dimanche 31 mai 2015

Ye's - 75 016 Paris


Il assure, le bougre !

Un Chinois à Paris, ça ne surprendra plus personne ! Mais un chef Chinois à ce point dévoué à la cuisine Française, dont le parcours, serait (aussi) exemplaire qui, de Hong-Kong à Paris, de Jacques Cagna à la Tour d'Argent, aura peaufiné son expérience au fil des années, là le cas commencera sérieusement à m'intéresser ! 
Dorénavant, c'est chez lui qu'il vous recevra à mi-chemin des Avenues Kleber et Poincaré, face à l'Hôtel Radisson Blu, en une ambiance « épurée », bois blond, miroirs superposés en damier, et le lait, le pain, le cacao, les confitures, ou le sucre « expliqués » en tableaux déclinés … Le foie gras de canard mi-cuit en verrine, sa gelée de pommes vertes, au naturel, le tartare de mozzarella et tomate, et les nems de veau aux herbes fraîches, sauce fruits de la passion, entameront un aude à la perspicacité d'un chef (réellement, pas comme certains) doué ! Le tartare de bœuf à l'Italienne, ses frites maison, et le burger New-yorkais, bœuf origine Charolaise, cheddar, sauce Américaine, tout cela sera l'œuvre de ce (petit bout) de chef, affable on ne peut mieux, capable de tous les délires gustatifs ! 
Sa crème brûlée sur fond d'ananas (une première sur Paris), inventive et enjôleuse, son riz au lait à la vanille, sa pomme caramélisée, son financier framboise, sa glace au litchi et son fondant au chocolat, sauce au caramel beurre salé, feront montre d'une inventivité et d'une opiniâtreté réellement bluffantes !
Le petit (bout) d'homme avec sa casquette vissée sur la tête ne paiera certes pas de mine, mais il assurera le bougre !
Notre dégustation de vins au verre : Jurançon - Domaine Nigri - 2013, et Viognier IGP d'Oc - Domaine Gourgazaud - 2013.
Carte déjeuner : Formule 16 € (entrée/salade ou salade/dessert). Plat seul 15 €. Salade seule 12 €. Menus 18 € (entrée/plat ou plat/dessert) et 22 € (entrée/plat/dessert).
Ouvert du lundi au samedi, de 12h à 15h et de 19h à 23h.

Restaurant Ye's
23, rue Saint-Didier
75 016 Paris
Tél. : 01 47 04 73 81
Note : 14/20


Le Petit Colbert - 75 002 Paris


Un enfant de la Balle !

Le « petit dernier » du Grand Colbert se refaisant actuellement une beauté à l'initiative de Guillaume Gueit, le (tout) nouveau directeur, aura décidé de s'émanciper ! 
Jouxtant le théâtre des Bouffes Parisiens, le lieu se métamorphosera au gré de son directeur « associé », qui de la devanture lie de vin aura fait table rase pour un ivoire à mon humble avis beaucoup trop discret, des rideaux de velours cramoisi aura opté pour du lin écru, et exposé de-ci delà, au gré de ses envies, d'authentiques affiches de théâtre négociées âprement aux enchères (non, là, je plaisante, ce seront des cadeaux), telles « Les Belles Bacchantes », « Boeing Boeing », « Pattes de velours », « Trois Succès » ou « Folies Furieuses », rien que des classiques …
Le foie gras de canard maison, chutney d'abricot, la tomate-mozzarella (entrée du jour) en émincé, son pesto, et la terrine de petit salé, vinaigrette à l'échalote, particulièrement aboutie, camperont le (nouvel) esprit bistrot du lieu. Le filet de bœuf (belle origine, certes, mais pas stipulée), wok de légumes du jour, sauce Béarnaise maison, le (beau) rognon de veau entier, hyper rosé, son lard grillé, ses frites maison et le risotto aux gambas, valseront sur un petit nuage de savoir-faire et d’opiniâtreté, ceux du nouveau chef, Jérôme Hirbe. 
L'assiette de fromages, Comté, Camembert, et chèvre cendré, justement sélectionnés, se devra d'être envisagée sans apriori aucun. Le baba au Rhum, sa crème fouettée, la tarte Tatin tiède, crème fraîche, la crème brûlée à la vanille Bourbon, concoctée par l'assistante du chef, et le cheesecake, son coulis de fraises, fort respectable au demeurant, tiendront (assez bien) leur promesse au point que nous « croiserons le fer » avec nos cuillères prêtes à les prendre d'assaut !
Notre dégustation de Champagne et vins au verre : Mareuil Fiefs Vendéens - Jean Mourat AR LGP - Chablis 1er Cru, L'Homme Mort de Jean Durup AOP, Chardonnay Antique Grezon - Pays d'Oc et Pic Saint Loup Rosé.
Suggestions du chef de 7,50 à 18 €. Le semainier 15 €. Carte : Entrées de 6,50 à 17,50 €. Les plats de 14 à 24 €. Menu Petit Loup 14 €. Fromages 11,50 €. Desserts de 7,50 à 10 €.
Ouvert du Lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h.

