mercredi 20 mars 2019

Ô Caprice de Mathias - 13 210 Saint Rémy de Provence



Un instant de bonheur mérité !?

Un « rêve » devenu réalité, déjeuner à Saint-Rémy de Provence en pleine nature, avec vue à 180° sur les prés (et la jument, Galinette, et l'ânesse Provençale, Dolly, les deux amours de Valérie en prime), un vrai tableau épuré que n'aurait pas renié Vincent Van Gogh lui-même, d'autant plus qu'il se sera coupé l’oreille sur un coup de folie au cloître Saint Paul à un coup de pinceau d'ici ! Valérie, l'épouse de Mathias, le chef et boss, nous narrera l'historique d'un lieu familial qui appartenait à ses arrières grand-parents, un lieu aujourd'hui paisible à plus d'un titre où les Saint-Rémois (et, pas que) n'hésiteront pas à venir faire une courte « retraite » ! 

Une table pour deux sous les glycines (qui dés le printemps envahiront la tonnelle, en grappes superposées, précisera Valérie), et nous voilà happés pour un instant de bonheur mérité ! Le velouté de topinambours, en amuse bouche révélé, « ouvrira le bal » des saveurs, un poulpe de Méditerranée, sa vinaigrette passionnée (aux fruits de la passion) et l'escalope de foie gras poêlée, tout en justesse, sa poire pochée sangria, prenant la relève dans la perspicacité et la (très) belle inventivité ! Le loup de ligne d'Olivier, son crémeux de têtes d'asperges vertes de Maillane, et l'agneau des Alpilles dans le filet, son jus d'olives noires, feront merveille, l'authenticité sera indéniablement de la partie, et la jument comme l'ânesse se prêteront de bonne grâce à une séance photo pas franchement prévue ! L'ardoise de chèvres de Mélanie de la Fromagerie Roumanille, en poivre, paprika et herbes déclinés, rajouteront une touche de fraîcheur à ce tableau quasi idyllique ! Côté desserts, l'abiho financier, tuiles façon ruche, gelée au miel, et mini meringues, et la boule de neige choco-coco, pluie de meringues, feront montre d'une belle dextérité et l'on sentira bien que le chef connaît tout autant la partition sucrée que la salée ! Un grand merci à Valérie et Mathias !

Notre dégustation de vin au verre : Domaine de Valdition - Rouge.
Menu déjeuner (lundi, mardi, vendredi et samedi, hors jours fériés) : Formule 21 et 25 €. Inspiration du moment : Menu 45 € poisson ou viande, et 55 € poisson et viande. A la carte : Entrée de 15 à 19 €. La pêche 26 €. Sur la terre 25 €. Au milieu du pré 8 €. La tentation sucrée 9 €.
Fermé le mercredi et jeudi toute la journée.
Maître Restaurateur

Ô Caprices de Mathias
Domaine de Métifiot
Chemin la Croix des Vertus
13 210 Saint-Rémy de Provence
Tél. : 04 32 62 00 00
Note : 14,5 /20


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