mercredi 30 mars 2016

Spaccanapoli - 75 009 Paris


Et si on en reprenait ?

Toute l'Italie se serait-elle donnée rendez-vous à l'angle de la rue de Moncey et de Clichy ? On serait tenté de le croire sachant qu'ici le Français se ferait assez rare (sauf pour certains clients), et que les serveuses vous accueilleraient par un « Allora » bien caractéristique des vrais Italiens !  
Le côté (petite) pizzeria toute en authenticité, sa « vue » sur Naples, ses photos en noir et blanc, notamment de Toto, l'acteur Transalpin, mangeant des fettucini avec les mains, nous ira droit au cœur ! Et le pizzaïolo de s’affairer à son four pour des pizzas Reine, des Gustomassimo en Focaccia avec jambon de Parme, tomate cerise, mozzarella de Bufala et roquette, des Quattro Formaggi ou San Marzano, rien que du peaufiné ! Le Prosciutto di Parma « Ferrarini » 36 mois, sa Burrata, excellent soit dit en passant, et la Pizza Rucola e Prosciutto, voilà du travail bien orchestré ! Les Paccheri Salsiccia e Provola Affumicata, saucisse, mozza fumée et parmigiano, et les Pappardelle Mare e Monti, tomate et vin blanc, gambas et cèpes, ne mériteront aucune contestation et l'on se plaira à finir l'assiette comme si le voisin allait nous les chaparder ! Côté dolci, la Pastiera Napoletana, pas maison précisera la serveuse, le tiramisù au café maison, et la panna cotta maison à l'Amarena manqueront un peu de « personnalité », certes, mais on le leur pardonnera aisément compte tenu de la prestation !
Notre dégustation de Prosecco : Bianca Vigna Valdobbiadene DOC. Formules du midi 15 et 17,50 €. Carte : Gli Antipasti de 13,50 à 25 € (pour 2 pers.). Primi Piatti de 17 à 25 €. I Piatti di Mare de 18,50 à 25 €. I Piatti di Carne de 20,50 à 21,5 €. Le Pizze de 12,50 à 17 €. I Dolci de 6,50 à 7 €.
Ouvert du mardi au jeudi, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30. Le vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h30 et le samedi de 19h à 23h30.

Spaccanapoli
46 bis, rue de Clichy
75 009 Paris
Tél. : 01 42 82 02 47
www.trattoriaspaccanapoli.com / spaccanapoli.contatti@gmail.com
Note : 13/20

La Manufacture - 75 013 Paris


Le grand frisson ?

La Manufacture des Gobelins créée par le Roi Louis XIV s'imposera immanquablement au côté de notre bistrot du jour, un modèle peaufiné, certes pas façon Coste, mais avec un cachet particulier en version appart' revisité ! 
Le gris « mine de crayon », le noir satiné, les colonnades, les poutraisons métalliques, les piliers de pierres taillées, le parquet, les chaises hautes ou bistrot, et le « mur » bibliothèque, ses crus exposés, tout s'inscrira là en une ambiance très personnalisée, et spécifiquement propice à la dégustation de mets concoctés maison, préciseront Pierre et Mathieu, les boss du lieu depuis Décembre 2015 ! L’œuf mayo, le saumon mariné aux baies roses, ses herbes fraîches, et le taboulé maison (l'entrée du jour), ne décevront que les indécis ou les hyper sourcilleux ! Pour les autres, pas de problème ! L'entrecôte de cochon de montagne, environ 250 gr, ses légumes du moment au wok, la côte de bœuf, environ 300 gr, ses frites maison, et le boudin noir de chez Christian Parra aux deux pommes, dévoileront des charmes du passé où l'on appréciait la cuisine simple et bon marché ! Côté dessert, la tarte aux pommes et framboises, un peu figée, le tiramisù au café, trop sucré, et la mousse au chocolat assez rondement menée, voilà bien un instant qui aurait pu marquer, mais s'en sortira passablement sans engager vers le grand frisson !
Notre dégustation de vins au verre : Saint-Emilion Grand Cru - Château Pailhas - 2009, Quincy AOC Domaine Jacques Rouge - 2014, et Chablis AOC Manoir de la Tête Rouge - 2013.
Formule 14 €. Carte : Les petites entrées de 6,90 à 18,50 €. Corner Burger de 14,90 à 15,90 €. Les plats de 13,80 à 24 €. Les salades de 12 à 14,90 €. Les planches de 14,50 à 15,30 €. Fromages & desserts de 4,80 à 8,20 €.
Ouvert tous les jours. Brunch tous les dimanches.