Le Petit Colbert
8, rue Monsigny
75 002 Paris
Tél. : 01 40 20 42 16
Note : 13,5/20


Monsieur - 92 210 Saint-Cloud




Un vrai voyage dans le temps

Ce sera là notre « mission » du jour, au cœur du parc du château de Saint-Cloud qui fut, en son temps, le « fief » des Bourbons d'Orléans, et de Monsieur, Frère du Roi ! 
Aujourd'hui, le château « défunt » (il fut brûlé en 1870 suite à un obus Français malencontreusement tiré !) aura cédé sa place au seul parc de 460 hectares qui, en cette journée radieuse de Mai, s'en trouvera « transcendé » jouant sur les volumes, les couleurs et les perspectives initiées (pour les jardins à la Française), à l'époque, par André Le Nôtre …
Christine Van der Does, la (nouvelle) maîtresse du lieu (depuis la quatrième saison), léger accent (Hollandais ?), nous vantera l'aspect historique de l'endroit, le bassin d'à côté (refus ayant été fait aux enfants de venir y faire voguer leurs voiliers), les jardins et les projets (avortés ?) de reconstruction du château …
Le tartare de saumon label rouge aux agrumes, délicatement affiché, le millefeuille de chair de crabe, ses écrevisses, sa pomme Granny Smith en effeuillé, et le foie gras de canard, sa brindille de groseille, combleront les aficionados de naturel et de jolie mise en scène. Le steak de thon rouge (thon rouge du Sud, de Atlantique ou du Pacifique ?), rosé à cœur, mijotée de légumes de saison, le tartare de bœuf, ses frites (des incurvées de chez Mac Cain, mais bonnes), et l'entrecôte de Salers, environ 300 « petits » gr, suffisant pour satisfaire un honnête homme, on ne pourra critiquer ce sens assez développé de l'appréhension des mets. Le Pavlova au citron, son fruit de la passion, sera le seul capable, ce jour-là, de combler nos appétits pâtissiers, le café gourmand et le mi-cuit au chocolat (beaucoup plus lambda) ne nous séduisant pas outre mesure. Quelques « références » supplémentaires seraient les bienvenues, Christine, ne serait-ce que pour le plaisir d'hésiter !
Notre dégustation de vin : Rosé M de Minuty.
Ardoise : Entrées de 10 à 16 €. Plats de 18 à 28 €. Desserts de 8 à 10 €.
Ouvert du mardi au dimanche, de 10h à 18h. Au mois de Mai : Déjeuner du mardi au dimanche, de 12h à 14h30. Réservations de groupes, repas de famille, anniversaire, baptême, mariage ...

