » !
Une table pour deux sous les glycines (qui dés le printemps
envahiront la tonnelle, en grappes superposées, précisera Valérie),
et nous voilà happés pour un instant de bonheur mérité ! Le
velouté de topinambours, en amuse bouche révélé, « ouvrira
le bal » des saveurs, un poulpe de Méditerranée, sa
vinaigrette passionnée (aux fruits de la passion) et l'escalope de
foie gras poêlée, tout en justesse, sa poire pochée sangria,
prenant la relève dans la perspicacité et la (très) belle
inventivité ! Le loup de ligne d'Olivier, son crémeux de têtes
d'asperges vertes de Maillane, et l'agneau des Alpilles dans le
filet, son jus d'olives noires, feront merveille, l'authenticité
sera indéniablement de la partie, et la jument comme l'ânesse se
prêteront de bonne grâce à une séance photo pas franchement
prévue ! L'ardoise de chèvres de Mélanie de la Fromagerie
Roumanille, en poivre, paprika et herbes déclinés, rajouteront une
touche de fraîcheur à ce tableau quasi idyllique ! Côté desserts,
l'abiho financier, tuiles façon ruche, gelée au miel, et mini
meringues, et la boule de neige choco-coco, pluie de meringues,
feront montre d'une belle dextérité et l'on sentira bien que le
chef connaît tout autant la partition sucrée que la salée !
Un grand merci à Valérie et Mathias !
Notre dégustation de vin au verre :
Domaine de Valdition - Rouge.
Menu déjeuner (lundi, mardi, vendredi
et samedi, hors jours fériés) : Formule 21 et 25 €.
Inspiration du moment : Menu 45 € poisson ou viande, et 55 €
poisson et viande. A la carte : Entrée de 15 à 19 €. La
pêche 26 €. Sur la terre 25 €. Au milieu du pré 8 €. La
tentation sucrée 9 €.
Fermé le mercredi et jeudi toute la
journée.
Maître Restaurateur
Ô Caprices de Mathias
Domaine de Métifiot
Chemin la Croix des Vertus
13 210 Saint-Rémy de Provence
Tél. : 04 32 62 00 00
www.caprices-mathias.com
/ Facebook
Note : 14,5 /20
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire