Voyager dans le temps !
Sanary-sur-Mer serait-elle gagnée par
la même « épidémie » de « sourire en berne »
que Bandol ? Hier, plafond bas grisonnant, on l'aurait (presque)
pardonné, mais aujourd'hui, par ce soleil radieux, jour de marché,
l'affluence allant bon train, ce sera (pour certains, pas tous ne
généralisons pas) fort regrettable ! Le sourire et
l'affabilité de Muriel, la maîtresse de cette table pas tout à
fait comme les autres calée face au port et à l'hôtel de la Tour,
fera mentir notre pronostic, l'amabilité même, disponible,
attentive, les autres tables seraient-elles en mesure de relever le
défi ? Côté ambiance, des banquettes et fauteuils de nubuck
orangé, la grande ardoise (pour les vins conseillés par Muriel),
les miroirs dorés façon bulle, nous voilà embarqués pour une
« traversée » culinaire organisée par un chef
originaire de Lyon, Raphaël Fret, issu de grandes tables et de
grands chefs sur lesquels il restera toutefois assez discret !
La sardine marinée (5 spécimens pour le moins bodybuildés) de Méditerranée, sa mozza tranchée, en association de saveurs n'émettra pas la moindre fausse note, du frais et du (très) bon, que demander de mieux ? Le fritto misto d'encornet, sauce tartare et arrabiata, s'assimilera tout en douceur, une pointe de sauce tartare, et le tour sera joué ! Le thon en aller retour sur lit de poivrons multicolores, graines de sésame, tout aussi idéalement appréhendé, et les orecchiette légèrement crémés, quelques mange-tout, trois grosses gambas grillées en folie, il ne nous en faudra pas plus pour comprendre qu'ici la satisfaction du client serait une priorité ! Côté dessert, le macaron crème et fraise fraîche, façon fraisier, et la tarte citron « non déstructurée », sa crème au citron pluie de zestes de citron vert, en version mignardise déclinée, ne sauront contredire ce que nous savions déjà, ce chef est tout aussi à l'aise en salé qu'en sucré !
Ma dégustation de vin : Domaine
Ray-Jane - Cuvée de la Ville de Sanary - Bandol - 2017 - Rosé.
Suggestion du jour 18 € (plat du
jour). Carte (changeant toutes les 3 semaines) : Grignotage de 6
à 7 €. Entrées de 9 à 22 €. Plats : Côté Terre de 24 à
28 €. Côté Mer de 23 à 26 €. Assiette du moment pour les
végétariens 16 €. Douceurs du chef de 9 à 15 €. Menu enfant 12
€.
Ouvert du mardi au dimanche midi.
La Ptite Fabri'k
14 Quai Charles de Gaulle
83 110 Sanary-sur-Mer
Tél. : 04 94 74 02 17
Note : 14/20
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire