lundi 30 juin 2014

Plage Le Ruban Bleu - 06 160 Juans-les-Pins


Musique en fête

Saviez-vous que le littoral de Juan-les-Pins se verrait métamorphosé par un « rasage », en règle, façon révolution, à compter de 2015, et que toutes les plages situées juste avant l'office du tourisme (direction Cannes), « disparaîtraient » victimes d'un « plan » gouvernemental pour le moins machiavélique ?
Le Ruban Bleu se révélera certainement comme l'une des meilleures enseignes Juannaises, pas de ces semi-touristiques, mais une bien familiale « drivée » par Sylvain, le boss (depuis le grand-père, l'initiateur), et Laurent, le fils, un fan de musique (sa grande passion), quant à lui totalement en phase avec le lieu. Transats bien ordonnés, parasols enclavés, sable fin, et clients bien bronzés, un autre aspect de la plage « raffinée » façon lounge avec ses coins salons dés l'entrée, coussins ivoire et fuchsia, et palmiers espacés … Laurent s'accroupira à notre table en toute décontraction histoire de nous conseiller et de nous narrer ses concerts à Lyon, la Rochelle et Rennes, tout aussi passionnants à ses yeux que la plage familiale !
Pour la trilogie de tartares des pêcheurs, thon, saumon et daurade, et la Burrata crémeuse, Pata Negra en chiffonnade, girolles et roquette, malheureusement nappée d'un pesto pas franchement idoine (non annoncé sur la carte, d'ailleurs)  qui, disons le franchement, gâchera un peu la « fête », comment pourrait-on en vouloir à Laurent qui s'investira comme personne ? A contrario, le carré d'agneau, pourtant pas hyper rosé, thé vert et menthe, boulgour, sauce yaourt, la daurade juste grillée, rosée à l'arête, impeccablement saisie, 500 bons gr de chair tendre, ses légumes du moment, et le risotto Ruban Bleu (conseillé par Laurent), un incontournable concocté par Alain, le chef, il ne nous en faudra pas plus pour décerner, toutefois, à cette plage un satisfecit qui ira bien au-delà des pures convenances ! Côté desserts, la tarte citron meringuée, ou celle à l'abricot , crème à l'amande, œuvres de Franck, le chef pâtissier, et la double caramel une coupe glacée plus vraie que nature, vanille, caramel, noix de Pécan, et caramel coulant, ne se lasseront pas de nous séduire de leurs douces saveurs …
Notre dégustation de vin : Rose d'or - Château Minuty - rosé - 2013.
Entrées de 18 à 31 €. Pâtes et risotto de 12 à 32 €. Salades Thaï de 20 à 14 €. Les Sushis de 21 à
39 €. Poissons de 9 € (les 100 gr la pêche du jour) à 38 €. Viandes de 22 à 36 €. Assiettes de fromages 12 €. Desserts de 10 à 12 €. Glaces de 10 à 24 € (pour 2).

Plage Le Ruban Bleu
Promenade du Soleil
06 160 Juan-les-Pins
Tél. : 04 93 61 31 02
Note : 13/20


dimanche 29 juin 2014

Le 3e - 06 000 Nice





Comme un soupçon de dépit

Un haut lieu d'actualité, sa façade d'époque 1929 « momifiée », et son « cœur » bouillonnant d'activité, mais qu'est-ce donc ? Un ancien Casino de la Promenade des Anglais, qui depuis dix années se serait mué en ***** de Luxe avec pour vocation votre seule satisfaction.
Sur la Côte, on peux les compter sur les doigts de la main (allez, soyons généreux, des deux mains !).
Au 3ème niveau, après la traversée d'un étage dédié à la zénitude, au bien être aquatique et à la bistronomie, une vue plongeante sur la promenade, la plage du Lido, son ponton dénudé, et la Baie des Anges, que demander de plus à Yahvé ?
Cyril Cheype, le chef exécutif depuis octobre 2013, aura relevé le défi de reprendre les pianos d'un lieu déjà bien rodé, et, en ce mois de Juin, se sera installé en plein air, prés de la piscine, pour offrir son savoir-faire à une clientèle certainement exigeante. Son amuse-bouche, Burrata, tomate, sorbet basilic, et gaspacho frais, nous incitera à poursuivre la découverte ! Une belle envolée ! 
Sa déclinaison de tomates ananas et cœur de bœuf, roquette malheureusement « noyé » de pesto Génois, et son tartare de thon mariné au citron vert, crème d'avocat aux poivrons rouges façon Guacamole, correspondront à la philosophie d'un chef qui s'investira pour maintenir un cap, celui de la simplicité d'appréhension de produits mis en scène dans les règles de l'Art culinaire. L'escalope de veau à la sauge (beaucoup) trop finement tranchée, et saisie à outrance, un ratage assumé, se verra remplacée par un tartare de bœuf Charolais ni merveilleux, ni calamiteux.
Le cœur de thon mi-cuit manquera réellement d'ambition et l'on se prendra à rêver qu'il fut tout simplement traité en aller-retour, quelques graines de sésame pour le parer et pouvoir l'assimiler ! La brochette de gambas marinées au citron vert, sa pomme de terre en robe des champs, crème aux cébettes, relèvera le niveau d'une approche indéniablement déléguée à « l'homme à la casquette rouge » !
Monsieur Cheype, pourquoi avoir délaissé la terrasse, et vous être retiré en cuisine ? Le résultat sera là, à la hauteur de notre désappointement ! Frites pas maison pour un sou, cuissons plus qu'approximatives, proportions inacceptable dans un tel lieu, on demeurera assez circonspect eu égard à autant de revers ! La carte de dessert (du midi) manquera, elle aussi, de consistance, si ce n'est d'un soupçon de folie, et même si votre « pré-dessert », une tarte aux fraises revisitée, palet de chocolat blanc, son sorbet, s'avancera pimpante et affriolante, le café gourmand, sa sucette de caramel beurre salé, son choux praliné, sa crème fouettée, et le minestrone de fruits exotiques, son sorbet à la Tequila, le tout assez bien réglé, il y aura eu comme du dépit (restons, là, mesuré) à n'avoir pas eu un choix plus engageant !
Notre dégustation de Champagne et vin au verre : Jacquart Brut Rosé, Pouilly-Fumé – Domaine Marchand – 2012 et Sancerre – Domaine Serge Laloue – 2012.
Carte (12h30 à 15h30) : Entrées de 17 à 23 €. Sandwiches et spécialités de 17 à 23 €. Pâtes et risotto de 19 à 24 €. Plancha de 26 à 32 €. Desserts de 10 à 15 €.

Restaurant le 3e
Hyatt Regency Nice Palais de la Méditerranée *****
13, promenade des Anglais BP 1655
06 011 Nice Cedex 1
Tél. : +33 (0)4 92 14 77 19
Note : 12,5/20



Atelier Galerie - 06 560 Valbonne


Peintre de la matière et de la lumière, depuis prés de deux décennies

Après avoir acquis nombre de diplômes, Nicole Ortis-Bommarito, se sera inscrite dans sa passion en ouvrant dés 1998 son premier « atelier de travail et de cours » en un lieu mystico-religieux à savoir le couvent Royal de Saint-Maximin.
Ses pérégrinations picturales l'auront menée via des salons d'arts tel que la SIAC à Marseille, ou à Paris, vers des expositions de groupe, ou certaines autres à titre personnel, en France comme à l'étranger, mais, cette fois-ci, en galerie.
Sa démarche artistique oscillera entre le figuratif et l'abstraction, séduite avant tout par la matière et les effets de transparence.
Elle peindra donc ses sujets selon ses propres états d'âme, et les inspirations du moment, laissant ainsi les pinceaux « jouer » sur la toile !
Sa technique est basée sur l'association acrylique et huile, sans collage.
Elle aime partager sa sensibilité au travers de ses créations, elle a tant de choses à dire ...

Atelier Galerie
18, rue de la Mairie
06 560 Valbonne village
Tél. : 06 46 67 36 12





mercredi 25 juin 2014

Hard Rock Café - 06 000 Nice


Quoi de plus Rock'n'Roll !

Depuis Octobre 2013, les Américains ont « débarqués » sur la promenade des Anglais ! Info, ou intox ? Non, je vous rassure, pas à l'occasion du 6 Juin, mais pacifiquement, Rock'n'Roll, et en rang serré, au Hard Rock Café ! 
Un des 171 « maillons » de la chaîne créée il y a 43 ans (le 171ème ouvrant tout prochainement à Hide Park à Londres), et le groupe Kiss de s'afficher (presque) grandeur nature « stroboskopiquement » histoire de vous plonger dans l'ambiance, car, ici, ne vous y trompez pas, ça balance fort ! Les décibels ne vous exploseront certes pas les tympans, et ce n'est pas le groupe Police qui y remettre bon ordre ! « SOS, SOS, SOS » … « Message in the Bottle » …
Renatta, notre serveuse (pourtant Polonaise d'origine), nattes façon Mohawk, malgré de sérieux efforts de Français, nous expliquera, en Anglais, qu'elle n'aura pas vraiment goûté aux plats servis (une erreur de la grande direction ?), mais seulement à quelques nouveautés, ou cocktails de passage !
Un Electric Blues, et un Triple Platinum Margarita, en cocktails déclarés et shackés par Ricardo, que demander de mieux pour ouvrir les hostilités ? Ici, pas de Brazil, pas de Planet Foot, mais le Jumbo Combo, ailes de poulet, oignons frits, bruschetta et dip épinards-artichauts, sa galette de Parmesan, sauces moutarde au miel, le Hickory Barbecue, crème Sour et fromage bleu, un plateau pour deux voire trois, ne cassera pas le mythe Américains, loin s'en faut, et même si vous n'étiez portés sur la question, comment ne pas verser dans l'addiction ?
Le Cowboy Ribeye, un faux-filet excellentissime, et tendrissime, origine US, prés de 400 gr d'une superbe viande grillée, son beurre dit maître d'hôtel (là, y'a erreur), et sa pomme de terre écrasée façon boule de glace, le tout maison, le Hickory- Smoked Ribs, un travers de porc « Baby-Back », mariné à sec, sauce BBQ, et le Big Cheeseburger, fromage Monterey Jack, oignon rouge, laitue et tomate, nous la joueront en panavision, sur grand écran, le tout pour savourer sa passion !
L'aspect desserts, le Fresh Apple Cobbler servi chaud, glace vanille, noix et sauce caramel, ses pommes aux épices cuites au four, façon grand-mère, le cheesecake aux biscuits Oréo, cuit sur site, et le Hot Fridge Brownie, glace vanille, chocolat coulant, brownie frais maison, noix émincées, vermicelles, crème fraîche fouettée, créeront la surprise et ce d'autant mieux que le Hard Rock Café dirigé par Laurent, le manager, issu du groupe Disney, et fidèle de la bannière étoilée, ferait montre d'un savoir-faire inhabituel en la matière ! Merci Laurent, et toute votre équipe !
Notre dégustation de vin : Chardonnay Sierra Velley Gallo California.
Entrée de 10,95 à 19,95 €. Salades de 14,25 à 14 50 €. Plats de 15,95 à 29,95 €. Fumoir Smokehouse de 18,55 à 19,75 €. Smokehouse sandwichs de 13,95 à 15,25 €. Burgers de 13,55 à 17,45 €. Burgers BBQ sandwichs de 16,25 à 17,25 €. Desserts de 8,50 à 9,50 €.
Restaurant ouvert dimanche - jeudi 12h-23h. Bar dimanche – jeudi 11h-00h, vendredi et samedi 11h-01h. Rock shop lundi – dimanche 10h-23h.

Hard Rock Café
5, Promenade des Anglais
06 000 Nice
Tél. : 04 93 62 71 80
Note : 13,5/20


Plage Les Ambassadeurs - 06 160 Juans-les-Pins


En quête de plaisirs éthérés ?

Le JW Marriott, vous connaissez ? Non ? Nous, si, aussi bien à Juan avec le Fushi, qu'à Cannes avec le Grill. En cette mi-juin, c'est au tour de la plage des Ambassadeurs, ex-Pierrot plage (depuis cette année), sur la Pinède de Juan, face aux Îles de Lérins, que nous transporterons notre « infaillible » perception (non, là, je rigole !). 
Une petite « enclave » de sable fin, quatre rangées de transats en rang serré, des coins salons, fauteuils et banquettes tressés, du fuchsia, du turquoise et de l'anisé intercalé, une musique lounge imposée (pas indispensable, soit dit en passant) style Buddha-Bar version « remixée », l'endroit, dirigé par William, méritera votre intérêt rien que pour sa zénitude affichée ! Toutefois, ce jour-là, l'espace restera (assez) déserté, et l'on profitera des quelques 5 à 600 m² en toute quiétude, là, sous ces stores à lames orientables en fonction de la volonté du client (il vous faudra, malgré tout, requérir l'intervention d'un serveur).
Ce n'est pas tant du côté service qu'il nous faudra nous insurger malgré quelques absences, mais plutôt côté cuisine où le chef s'affichera en une (relative) absence !
La mozzarella hyper crémeuse, ses tomates un peu « ramollo » (évitez, William, s'il vous plaît, le spray d'huile d'olive, à bannir pour les éclaboussures), et le tartare de saumon finement haché mais lourdement chargé de dés de poivrons jaunes, vinaigrette aux agrumes et fraîcheur de légumes, manqueront à l'évidence de vivacité, d'un certain savoir-faire, en tout cas de ce petit « je ne sais quoi » qui ferait bien défaut à certains chefs non encore révélés ! Réveillez-vous, chef, que diable ! On est pas dans « cauchemar en cuisine » de Gordon Ramsay (pas de l'autre, la version Française du chef Etchebest ex de Saint-Emilion).
M'est avis qu'il ne vous ferait pas spécialement de cadeau, même si vos cuisines sont bien ordonnées (je le sais, car j'y suis allé après votre départ) ! Le spécial gourmand, café Malongo, ses mignardises, la tarte aux figues, et le tiramisù réalisés par Corinne Sainte Buve, pâtissière du Marriott de Juan, donneront, certes, de la voix, mais on atteindra pas, toutefois, les « vocalises » de Daniel Denis du Marriott de Cannes ! Ça, c'est un Ténor, la classe quoi !
Notre dégustation de vin : Château la Gordonne – La Chapelle Gordonne – rosé – 2013.
Carte : Les prémices de 13 à 30 €. Pâtes et riz de 24 à 32 €. La mer de 24 à 32 €. La terre de 24 à
32 €. Les plaisirs sans faim de 9 à 20 €. Menu marmiton 12 et 16 €.
Ouvert tout les jours de 9h à 18h.

Plage Les Ambassadeurs
AC Hotel JW Marriott****
La Pinède
Square Gould
06 160 Juan-les-Pins
Tél. : +33 (0)4 93 61 00 79
Note : 12,5/20


Brasserie du Casino - 06 400 Cannes



Pas de fausse note !

Toutes ces tables qui « tourneraient » autour du Palais des Festivals se verraient plus ou moins gratifiées d'un certain avantage stratégique ! Mais, peu d'entre elles seraient à même de prétendre à un véritable statut de table de qualité. Terrasse en avancée, chaises en bois Wengé, et sourire d'Isabelle Leroy, la maîtresse de maison, comment pourrait-on ne pas apprécier ?
La salade Caprèse, Stracciatella di Bufala, tomates cerises en brochette, et le pain perdu, son foie gras gras poêlé, s'inscrirait dans le bien fondé et rondement concocté. Pas de (véritable) fausse note, sauf peut-être la salade frisée dont Isabelle raffolerait, et qu'elle aura « imposée » à son mari, et chef, Hugues.
Le duo de brochette sauce Thaï, avantageux, mais un poil trop saisi, The Artist burger, 360 gr de viande de bœuf, coupée au couteau, son panier de frites, et le burger façon Fish and chips version Hugues, peut-être un peu trop appuyé, lui aussi, « côté » cuisson, laisseront, toutefois, une jolie sensation de satisfaction. 
Côté desserts, la tarte fine aux pommes et beurre salé, sa boule de glace au nougat, le soufflé glacé au Grand Marnier (le « modèle » de la Compagnie des Desserts), et la bonbonnière, glaces Barbapapa, chewing-gum, caramel, guimauve, chantilly, et bonbons, « géantissimement » élaborée, ne démériteront pas franchement d'autant plus qu'Isabelle aura eu l’honnêteté de nous préciser qu'ils ne seront pas maison, mais conçus par des professionnels de la pâtisserie ! Merci Isabelle de cette probité si rare aujourd'hui !
Notre dégustation de vin : Château de Berne - Impatience - 2013 - rosé.
Formule du midi 17,40 €. Plat du jour 15,50 €. Ardoise du jour (renouvelée tout les quinze jours) : Salades de 14,50 à 18,50 €. Plats de 15,50 à 29 €. Carte : Salades et entrées de 9,50 à 18,50 €. Plats de 15,90 à 17,50 €. Pains burger « Buns » (fabriqués par Jean-Luc Pelé) 17,50 €. Plats de 15,50 à 26,50 €. Ice bar de 5,40 à 14,50 €. Cake bar de 6,50 à 12,60 €.
Ouvert toute l'année, midi et soir en été, et en hiver le midi.