La Manufacture
62, Avenue des Gobelins
75 013 Paris
Tél : 01 13 31 01 36
Note : 12,5/20


lundi 28 mars 2016

Gala Antiquité - 75 017 Paris



Au gré des années !

Et dire qu'avec Marie-Christine Klein, ça durerait depuis plus de 20 ans !
Sa passion pour l'antiquité, les arts de la table en particulier, et les objets décoratifs, ne daterait donc pas d'hier !
Il est vrai qu'ici, au cœur du XVIIème arrondissement, Marie-Christine vivrait sa passion au quotidien dans son petit espace bondé d'objet tous chinés ou acquis en fonction de son ressenti !
La porcelaine de Minton, ou de Sarreguemines, les coqs « ébouriffés » ou les poules en panier, les perroquets bleutés, les perruches « anisées », les carlins de bronzes tout « plissés », les cadres, les toiles encadrées, les carafes à vin, les tasses à thé ou à café, les théières argentées, les vases en cristal allongés ou arrondis, les plateaux à petit déjeuner ou pour l'heure du thé, les lampes sur pied, de rouge, d'argent ou de paysages affichés, les services de tables déclinés de bleu turquoise, de bleu Roi et framboise associé, de blanc immaculé, les verres sur pied (en forme de Calice), les cendriers, les pots à orchidées, les boules de verre ou les presses papier, tout une caverne d'Ali Baba « revisitée », triée et sélectionnée en fonction de l'humeur du jour, du feeling et des rencontres, au gré des années …
Ouvert du mardi au samedi, de 11h à 19h.

Gala Antiquités
26, rue Pierre Desmours
75 017 Paris
Tél. : 01 43 80 04 40  

Abydoise - 75 017 Paris




Le seul au monde !

Alain Dutournier, Jacques Maximin et Henri Faugeron auront été ses « maîtres » à cuisiner, et à penser ! 
Patrick Marteau après un parcours initiatique riche en découverte, aura décidé, avec sa femme Catherine et son beau-fils Sébastien, de pénétrer le XVIIème arrondissement, côté Champerret, pour initier sa clientèle à des produits frais appréhendés avec la virtuosité de celui qui sait !
 Du gris perle, du mauve, du bleu « écaillé », une véranda pour les premiers rayons de soleil, et une cuisine « ouverte » avec vue sur le maître de maison en train d’œuvrer, voilà l'ambiance toute en discrétion de ce chef passionné ! La salade de haricots verts, magret fumé et copeaux de foie gras, tout en légèreté, le tartare de crabe aux saveurs exotiques, et le thon mi-cuit en croûte « Abydoise » aux graines de sésame et herbes, feront montre d'une belle dextérité et d'un savoir-faire convaincant ! 
Le risotto « Arborio », gambas, chorizo, et Parmesan, excellent, le tronçon de Turbot sauvage rôti, mousseline de topinambour, juste saisi, et le filet de daurade Royale, son écrasé de pommes de terre, combleront les amoureux de produits de la mer ! La mousse aux poires maison, onctueuse, et savoureuse, la crème brûlée à la pistache, subtile, toute en fine saveur, la douceur au citron sur sablé, relooké, et le « tout chocolat », un délice moelleux et vaporeux, peut-être le plus abouti, nous aurons réservé un accueil chaleureux et Impérieux ! De la bel ouvrage, Patrick !
Notre dégustation de vins et Champagne : Billecart-Salmon « Brut Réserve », et Petit Chablis - Christophe Camu - 2014.
Formule du midi 23 € (entrée + plat ou plat + dessert). Carte : Entrées de 10,50 à 13,50 €. Plats de 22,50 à 29,50 €. Fromages et desserts de 9 à 12 €.
Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h15 et de 19h à 22h15.