Monsieur
Allée de la Grande Gerbe
Parc de Saint Cloud
92 210 Saint-Cloud
Tél. : 01 46 02 44 39
www.monsieurauparc.com / monsieur92210@yahoo.fr / Facebook Monsieur
Note : 13/20


Les Voyelles - 75 001 Paris


A la vitesse de l'éclair …

La bistronomie se serait-elle enrichie d'un nouveau « maillon » sur la pointe de l’Île de la cité (face à la statue du Roi Henri IV et au Pont Neuf), une manière, peut-être, de s'affranchir du microcosme culinaire Parisien ? On serait, ici, à même de l'envisager sérieusement ! 
Des trois salles proposées, c'est celle côté place Dauphine, façon bibliothèque, coins banquette, blocs de pierre taillée, salon cosy style fumoir (sans autorisation de fumer, toutefois), qui nous interpellera ! Sur un fond musical en version loung-bar assuré, le saumon fumé maison, au sel de Guérande, filet d'huile d'olive, « excellentissime », une vraie découverte, et le foie gras maison tout en révélation de saveur, comment ne pas céder à une telle « attraction » ? Je vous le demande ! Le saumon à l'unilatérale, impeccablement interprété niveau cuisson, sa poêlée de fenouil, l'entrecôte, environ 250 gr (un poil maigrelette pour les gros appétits), ses (vraies) pommes allumettes, et le burger Italien mozza-basilic, beef haché très « confortable », cuisson idoine, ne nous feront certes pas de « grandes » révélations mais ils nous laisseront une fort belle impression ! Côté desserts, la tarte au poire Bourdaloue, et la crème brûlée « léchée » au chalumeau, le tout maison comme le précisera Jonathan (l'un des deux associés en charge du destin de ce lieu atypique), se laisseront assimiler à la « vitesse de l'éclair » comme si on avait la crainte que le voisin vienne se servir …
Notre dégustation de vin au verre : Ruilly - Chardonnay - Domaine Chanzy - 2011.
Ardoise du jour de 12 à 23 €. Desserts 9 €. Formule 17 € (entrée/plat ou plat/dessert).
Ouvert du mardi au samedi, midi et soir. Brunch 26 € (buffet à volonté), samedi de 12h30 à 15h30.

Les Voyelles
74 Quai des Orfèvres
75 001 Paris
Tél. : 01 46 33 69 75
Note : 13/20


La Cantina - 75 016 Paris




Le résultat ne se fera pas attendre !

Les inévitables nappes (en papier) à carreaux, briques murales superposées, horloge (déshumanisée), cave murale et ardoises affichées, seront, ici, de mise et l'on aura l'occasion de participer à la dégustation de cette cuisine transalpine « façon » Samuel. 
Les antipasti vegetariano, carotte, oignons rouges, aubergines et endives grillées, mesclun, et Burrata, généreusement proposés, la Burratina, ses aubergines marinées et tomates cerises, et le melon (en bille), jambon cru (sans la moindre origine stipulée), ne démériteront pas trop, surtout qu'un (vrai ?) chef Italien en sera, semble-t-il, l'initiateur. A contrario, la Saltimbocca à la Romana « noyée » dans l'oignon une malheureuse « initiative » du chef (à ce point qu'on l'envisagera cuite sous vide), les raviolis, olives, tomates cerise et anchois, un poil trop relevés, carrément ensevelis sous la sardine, et le risotto gambas et asperges, le plus talentueux des trois (allez, soyons magnanime), riz carnoroli, se faisant attendre, les rires en cuisine ne nous rassurant pas franchement, le résultat s'exposera de facto ! Pourquoi, diantre, ce chef se sera-t-il fourvoyé de la sorte en des alliances, et des proportions, aussi risquées ? La crème brûlée caramélisée, la panna cotta, son coulis de fraises, et le tiramisù, seront peut-être les seuls à être en mesure d'afficher une (assez) belle sérénité !
Notre dégustation de vin : Chablis - Domaine de la Genillotte - 2013.
Suggestions du jour : Entrées de 9 à 12 €. Plats de 15 à 21 €. Carte : Antipasti de 6 à
20 €. Pasta de 11 à 21 €. Pesce 18 €. Carne 19 €. Pizze de 10 à 17 €. Dolci 7 €.
Ouvert du lundi au samedi, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30.