Brasserie du Casino
5 square Mérimée
06 400 Cannes
Tél. : 04 93 39 24 15
Note : 13/20



mardi 24 juin 2014

Coup de Cœur - 06 700 Saint-Laurent du Var


 A vos (petites) cuillères !
Depuis le début de l'année, Martine, aurait réalisé avec sa fille, Cécile, un vieux rêve, celui d'ouvrir un salon de thé-épicerie fine convivialement interprété pour, du petit-déjeuner (Français ou Anglais) au déjeuner, vous régaler.
Ainsi, tartes salées maison, tartines variées, blinis, et salades, ou, pour l'heure du thé, muffins, brownies, tartes aux pommes et compotes maison, divertiront vos papilles sans (trop) risquer l'excès de poids ! Un artisan confiturier se sera joint à l'aventure, Le Clos de Laure, un maître artisan recherchant l'excellence du goût dans le respect de la tradition, conservant ainsi toutes les saveurs des fruits et légumes cuits au chaudron de cuivre comme le faisaient nos grand-mères ! De la confiture de figue à la gelée de mandarine au safran, de la tapenade à la Bagnetta (une spécialité maison) c'est tout un univers de gourmandises que vous découvrirez, ici, chez Martine et Cécile !
Alors, à vos (petites) cuillères !
Ouvert du lundi au samedi de 8h à 18h.



Coup de Cœur
Salon de thé – Épicerie fine - Lunch
305, Avenue Général Leclerc
06 700 Saint-Laurent-du-Var
Tél. : 06 62 53 91 03



Info

lundi 23 juin 2014

La Pagode - 06 270 Villeneuve-Loubet



Sur un air de Gotan Project !

Marina Baie des Anges, ses envolées de terrasses, ses yachts et puis, tout au bout de la jetée (le chemin de la Batterie, en fait), une piscine façon Île Paradisiaque, et sa « paillote », « reprise en main » en Avril dernier par Cédric et Sébastien, deux professionnels de la restauration qui auront un certain « vécu » ! 
Parasols rayés blanc et bleu (ne manquerait plus que le rouge pour la cocarde tricolore), chaises tressées, paravents aérés, toiles pour vous protéger, et plage de galets en tapis déposé face à la mer, et, à l'entrée du port, finalement, un petit coin de Paradis !
Sébastien, en polo rose affiché et Cédric, en vert prairie acidulé, s'activeront à chaque table sans omettre l'indispensable affabilité … La salade Italienne, tomate, mozzarella di Buffala, jambon cru Italien, basilic frais et huile d'olive, et le tartare de saumon, oignons, aneth, citron vert, huile d'olive et pomme fruit, s'avanceront tout en fraîcheur et saveurs. Rien que du frais, du vrai, de l'authentique, comme nos deux hôtes ! 
Les rougets de la « pêche du jour », juste snackés, tomate provençale, pommes vapeurs, gressins, et spaghetti grillé, le tartare à l'Italienne, en quenelles révélées, huile d'olive, copeaux de carotte, et frites, et le Pad Thaï, crevettes, l'une de leurs spécialités à la mode Thaï, gingembre, carottes, haricots plats gourmands, oignons rouges, coriandre, cébettes, tagliatelles de riz, cacahuètes hachées, noix de coco, sésame, et citron vert, tout cela procédera d'une jolie « mise en scène », et d'une belle sincérité, outre une indéniable générosité. Les desserts (presque) tous maison (sauf les gaufres et les glaces), tiramisù aux fraises ou au spéculoos, mousse au chocolat, panna cotta aux fruits rouges et crème caramel, comme celle de ma grand-mère qui habitait (justement) Marina Baie des Anges, et excellait en la matière, il ne nous en faudra pas plus pour verser en un souvenir d'enfance qui resurgira grâce à Sébastien, Cédric, et Franck, le chef !
Notre dégustation de vin : Château Sainte Marguerite - cuvée Symphonie - cru classé - 2012 - rosé.
Entrées de 12,50 à 15 €. Pâtes 11 €. Moules de 12,50 à 14 €. Viandes de 14 à 23 €. Poissons de 16 à 23 €. Pizzas de 7 à 14 €. Enfants 10 €. Fromage 6,50 €.
Ouvert tout les jours de 10h à 16h.

La Pagode
Restaurant de piscine et de bord de mer
Port Marina Baie des Anges
06 270 Villeneuve-Loubet
Tél. : 04 93 20 42 71
Note : 13/20


dimanche 22 juin 2014

Mas de Cadenet Rosé


Mas de Cadenet
AOC Côtes de Provence - Sainte Victoire
Principale production du domaine, la cuvée Mas de Cadenet révèle le terroir exceptionnel de la montagne Sainte Victoire qui allie à la fois une matière riche à un fruit plaisant. 7 médailles d’or en 10 ans au Concours Général de Paris ont récompensé la qualité et la régularité de cette cuvée.