Abydoise
3,Villa Berthier
75 017 Paris
Tél. : 01 47 54 07 23
Note : 14/20


Presto Fresco - 75 001 Paris


Des charmes à revendre !

Venez, venez, gente Dames et gentils Messieurs, remettez-vous et posez-vous à table chez Angelo et Alberto Berti, deux Amalfitains qui, en famille, auront décidés de reconstruire, à Paris, prés des Halles, une trattoria à la mode Napolitaine sur le modèle de la Trattoria 1930 à Naples ! 
Ainsi, depuis plus de deux décennies se seront-ils engagés sur la voie de la fidélité, celle attribuée aux artisans, paysans, vignerons, fromagers et pâtissiers de nombre de régions d'Italie ! Livrés, tous les deux à trois jours, directement par leurs producteurs préférés, Angelo et Alberto ne cesseront de miser sur une clientèle de connaisseurs souvent du quartier, mais pas que, auxquels vous vous joindrez assurément ! La brique, le plafond à caissons, et les vieilles devantures de boutiques « revisitées » seront ici de mise, et l'on se prendra à rêver d'un voyage au cœur de la Campani ! La Burrata classica, 330 gr, crémeuse à souhait, et la focaccia culatello, pizza blanche et culatello, roquette, tomates cerises, et copeaux de Parmesan, l'une des meilleures de Paris, n'auront pas le moindre effort à fournir pour nous convaincre de leurs capacités ! 
L'assiette de jambon de Parme, tomates cerises, le caramelle al Pera farci à la poire, fromage de montagne, pignon, poêlés au beurre, sauge, stracciatella, et le plat du chef, pappardelle al tartufo, morceaux de funghi porcini, crème de truffe, panna et Parmesan, nous interpréteront une symphonie toute en crescendo ! 
Du lyrique à l'état pur ! Côté desserts, le tiramisù aux fruits rouges, et celui à l'Amaretto, le plus séduisant des deux, ne nous verront pas sombrer dans la déception, loin s'en faut ! A découvrir en famille, ou en amoureux, dans la salle au fond à droite, juste à côté du four à pizza version « tarte au citron meringuée » !
Notre dégustation de Prosecco : Canel Extra Dry Treviso.
Il menù all'Italiana : Gliantipasti : Le mozzarella di Bufala oro blanci de 8 à 31 €. Le Burrata Pugliesi : Fatte & mano de 9 à 15 €. I contorni de 5 à 7 €. Formaggi de 9 à 36 €. La safumeria de 9 à 48 €. Le freddi de 12 à 26 €. I caldi de 9 à 22 €. La pasta artigianale : Pasta fresca de 13 à 34 €. Pasta farcita de 15,50 à 16,50 €. La pizza tradizionale : La rosse de 11 à 18 €. Le bianche de 15 à 60 €. Le focacce de 14 à 18 €. I dolci di Amaldi di Salvatore 9,50 €. Dolci Dell' Etna d'Alfredo 8,50 €. Dolci Napolitani di Ennio e Gianni de 7,50 à 8,50 €. Le pieez dolci de 9 à 10 €.
Ouvert tous les jours, de 12h à 15h et de 19h à 23h30.