La Cantina
11, rue Claude Terrasse
75 016 Paris
Tel. : 01 45 25 80 69
Note : 11,5/20


Stan & Co - 75 009 Paris


Comme un ouragan …

C'est par sa situation de premier ordre à l'arrière des Galeries Lafayette, que cette brasserie atypique à plus d'un titre agira sur les clients tel un aimant ! Suite à un incendie survenu en façade, Stéphanie, la maîtresse du lieu, aura de cette affaire familiale acquise il y a près d'un quart de siècle, fait, en quelque sorte, table rase d'une ambiance un peu passéiste ! Exit le style pizzeria et bienvenue à une déco toute en délire et « découvertes » (derrière les murs et sous les plafonds) « réinitialisées » ! Colonnes « dans l'état », plafonds tapissés, écrans plats accrochés, (vrai) bananier appuyé, vitraux illuminés, vélo sortie de grange en suspension, calandre de « 15 » (Citroën) pour l'accompagner, Austin encastrée, et Stéphanie de se trouver dans son élément, sourire aux lèvres, et franchise affirmée …
La tomate Bufala, et la Bufala filet d'huile d'olive (une Puget, dommage pour ce choix !), ne « casseront pas trois pattes à un volatile » !
Le tartare façon Italienne, viande hachée, et huile d'olive, ne « brillerait » pas franchement côté produits, même si une certaine générosité sera de mise ! Le travers de porc, un peu maigrelet (quand on sait ce que ce qui reste, déduction faite des os, ça laisse songeur), ses frites maison et la calzone « bodybuildée», respectable mais pas mémorable, ne marqueront pas de points au hit des produits frais mais, dans l'ambiance, peut-être se montrera-t-on moins regardant ! L'aspect desserts aurait pu illuminer quelque peu l'instant, le sublimer, pourquoi pas, mais il n'en sera absolument rien ! La tarte au citron « industrielle » à souhait (qui me restera sur l'estomac toute l'après-midi), la crème caramel honorable, et le tiramisù maison dont Stéphanie sera très fière (même si je ne partagerai pas vraiment son « optimisme »), tout cela se révélera bien décevant ! Et j'en suis d'autant navré que Stéphanie se révélera on ne peut-plus communicative et avenante !
Notre dégustation de vin : Bordalino rosé.
Carte : Entrées et petites salades de 6,20 à 11,50 €. Salades composées de 13,30 à 16,50 €. Ardoises 14,50 €. Pâtes de 14,50 à 18,50 €. Pizzas de 10,30 à 17,50 €. Grillades de 19,50 à 23 €. Tex Mex de 18,50 à 29,50 €. Assiette de Bagel de 13,50 à 15,50 €. Desserts 6,50 €. Glaces 9,50 €. Menu enfant 12,50 €.
Ouvert du lundi au samedi.

Stan & Co
66, rue de Provence
75 009 Paris
Tél. : 01 48 74 16 64
Note : 11/20


La Famiglia - 75 009 Paris


A n'y rien piger !

C'est un peu l'histoire d'un Italien sans (véritable) histoire, sauf pour une enseigne qui, datant de 1979 (jamais déposée par son initiateur), se serait vu affichée sur une façade concurrente (bien plus médiatisée) du XVIème arrondissement de Paris, côté rue de la Pompe ! L'ambiance (assez) familiale toute de rouge et gris « imprimée », de pierres taillées affichées, conviendra certainement aux gens du quartier pour sa proximité, mais pourquoi se déplacer d'un autre arrondissement pour un jambon de Parme (assez) basique au demeurant et une bruschetta, fond de pâte pizza, tomate en dés et pesto, je vous le demande ? Rien ne le justifiera ! 
Pas même l'escalope Famiglia du genre souffreteuse, indéniablement panée, à peine « réchauffée », ses quelques haricots verts (véritablement pas frais) beaucoup trop cuits, ayant, à l'évidence, séjourné dans l'eau chaude pour être maintenus à température ! Ça fait beaucoup ! Côté desserts, on sentira un net « ressaisissement » niveau qualité avec une crème brûlée (très) honorable et une panna cotta, soit coulis de framboise, soit caramel tiède, le tout maison, en parfaite « contestation » avec tout ce qui précédait ! A n'y rien piger !
Formules du midi 12,50 €, et du soir 29,50 €. Carte : Antipasti de 6 à 13 €. Insalata de 9,50 à 11 €. Pizze de 10 à 12 €. Pesce de 14,50 à 16,50 €. Pasta de 10 à 14 €. Secondi piatti 14,50 €. Manzo 14,50 €. Scaloppina di vitello de 13,50 à 14,50 €. Fromaggi de 4,50 à 6 €. Dolci di casa de 5,40 à
6 €.
Ouvert du lundi au vendredi, midi et soir, et samedi midi.