Rosé
Culture
Vignes âgées de 15 et 30 ans
Rendement de 45 Hl/Ha
Cépages
40% Grenache - 40% Cinsault - 20% Syrah
Vinification
Récolte à maturité montante
Vendange matinale (moût frais à 10°C)
Eraflage et foulage des baies
Macération pelliculaire à basse température
Saignée du mout et sélection des premières presses
Débourbage à froid (environ 8°C)
Fermentation de 10 jours à basse température (18°C) avec travail des lies
Soutirage puis élevage sur lies fines jusqu'à janvier
Filtration et assemblage des cépages
Dégustation
Une belle robe claire. Un nez fin et complexe à la fois fruité et floral. La bouche est bien équilibrée : frais tout en ayant du volume. Un vin de repas. (12°c)
Accord
Poissons, crustacé, légumes et BBQ.
Dimension des bouteilles
Bordelaise : 300 cl/ 150cl/ 75cl/ 50cl/ 37,5cl
Provençale : 75cl/ 37,5cl


Mas De Cadenet – Guy Negrel, Propriétaire Récoltant
Vin d’Appellation Côtes de Provence Sainte Victoire Contrôlée - .Mise en bouteille au Domaine
Chemin départemental 57 F-13530 Trets France

Tel : 33(0)4 42 29 21 59 – Fax : 33(0)4 42 61 32 09 - Email : guy.negrel@masdecadenet.fr - Internet : www.masdecadenet.fr  

Planet Sushi - 98 000 Monaco


Prenez goût au plaisir !

Si depuis 13 ans l'« aventure » engagée par Siben N'Ser se perpétuerait bien au-delà de ses propres espérances, qu'outre Paris et sa couronne, la Province avec quatorze franchisés, et l'étranger, ce ne serait pas moins de cinquante cinq lieux de « bonheur à partager » que l'on dénombrerait, il n'y aurait pas de véritable secret à un tel succès, sauf le « nez », mais cela ne suffit pas toujours ! 
Avec un concept (quasi) unique remodelé pour chaque site, le Planet Sushi aura décroché la « part du Prince » avec un positionnement stratégique sur le vieux port, face à la grille de départ du Grand Prix de Monaco ! Une manière de montrer que l'on est prêt à toutes les audaces ?
David, le manager de cette toute récente « antenne », s'affichera confiant, sans excès d'optimisme et l'on remarquera que la rotation de clientèle évoluera crescendo au fil des minutes. Le gris souris, le fuchsia, les miroirs, la faïence morcelée et le blanc laqué, n'auront de cesse que de vous ensorceler pour mieux vous faire succomber ! 
A tel point qu'il vous faudra prendre quelques précautions dans vos « élans », les portions se révélant gargantuesques pour qui n'y prendrait garde ! Le Tiger, crevette tempura, saumon Tataki épice-avocat, cream cheese finalement très « civilisé », se révélera comme un doux chaton face au Fresh Roll, saumon cream cheese, avocat, à l'Avocadotop saumon, concombre, avocat et mayonnaise, et au Maki roquette, saumon-avocat ! Six spécimen de chaque, de quoi vous faire perdre le sens de l'orientation, et celui même de la digestion ! Côté Sushi au thon, au saumon braisé, California Crispy saumon, tempura, gingembre, miel et crispy, Maki saumon courgette, citron confit et Temaki thon avocat, graine de sésame, ce sera l'Indépendance Day, un moment à marquer d'une pierre blanche !
Le chicken Katsu, poulet croustillant, le salmon Teruja ki en aller-retour, l'Ebi Fry, crevettes en tempura et le Gyoza, poulet légumes, il faudra être (un peu) fou pour consommer plus ! Côté desserts, machine arrière toute ! Ici on prendra soin de votre ligne et de votre poids. Le cheesecake se choisira nature, la salade de fruits au lychee et le makinutella crispy, aux graines de quinoa soufflées, et noisettes grillées.
Notre dégustation de saké et champagne : Kuroushi Junmaishu (en traduction la vache noire) et Philippe Gonet Grande Réserve.
Entrées de 2,60 à 5,30 €. Créations (nouveautés) de 9,20 à 11,90 €. Maki Slim (x6) de 7,50 à 8,40 €.
Red Slim (x6) de 7,90 à 8,40 €. Tobiko Roll (x4) de 4,50 à 7,90 €. Green Roll (x6) de 5,50 à 7,40 €.
Le Flocon (x6) de 4,50 à 8,90 €. Fresh Roll (x6) de 6,50 à 7,90 €. Avocadotop (x6) de 9 à 9,20 €.
Maki Roquette (x6) de 8,90 à 9,90 €. Plats chauds de 15,90 à 16,50 €. Yakitori (x2) de 4,90 à 5,90 €.
Tempura de 4,20 (x 3p) à 15,50 € (9p). Classiques Sushi (x2) de 2,80 à 4,80 €. California (x6) de 5,50 à 8,90 €. Maki (x6) de 4,30 à 5,90 €. Temaki (1p) de 4,80 à 5,20 €. Salade XXL de 14,50 à
15 €. Tartare de 14 à 16 €. Sashimi de 14 à 16 €. Tataki de 15 à 17 €. Chirashi de 16, 90 à 19,50 €.
Plateaux de 14 à 17 €. Plateaux incontournables de 15,90 à 19,80 €. Plateaux midi 12 €. Desserts de 5,90 à 8,50 €.