Presto Fresco
14, rue Montmartre
75 001 Paris
Tél. : 01 40 25 83 94
Note : 14/20


La Villa d'Este - 75 008 Paris


Un côté intimiste

Le Baron d'Este, l'année 1930, et la table que nous visitons aujourd'hui, qu'auront-ils en commun ? Un lieu que l'on pourra qualifier d'historique tant il est vrai qu'il aura du vécu ! 
A deux pas de l’Étoile, et de Cartier, ce « petit » théâtre de la gastronomie fera semble-t-il fureur dans le quartier, et même au-delà ! Les tons fuschia, gris perle et noir, seront ici de mise, tout comme la pierre sèche et noir satinée, et les rideaux (muraux) pourpres, et l'on hésitera pas une seconde à opter pour le coin balcon, un côté intimiste à souhait, qui nous correspondra véritablement beaucoup mieux ! Le pressé de foie gras au piment d'espelette, plus terrine que pressé d'ailleurs, fort honorable, et le croustillant de gambas en pique révélée, donneront à penser que le chef ne saurait avoir trop de créativité ! La sole, ses pommes vapeur, le wok de poulet Wissan vapeur au parfum thaï, légumes croquants, et le carré d'agneau façon tulipe, d'une qualité pas trop convaincante servi tout d'abord à point, malgré la recommandation, puis bien rosé, sa pomme de terre purée à la fourchette, on en sera amené à se poser des questions côté savoir-faire du chef ! Même avec beaucoup d'indulgence, il nous sera impossible de succomber à ses charmes ! Côté desserts, la Tatin de pomme, ronde mais maison, pluie de sucre glace, une jolie révélation, le cheesecake New-Yorkais au naturel, et le cappuccino de framboises à la pistache, renverseront la vapeur ! Pourquoi n'avoir pas eu cette créativité sur l'ensemble de la prestation, chef ? Une question à laquelle il nous sera bien difficile de répondre !
Notre dégustation de vins au verre : Hautes Côtes de Nuits - Domaine Moillard - Gruot 2014, et Hautes Côtes de Beaune - Domaine Moillard Gruot - 2013.
Formule Villa d'Este 19,90 €. Formule marché 25,90 €. Suggestions 27,50 €. Entrée du jour 11,20 €. Plat du jour 18,90 €. Carte : Pour commencer de 9,80 à 20 €. Du côté de notre boucher de 17,50 à 27 €. Du côté de notre poissonnerie de 18,50 à 24 €. Salades de 15,50 à 18,50 €. Pâtes et plats végétariens de 15,50 à 18,50 €. Pour finir et douceurs de 8,50 à 13 €.
Ouvert du lundi au vendredi, midi et soir et le samedi soir.

La Villa d'Este
4, rue Arsène Houssaye
75 008 Paris
Tél. : 01 43 59 78 44 / 01 42 56 14 65
Note : 13/20


O'Jules - 75 013 Paris


Pour les pressés !

Une brasserie prônant le bœuf d'Aubrac, il n'y en aurait que quelques unes sur Paris, certes, mais des « vraies » pas vraiment ! La place d'Italie révélerait un spécimen, semble-t-il à entendre son patron, particulièrement orienté sur la bête ! Les carcasses, il les ferait venir de l'Aubrac directement, acquises lors de ventes aux enchères ! L'ambiance brasserie dominera avec son brouhaha de 13h, ses tables débordées, tout autant que le personnel d'ailleurs ! « Tenez voilà la carte », nous lancera-t-on, pour, quelques deux à trois minutes plus tard, nous demander ce que nous aurions choisi ! (sic) Un peu court tout de même pour sélectionner deux entrées, trois plats et trois desserts, au pied levé ! 
L’œuf mayonnaise maison, et le foie gras doublement tranché, s'en sortiront assez bien et l'on aura pas de réelles critiques à avancer ! L'entrecôte, environ 250 gr, a contrario, ne marquera pas les esprits, beaucoup trop cuite, puis à température, mais d'une consternante banalité ! Le hamburger « O'Jules » XL, deux steaks hachés, oignons, tomates, bacon, Emmental, et légumes vapeur, et le bagel Aveyronnais, steak haché, oignons confits, bacon, fromage l'Ecir en Aubrac, roquette, s'inscriront dans un mitigé ! Côté desserts, le pain perdu caramel beurre salé, malgré l'emballement de la serveuse, les crêpes Grand Marnier flambées, et la mousse caramel beurre salé, ne réussiront pas à dérider des papilles pourtant bien intentionnées ! Une adresse pour les gens du quartier, et pour les pressés !
Notre dégustation de vins au verre : Gewurztraminer - Hans Schaeffer - 2014, et « Le Dada de Rouillac » - Pessac-Léognan - 2013.
Carte : Huîtres de Bretagne Jean de Cancale de 6 à 18 €. Croques de 7,90 à 10,20 €. Club & sandwiches de 8,30 à 9 €. Planches de 12 à 13 €. Fromages de 5,50 à 9,50 €. Entrées de 5,50 à 12 €. Salades de 11,50 à 15 €. Plats de 12,50 à 22 €. Œufs salade verte de 5,80 à 7,80 €. Desserts maison de 5,50 à 7 €. Menu enfant 9,90 €.
Ouvert tous les jours.