La Famiglia
71, rue du Faubourg Poissonnière
75 009 Paris
Tél. : 01 48 24 40 79
Note : 11/20


lundi 25 mai 2015

Le Bistronomik - 92 100 Boulogne-Billancourt


« Je résiste à tout, sauf à la tentation » …

L'art bistronomique ferait-il des émules aux environs de Paris ? On serait à même de l'envisager avec cette (petite) brasserie bistronomique à la personnalité bien affirmée !
Stéphanie (en salle), et Mikaël (en cuisine), s'emploieront depuis bientôt une année à vous « caresser » dans le (bon) sens des papilles ! Et même si la déco fera dans l'épuré et la sobriété, la « note » musicale s'évadera pour s'afficher ostensiblement sur les murs au côté de citations notamment d'Oscar Wilde …
La tomate-mozzarella du chef, « déstructurée », en gaspacho, espuma de mozza et sorbet basilic, impériale, le Ceviche de daurade sur lit d'avocat et la timbale de tartare au couteau saumon frais marine, son « caviar » de wasabi, comment ne pas succomber à l'attraction d'un chef aussi compétent ? Le (superbe) tronçon entier de turbot rôti, sa purée maison, l'entrecôte Black Angus, environ 300 gr, ses frites maison, et l'épaule d'agneau confite « de sept heures », chutney d'abricot, nous la conterons justesse et inventivité ! Et si vous « versez » dans l'art pâtissier, le moelleux à la pistache, son sorbet (maison) à la framboise, génialement appréhendé, celui au caramel, sa glace yaourt (maison), cœur coulant, et la crème brûlée à la vanille, n'auront qu'un mot à dire pour que vous tombiez à leurs pieds !
Notre dégustation de Champagne : Moutardier - Carte d'Or - Brut.
Menus carte 24 et 28 €. Carte : Entrées de 6,50 à 13 €. Plats de 13 à 23 €. Les gourmandises du chef de 6 à 9 €.
Ouvert du lundi au vendredi, de 9h à 22h30. Happy Hours de 16h à 19h. Restaurant privatisable.

Le Bistronomik
63, rue Thiers
92 100 Boulogne-Billancourt
Tél. : 01 46 20 08 63
Note : 14/20



Il Settimo - 75 007 Paris


Rien de grand ne saurait se faire sans passion …

Serions nous là en présence de l'une des tables « transalpines » les plus raffinées, et attachantes, de la capitale ?
On serait à même de l'envisager à peine l'escalier de fer forgé, son lustre de Murano, gravi. 
La salle, que dis-je, le salon intimiste à souhait, murs cirés, et patinés (gris acier), piano pour les samedis en soirées, miroirs façon « passage » dans une autre dimension (peut-être bien celle de la chef Maria), huiles sur toile, bouquets floraux, chandelles un peu fanées, verres sur pied en décliné, rubans anisés finement noués (autour des serviettes), autant de détails qui révéleront le raffinement et le goût de Rita Squillante, la (douce) maîtresse du lieu, une (belle) âme quelque peu « esseulée » !
Les asperges tièdes, copeaux légers de Parmesan, filet d'huile d'olive de Toscane, l'assiette d'antipasti, bruschetta, mortadelle et San Daniele, et les chipirons aux artichauts sautés, l'entrée du jour, ne démériteront pas, loin s'en faut ! 
Le bar au four sur lit de pomme de terre émincée et juste dorée, « tendrement » affiché, le risotto aux asperges (manquait un peu de Parmesan), et la côte de veau à la crème de truffe, sa purée maison, idéalement appréhendée, tout cela confirmera le don d'une chef toute en perspicacité et sincérité. Les Dolci, tiramisù café à la crème de Mascarpone, onctueux en diable, sabayon au Marsalla, une petite tuerie (contre laquelle il faudra se protéger), millefeuille déstructuré, en effeuillé et un peu déconcertant, et crème caramel au naturel, nous « chanteront », selon le souhait de Rita, une (très) douce mélodie ! Bienheureux ceux qui, comme nous, pourrons l'entendre et l'apprécier !
Notre dégustation de Prosecco : Prosecco Extra Dry - Aldegheri.
Suggestions du chef de 18 à 28 €. Menus 29 et 35 €. Carte : Entrées de 16 à 19 €. Risottos (min pour deux) de 25 à 30 €. Pâtes de 24 à 29 €. Poissons 27 €. Viandes de 26 à 29 €. Desserts de 13 à 15 €.
Ouvert Mardi au samedi de 12h à 15h et de 19h à 23h.