Planet Sushi
17 Boulevard Albert 1er
98 000 Monaco
Tél. : +377 99 99 09 09
www.planetsushi.fr / 0826 00 33 33
Note : 13,5/20



Al Charq - 06 400 Cannes


La banalité s'imposera

Le pays du cèdre posséderait-il une « Ambassade » culinaire à deux pas de la Croisette et du Martinez ? La « rumeur » irait bon train à ce sujet, et si vous interrogez nombre d'amateurs il est évident que c'est celui que l'on vous citera communément ! Seulement voilà, il ne suffit pas de posséder une (large) terrasse en avancée pour partie ombragée, et des serveurs en polo mauve siglé, pour tenir le « haut du pavé » ! Il faut assurer !
Hommos, Moutabbal, Tabboulé, feuilles de vigne, yaourt concombre, Loubieh Bel Zeit, Mouhamara et fèves vertes, la farandole de spécialités habituelles aura décidé d'atterrir sur notre table façon escadrille désordonnée !
Il n'en demeurera pas moins que la banalité s'imposera ici outrageusement ! Et si Kebbé, Rekabaté ou Sambousek à la viande, fermeront une marche déjà bien « savonnée », force sera de constater que rien ne nous aura été épargné, pas même un service qui laissera (très) sérieusement à désirer au point d'imaginer que l'on nous aurait totalement « occulté » !Charles, un « transfuge » du Nove, pourtant affable, ne semblera là pas franchement dans son assiette au point d'envisager qu'il fut totalement dominé, et drivé ... Que dire de l'assiette poulet grillé et agneau en « émietté », riz Basmati aux lentilles, pour deux, que dis-je pour trois (bonjour la générosité) ? Absolument rien, Monseigneur ! Certains kebabs du coin feront beaucoup mieux, plus rapide, et moins cher ! Seul l'assortiment de Baklawa et Karabige (des sablés de pâte de semoule fourrés à la pistache, à tremper dans une mousse à base de racines de Halva), tentera de sortir cet « instant » Libanais d'un naufrage incontesté ! Mais, peine perdue. Monsieur Dhainé, le patron, semblera s'en moquer comme d'une guigne plus enclin qu'il sera à discuter affaire, dans son coin, qu'à se soucier de convives pas franchement heureux de s'être fourvoyé !
Mezzés et formules midi et soir de 25 €/pers. à 45 €/pers. Menu tout compris 35 €/pers. à partir de deux. Midi uniquement (plats composés) de 16 à 24 €. A la carte : Hors d'œuvres froides 7,50 €. Hors d'œuvres chauds de 7,50 à 12 €. Desserts 8 €.
En été ouvert tout les jours de 11h à 23h. En hiver du mardi au dimanche.

Al Charq
20, rue Rouaze
06 400 Cannes
Tél. : 04 93 94 01 76
Note : 8/20



jeudi 19 juin 2014

Palazzo Beach - 06 590 Théoule-sur-Mer


La vie en rose !