O'Jules
2, rue Bobillot
75 013 Paris
Tél. 01 45 80 60 33
Note : 12/20


dimanche 27 mars 2016

Célébrez Pâques 2016 en famille au Meurice


Que vous soyez parisien ou non, Le Meurice vous invite à une parenthèse enchantée, en famille ou entre amis.
Côté Gastronomie, découvrez le Brunch chic et gourmand du Meurice, suivi d’une chasse aux œufs pour les enfants.

Célébration de la gourmandise : Brunch de Pâques les Dimanche 27 et Lundi 28 mars
Flattez votre palais avec le délicieux Brunch de Pâques du Meurice, préparé par le Chef exécutif Jocelyn Herland.
Au buffet, succombez aux saveurs sucrées et salées, avec notamment notre assortiment de viennoiseries, nos fruits frais, le Dos de saumon fumé d’Écosse ou encore la célèbre Salade Caesar.
A table, servis à l’assiette, savourez l’Œuf mollet, asperges vertes, le Suprême de volaille des Landes, le Homard canadien grillé ou encore le fameux Gigot d’agneau de lait rôti, à choisir selon vos envies.
Pour terminer sur une noté sucrée, la sélection de pâtisseries de Cédric Grolet, dont son emblématique Saint Honoré Vanille-Caramel.
Le tout accompagné d'une coupe de champagne, de jus de fruits et de légumes frais, et de boissons chaudes.

Le Chocolat à l’honneur ! De savoureuses surprises attendent également les clients. Pendant le brunch, la « Cocotte », la nouvelle création de la Manufacture de Chocolat Alain Ducasse pour Pâques, est offerte à chaque table.
Une drôle de poule au design singulier dont les lignes pures et simples évoquent le caractère artisanal du Chocolat Alain Ducasse.
Sur les buffets, découvrez les « Rubik’s Œufs », une création exclusive du chef pâtissier Cédric Grolet pour Pâques, inspiré du « Rubik’s Cube », le célèbre jeu...

Le bonheur des enfants... Après le brunch, les enfants pourront participer à une chasse aux œufs ludique au sein du Meurice, orchestrée par nos équipes, sous l’œil bienveillant de leurs parents !

Brunch de Pâques – De midi à 14h – 140€ par personne/ 58€ pour les enfants de 4 à 12 ans / gratuit pour les enfants jusqu’à 3ans Pour plus d’informations ou pour réserver une table, notre équipe Restauration est à votre disposition au +33 (0) 1 44 58 10 44 ou par mail à l’adresse ledali.LMP@dorchestercollection.com


Huguette - 75 006 Paris


Une traversée océane !