Il Settimo
57, rue de Bellechasse
75 007 Paris
Tél. : 01 45 50 39 27
Note : 14/20





L'Esméralda - 75 016 Paris



De fil en aiguille …

C'est certainement l'une des brasseries les plus (et les mieux) « fréquentées » de toute l'avenue avec, malgré tout, un point fort appréciable, sa dimension humaine, son patron, Marcel, en (réelle) activité derrière son comptoir avec un œil (toujours) perspicace sur les cuisines (ouvertes) jouxtant le bar.
Face à nous, le meuble vitrine consacré aux desserts du jour, de quoi commencer à faire des « plans sur la comète pâtissière » !
La salade de cœur d'artichaut frais et tiède, ses écrevisses, le parme tranché finement, et la terrine de canard, quelques haricots verts frais, engageront la « conversation » sans réelle perversion autre que le souhait de séduction. Le tartare maison tout en opulence, ses frites (à profusion ce qui ne sera pas utile d'autant qu'on aura pas opté pour un produit frais) façon Pommes Pont Neuf, celui à « l'Italienne », filet d'huile d'olive, et le roastbeef tranché froid, sa mayonnaise maison (impeccable en l’occurrence), ne notifieront certainement pas une très grande recherche côté mets, mais verseront plutôt dans le familial et le « confortable ». Côté desserts, la tarte aux fraises (beaucoup trop saisie côté pâte), la crème caramel judicieuse, la glace café de chez Bertillon, et le café gourmand, mini crème brûlée (parfaite), mousse chocolat (presque parfaite), macaron et cannelé (pas du tout parfait avec son goût de chambre froide), se partageront, à tour de rôle, un instant qui, avouons-le, méritait un peu plus de soin pour finir par s'imposer totalement …
Notre dégustation de vin : Les terrasses - Vallombrosa - Rosé - 2014.
Suggestions du jour : Entrées de 7,50 à 13,80 €. Plats de 14,60 à 24 €. Desserts de 6,30 à 8,20 €.
Carte : Le buffet frois de 9,50 à 15,30 €. Le buffet chaud de 8,60 à 12,60 €. Les entrées de 7,20 à 16,80 €. Les salades composées de 10,30 à 12,50 €. Les viandes et grillages de 15,20 à 24 €. Les fromages de 6,30 à 9,90 €. Les pâtisseries et desserts de 6,60 à 7,20 €. Glaces et sorbets de 8,20 à 8,80 €.
Ouvert du lundi au samedi de 6h30 à 21h.


