Le chef se serait-il égaré sur le
chemin des Alpilles ?
Il est des petits coins de paradis qui
sur terre vous donnent envie de vous y abandonner. Le Patio est
certainement l'un d'entre eux, là, au beau milieu des Alpilles, à
quelques enjambées de Maussane, un patio idyllique jouxtant une
ancienne bergerie du XVIIème siècle aux effluves persistantes de
cheminée crépitante (mais qui ne crépitera plus en ce mois de
Mars), un lieu qui serait l'aboutissement d'un vœux formulé par
Jean-Pierre et Catherine Côte-Boxberger lorsqu'ils étaient
respectivement chef et chef de rang au Château d'Artigny à Tours ou
au Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon, puis co-gérants de l'hôtel
Benvengudo aux Baux de Provence, un parcours « initiatique »
vécu dans la sérénité, l'amour et la combativité !
La
terrine de foie gras de canard mi-cuit, cœur de datte, sa brioche et
son pain d'épice (un peu rassi) grillé, et les cromesquis
d'escargots, velouté de pommes de terre, fort respectables au
demeurant, le filet de turbot meunière aux noisettes torréfiées
(un poil trop saisi), sa polenta au Combava (une bizarrerie pas très
heureuse niveau saveur), et la « pastilla » d'épaule
d'agneau, sa mousseline de pommes de terre, laisseront un peu
dubitatives nos papilles ! Comment peut-on passer d'une relative
excellence (lors de notre passage en Septembre 2018) à ce déjeuner
sans âme, ni subtilité ? Le chef se serait-il égaré en cours
de chemin dans les Alpilles toutes proches ? On serait à même
de l'envisager, tant la fois précédente il était un bon, un très
bon même ! Côté douceurs, le (vraiment mini) financier tiède
au spéculoos (une mignardise en somme), sa panna cotta vanillée
cœur de fraise du pays, sans éclat, et la feuillantine
chocolat-cassis son sorbet cassis, beaucoup trop pesante côté
cacao, à la limite envahissant, ne boucleront pas cet instant dans
l'optimisme, mais gageons que Jean-Pierre saura s'y reprendre à deux
fois et « ré-ouvrir » les portes de l'inventivité !
Notre dégustation de vin au verre :
Grand Fontanille - Domaine de Grand Fontanille - Rouge.
Carte : Entrées de 18 à 24 €.
Plats de 29 à 35 €. Fromages 9 €. Desserts 13 €. Menu Bergerie
32 € (uniquement le midi). Menu Patio N'Aimant 45 €. Menu Huile
d'olive AOP 51 €.
Ouvert du jeudi au lundi, midi et soir.
Restaurant Le Patio
117 route du Nord
13 990 Fontvieille
Tél. : 04 90 54 73 10
Note : 13,5/20
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