Tout le petit monde de la mer se sera donné rendez-vous, ici, en plein cœur du Saint-Germain-des-Près historique, une « exclusivité » que l'on aurait pas franchement envisagée au milieu des brasseries et autres traiteurs, ou primeurs ! 
Un quartier très vivant surtout le soir, mais qui, nécessairement, invitera à la flânerie, et, pourquoi pas, à la dégustation en terrasse lors des premiers rayons de soleil, ou à l'intérieur ! Parlons-en justement de l'ambiance interne, une déco très « maritime », bois cérusé (gris perle) au mur, conduits d'aération apparents, luminaires façon wok en inversion, tables hautes, tables basses, guéridons de marbre blanc ou de bois brut, de quoi s'inviter en une « traversée » océane ! Les six huîtres « Perles de l'Impératrice » de chez Joël Dupuch, et « Tarbouriech » de chez Florent Tarbouriech, combleront nos attentes bien au-delà du prévisible ! La soupe de poissons maison, sa rouille, ses croûtons, et son gruyère râpé, idoine, et le thon lait de tigre Nikkei, comment résister à autant de perspicacité d'un chef, Éric Salmon, tout en savoir-faire et opiniâtreté ? 
Le cabillaud Black Cod, sa sauce miso, ses légumes vapeur, les chipirons au curry rouge, son riz vénéré, et le homard entier vapeur décortiqué en panier façon Thaï, ses fines tagliatelles de légumes, carottes jaunes et rouge, tout cela s'inscrira dans le peaufiné voire même, par certains aspects, le raffiné ! Côté desserts, la tarte citron meringuée, mi-citron mi-chocolat blanc de chez Ze Gato (un pâtissier sur Neuilly-sur-Seine et Issy-Les-Moulineaux), la crème en verrine, excellentissime, et le riz au lait pluie de zeste d'orange, forceront le respect !
Notre dégustation de vin : Meursault - Les Corbins - Michel Picard - 2006.
Carte huîtres & saucisses : Coquillages & crustacés : Huîtres de 7,50 à 14,50 € (3 pièces). Assiettes dégustation découverte 19,50 €. Plateau de fruits de mer de 72 à 88 €. Fruits de mer de 8 à 22 €. Carte : Crus de 12 à 16 €. Soupes & bouillons de 10 à 14 €. Fritures de 9 à 18 €. Marinières de 12 à 16 €. Pasta de 18 à 22 €. Vapeurs de 18 à 32 €. Plancha de 16 à 28 €. Casse-croûte 11 €. Salades de 14 à 19 €. Légumes 6 €. Fromages de 9 à 15 €. Desserts de 7 à 9 €.
Ouvert tous les jours, de 8h à 2h.

Huguette
Bistro de la Mer
81, rue de Seine
75 006 Paris
Tél. : 01 43 25 00 28
Note : 14/20


Caffè Jadis - 75 009 Paris



Qu'on se le dise !

Le bas Montmartre, la place Saint-Georges, et puis, à quelques pas de là, un petit bistrot à l'ancienne, drivé par Moncef, tout sourire et affabilité, un « vieux de la vieille » qui connaît son métier, parce qu'avant tout c'est devenu une passion qu'il assumera sans complexe ! 
Le vert olive (assorti aux oliviers du dehors), les faïences assorties, et les vielles photos familiales, seront de mise, une ambiance de 31 années (car auparavant, c'était une pizzeria), concoctée par Moncef, et qui perdurera ! Les croustillants de crevettes roses marinées, herbes fraîches, le « pavé » de tourteau, tomates cerises et avocat, et le velouté de Potimarron en croûte, ne laisseront planer aucun doute, ce sera du bon et du frais ! L'entrecôte, environ 300 gr, ses frites maison, le ris de veau flambé, ses petits légumes du marché à l'Anglaise, et ses pâtes émincées, et la souris d'agneau aux douces épices de l'Orient, ses pommes de terre sautées façon Salardaise, dés d'artichauts (surgelés précisera Moncef), voilà bien une interprétation rondement menée par le propre frère de Moncef ! La tarte aux pommes maison, caramel beurre salé, la crème brûlée tout en classicisme, le tiramisù aux framboises, et les profiteroles, sauce chocolat chaud, ne permettront aucune contestation ! Moncef, c'est de la sincérité et de l'affabilité à l'état pur ! Qu'on se le dise !
Notre dégustation de vins au verre : Sancerre - Domaine Thirot - 2014. Pouilly Fumé - Le Grand Plateau - 2014, et Graves Château Le Bernat - 2012.
Formule midi 17 € et le soir 21 €. Carte : Entrées de 8 à 9 €. Plats de 16,50 à 24,50 €. Desserts 8 €.
Ouvert du lundi au samedi, le soir, et du mardi au vendredi midi et soir.

Caffè Jadis
40, rue Notre Dame de Lorette
75 009 Paris
Tél. : 01 48 74 94 31
Note : 13/20


Variations - 75 013 Paris


Sans complexe aucun !