Retour à Théoule, face à la plage, et une autre table, familiale de surcroît (nos préférées), qui, négligeablement, aura su nous séduire de ses charmes certes, pour certains, désuets, mais pourtant, si attachants ! 
Table nappée de carreaux rouge et blanc, fanions des pays du monde, et pizzaïolo calot vissé sur la tête, Alexis pour ne pas le citer, le fils de la maison, car, ici, papa, Ignazio, et maman, Mireille, tiendront toujours la barre d'une main ferme et efficace ! La maison s'inscrira à l'évidence dans la tradition sans verser dans le poussif.
La focaccia, tapenade d'olives maison, pâte hyper onctueuse, les beignets de fleurs de courgettes, et la mozza Buffala et Parma s'exprimeront ouvertement et savoureusement. Le filet de bœuf, en toute simplicité, fleurs de sel, frites bien dorées, le carpaccio et tartare de bœuf à l'Italienne, copeaux de Parmesan, et la pizza Reine « excellentissime », soit dit en passant, comment ne pas apprécier un instant aussi généreusement « traité »? 
Merci Mireille, Ignazio, Alexis et Mandy (la belle-fille) pour avoir su véritablement nous recevoir sans chichis, sans esbroufe, mais avec magnanimité ! Et si la « vie en rose » existe vraiment, la crème brûlée, le tiramisù au café, la coupe Irlandaise et la mousse de citron glacée à l'Italienne, prendront des allures de passage obligé tant il est vrai, qu'ici on ne saurait vos papilles négliger !
Notre dégustation de vin : Domaine de la Tour – Côtes de Provence – 2013 – Famille Boudino.
Suggestions du jour : Entrées de 10,90 à 13,90 €. Poissons de 14,50 à 58 €/2pers. Viandes de 15,90 à 27 €. Pâtes et risotto de 11 à 15 €. Menu du jour 13,50 €. Menu enfant 9,90 €. Menu Palazzo
25,90 €.Carte : Salades de 6 à 12 €. Entrées de 11,50 à 15 €. Focaccia de 6 à 13,90 €. Pizzas de 9,50 à 18,90 €. Pâtes et risotto de 9,50 à 14,90 €. Viandes de 17,90 à 27,50 €. Poissons 17,90 €. Desserts de 5,20 à 8,90 €.
Ouvert du mardi au dimanche.

Palazzo Beach
1, avenue Charles Dahon
06 590 Théoule-sur-Mer
Tél. : 04 92 97 17 97

Note : 13/20  

Cave Croisette - 06 400 Cannes



Une bonne cuvée

La première cave de Cannes (les autres se tenant à deux ou trois pas en arrière, par déférence) aura non pas fait peau neuve mais « enraciné » ses acquis là où, tout en haut de la rue d'Antibes, à la limite du Pont des Gabres, on aurait tendance à croire que rien ne se passerait !
Que nenni, ne vous fiez pas aux apparences, Isabelle la directrice, et Frédéric Roggemans, le boss, ne lâcheront pas prise loin s'en faut, et de se mettre en quatre pour vous révéler leurs plus « judicieuses » découvertes en petits et gros producteurs de vins, Champagnes, et autres Vodkas.
Le côté tonneaux et cagettes de crus « importés », vins et Champagnes en rayonnages alignés, tons acidulés, et caves à température idéalisée, séduira, ou interpellera, mais il ne laissera pas de marbre, croyez-moi ! Isabelle vous vantera l'ardoise et sa « complicité » révélée avec la carte, de quoi se laisser convaincre des atouts d'un lieu devenu, avec le temps, une (très) bonne cuvée. 

La tomate cœur de bœuf émincée, Burrata crémeuse, en habit de simplicité, le jambon Ibérico de Bellota Gran Réserve (48 mois) en générosité imposée, et le saumon d’Écosse Label Rouge façon Gravlax, sa crème à l'aneth, ne feront pas dans l'effet d'annonce, mais plutôt dans l'efficace concertation et révélation. Le tartare de bœuf Simmenthal (origine Boucherie Agricole), au couteau, pommes de terre grenailles, et mesclun Niçois à la truffe, sa tuile de Parmesan, sa glace à la truffe confirmera un effet surprise bien appréhendé. Côté desserts, le fin sablé maison aux framboises alignées, sa crème fouettée, sur ardoise plantée, la soupe de fraise au Champagne Drappier en effervescence affichée, et le moelleux au chocolat grand cru, maison, son caramel beurre salé, tout cela ira droit au cœur et nos papilles de se régaler en toute discrétion.
Notre dégustation de Champagne, et vin au verre : Domaine Drappier Carte Blanche, Macon - La Roche Vineuse - 2012 - blanc, Mercurey - Vieilles Vignes - François Roquillet - 2012 – rouge, et Burmester Tawny Porto en vin de dessert.
Suggestions du jour de 7,50 à 32 €. Déjeuner gourmand de la cave (du lundi au vendredi midi) 10,90 €, 18,90 € et 25, 90 €. Carte : Entrées de 16 à 21,50 €. Plats de 19,50 à 36 €. Caviar des Pyrénées Bio de 90 € (30 gr la boîte) à 330 € (11 gr la boîte). Fromages affinés par le fromager du Marché Forville : Ardoise de 10 à 25 €. Incontournables de 7,50 à 9,50 €.
Ouvert du lundi au samedi de 9h à 00h.
Terrasse extérieur – Service livraison, villas, jets privés & yachts.

Cave Croisette
Cave à vin – Bistrot – Restaurant
151, rue d'Antibes
06 400 Cannes
Tél. : 04 92 59 14 22
Note : 13/20