vendredi 7 juin 2019

Le Saint Eloi - 83 330 Le Castellet




La Reine des saveurs !

Quel rapport me direz-vous avec l'évêque de Noyon et ministre du Roi Dagobert 1er ? Aucun, à vrai dire, si ce n'est peut-être le nom de la rue, mais l'essentiel de cette table perchée sur le versant Sud du vieux village du Castellet, blottie dans une petite ruelle, sera ailleurs et vous vous en rendrez vite compte en descendant le petit couloir qui mène vers les cuisines du chef Laurent (juste en face) et la salle surplombant avec sa terrasse panoramique toute la vallée du Domaine de Bandol jusqu'à la grande bleue, une vision à 180° dominée (en ce 28 Mai) d'un ciel radieux ! Des dédicaces sur fond de murs immaculés, des couv' de Charlie Hebdo, un comptoir doublé d'un « ciel de toit » gris acier, des fauteuils blanc nacré, quelque toiles de Marciano, un Mickey version Cristalli, des ampoules façon incandescence, et puis le plus beau des tableaux celui réalisé par dame nature, une œuvre d'art ! 

Le gaspacho de tomates d'antan et basilic fera son effet au titre d'amuse bouche, et le carpaccio de tomates colorées, sa mozza di Bufala et ses gressins, toute en fraîcheur d'été, la salade de poulpe en persillade, Reine des saveurs, feront merveille, du grand Art Monsieur Laurent ! Le manège des poussettes ira bon train, une, deux, puis trois poussettes (de future pilote de Formule 1? ), bébé admirera le paysage, et les plats s'avanceront sur les tables comme si le drapeau à damier venait de tomber, et nous de déguster nos plats avec la régularité d'un métronome ! La spécialité du chef, le tartare décliné sous moult formes, au thon rouge de Méditerranée, fruits de la passion, ananas, vinaigre de mangue et piment d'espelette, puis celui au bœuf Charolais coupé au couteau, tomate, oignons rouges, feront mieux que d'exister, ils domineront l'instant de toute leur personnalité ! Côté desserts, la panna cotta à la mangue, et le tiramisù aux fruits rouges, ne se contenteront pas de figurer à l'ardoise côté sucré, mais plutôt de s'imposer à nous révélant un indéniable savoir-faire et une personnalité sans faille ! Merci Laurent, nous ne le regrettons pas !
Ma dégustation de vin : Domaine de l'Olivette - Rosé.
Suggestion du jour 23 €. Ardoise : entrées de 16 à 30 €. Tartares de 17 € (entrée) à 27 € (plat). Plats de 21 à 28 €. Assiette de fromage 7 €. Desserts de 8 à 12 €.
Ouvert tous les jours, midi et soir. Terrasse Panoramique

Le Saint Eloi
15 rue de l'Aube
83 330 Le Castellet Village
Tél. : 04 94 26 14 42
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Note : 14/20


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