A deux pas de l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière et du jardin des Plantes, un vieux bistrot totalement revisité, mais à l'âme conservée, des grands miroirs tout « piqués », des moulures de gris perle associés, des fauteuils bois et ivoire, des banquettes de velours « lie de vin » et des luminaires design, voilà une ambiance très « bcbg » empreinte d'authenticité ! 
Dorothée, la maîtresse des lieux depuis 2008, en salle, et Pierre, ex chef de la fédération Française de Bridge et de Ducasse, aux fourneaux, voilà, un tandem qui semblerait fonctionner à merveille ! Le Poivrier sauvage de Madagascar, le Voansty Perifery, s'imposera ici, sans-complexe ! Varier les plaisirs et les saveurs, c'est là ce que le chef se sera imposé comme mission ! Le foie gras poêlé aux pommes flambées au Xérès, idoine en tous points, les chipirons à la plancha, légèrement aillés en feuille de brick façon coquelicot, et le foie gras frais maison, sa confiture d'oignons aux coquelicots, quelle belle démonstration de savoir-faire !
 Le bar sauvage, entier au thym, ses légumes du moment, carottes jaunes et rouge, tout frais du marché (ce que Pierre fait chaque matin vers 6h), les pâtes flambées dans la meule de Parmesan aux truffes, très goûteuses, et le carré d'agneau du Limousin (ce jour là, fonction du marché), rosé à cœur, trompettes de la mort, et crème de butternut, s'inscriront dans une excellence maîtrisée. Le Paris-Brest minute, rondement interprété, la Tatin de pommes, caramélisée, généreuse, et la tartelette au citron de Nice, confirmeront les convictions d'un chef fort bien « élevé » et surtout bien intentionné !
Notre dégustation de vins au verre : Antonin Rodet - Château de Mercey - Bourgogne Hautes Côtes de Beaune - 2011, et Domaine Schlumberger - Gewurztraminer - Les Princes Abbés - 2011.
Menu (midi et soir) 30 €. Formules 17 € (plat + café), et 24 € (entrée + plat ou plat + dessert). Carte : Entrées de 12 à 21 €. Plats de 24 à 38 €. Fromages 9 €. Desserts 9 €.
Ouvert du lundi au vendredi, de 12h à 14h et de 19h30 à 21h30.

Variations
18, rue des Wallons
75 013 Paris
Tél. : 01 43 31 36 04
Note : 14/20



jeudi 24 mars 2016

Sopi Bistrot - 75 009 Paris


Viva Corsica !

Tout l'esprit de la Corse se serait donné, depuis le début de l'année, rendez-vous, ici, à deux pas de l'église de la Trinité et non loin du Casino de Paris ! 
Le bistrot de Mathieu et Antoine, tout de noir satiné, carrelage en noir et blanc affiché, luminaires en araignée, guéridons et chaises bistrot, et bleu « smeg » révélé entre les étagères à crus sélectionnés (vins aux prix cavistes, à déguster sur place ou à emporter), s'inscrira dans l'originalité ! 
La Burrata crémeuse, environ 250 gr, huile d'olive Corse, excellentissime et le carpaccio de Lomzu et Tome à l'ardoise (change tous les deux à trois jours), une spécialité Corse, n'auront que des saveurs pour le dire ! Le tartare à l'Italienne, ses légumes de saison, croquants, impeccable, le tartare de saumon, ses pommes grenailles, cébettes, pommes vertes tranchée et citron, et le burger de bœuf à la Tome de brebis, piment d'espelette, s'inscriront dans une jolie et surprenante excellence. Côté desserts, le cheesecake au naturel, un modèle bien enlevé, le tiramisù aux Camistrelli (biscuit Corse) onctueux et crémeux et la crème brûlée à la clémentine, son arôme « susurré », subtilement parfumée, clôtureront un instant délicieux à plus d'un titre ! A découvrir absolument !
Notre dégustation de vin au verre : Bourgogne Chardonnay - Thierry et Pascale Matrot - 2013.
Formule midi 19 et 24 €. Ardoise : Entrées de 9 à 11 €. Plats de 13 à 19 €. Desserts 7 €.
Ouvert du lundi au vendredi, de 11h à 15h et de 17h à 02h. Le samedi de 18h à 02h.
Parking Théâtre Pigalle juste à côté.

Sopi Bistrot
14, rue Jean-Baptiste Pigalle
75 009 Paris
Tél. : 01 74 64 96 87
Note : 13,5/20