L’Esméralda
38, avenue Victor Hugo
75 016 Paris
Tél. : 01 45 01 67 87
Note : 12/20


dimanche 24 mai 2015

Le Parc - 92 100 Boulogne-Bilancourt


De derrière les fagots …

Eh oui, encore (et toujours) un bistrot, mais cette fois-ci pas (totalement) Parisien, un Boulonnais « pur jus », dans le quartier « chic », juste derrière le stade de Roland Garros, un (petit) bistrot de derrière les fagots, à l'ancienne, à peine restructuré côté faïenceries, avec son avion au plafond œuvre de Mourry, ses fauteuils d'osier tressé, ses banquettes de simili écarlate, et sa colonne en « miroir brisé », le tout conservé (presque) dans son jus ! 
La carotte râpée, les haricots verts frais, champignons de Paris, et le saumon mariné comme un hareng, pommes de terre tièdes, nous rappelleront que la simplicité, y'a rien de mieux ! Le filet de bœuf, origine Hollande, ses frites maison, l'andouillette AAAAA, et la sole meunière, environ 400 gr, sa purée maison, tout cela nous évoquera le bien pesé, le bien pensé, et surtout pas le bâclé ! La carte respectera ses « engagements » et l'on glissera tranquillement vers celle des desserts avec le secret espoir d'une découverte inspirée. La crème brûlée, le demi-éclair (à la chantilly totalement incongrue), la crème caramel, et le Paris-Brest, camperont l'esprit pâtissier du lieu (maison, sauf pour la Tatin, nous dira-t-on) avec le meilleur (la crème brûlée) comme le (pas tout à fait) pire, l'éclair au café !
Le Paris-Brest (sorti de réfrigérateur) demeurant un peu en retrait... Mais là, au soleil, sur la terrasse, on serait (presque) prêt à pardonner !
Notre dégustation de vin : Pouilly Fumé Ladoucette - 2011.
Formule midi 26 € (entrée/plat ou plat/dessert avec un verre de vin ou un café). Carte : Entrées de 6,50 à 24 €. Entrées de mer de 9 à 12 €. Spécialités de 15,50 à 58 € (côte de bœuf de la Maison André pour 2). Viandes de 17,50 à 22 €. Poissons de 17 à 33 €. Fromages de 8 à 12 €. Desserts de 6 à 11,50 €. Banc de l'écailler en hiver.
Ouvert tous les jours, midi et soir.

Le Parc
62, rue du Château
92 100 Boulogne Billancourt
Tél. : 01 46 05 00 52
Note : 13/20


Aux Saveurs d'Alice - 95 880 Enghien-les-Bains



Stella clavisque Maris Indici …

Si vous aimez le (très) coloré, le soleil sous les tropiques, les Aras « caqueteurs », et les Mauriciens pur jus, c'est Serge, un éternel « gamin des Îles », qu'il vous faut !
Un « exilé » venu en France à l'âge de huit ans, et à Enghien depuis huit ans, pour s'inscrire dans le paysage, là, derrière l'église, et vous régaler de ses petits mets raffinés et parfois épicés … L'aspect kitch du lieu, une ancienne auberge (Landaise de surcroît) à la mode des sixties ou seventies, son indétrônable frigidaire rouge Cartier, son « bar » à Champagne et son comptoir pour les cocktail préparés par Serge, que demander de plus ? Le carpaccio de magret de canard aux cinq épices, huile de noix et parmesan, le foie gras de canard maison à la vanille, et la « soupe » d'escargot au Roquefort, pommes de terre et patates douces avec les commentaires de Serge, ce sera tout bon ! Le filet de Mahi-Mahi en marinade et coriandre, les gambas rôties aux parfums du Sud, et le pavé de Rumsteak à la plancha, ses haricots verts, mériteront toute notre attention, même si côté viande il manquerait une (véritable) appellation d'origine (Simmenthal ou Black Angus). Et ce ne sont pas la tarte aux pommes-raisins, crème Anglaise, la crème brûlée à la vanille de l'Ile Maurice « vaporisée » et flambée à l'alcool de vanille, et le gâteau au chocolat, le tout maison précisera Serge, qui nous détourneront d'un personnage haut en couleurs, bien au contraire !
Notre dégustation de vin : Grand Jean - Beaujolais Village Rosé - 2014 - Domaine Coteau de Vallières.
Déjeuner 16 €. Déjeuner et dîner d'Alice 22 €. Le menu d'Alice 28 €. Carte : Les toques'toc d'Alice de 8 à 16 €. Les saveurs mer et terre d'Alice de 14 à 21 €. Les tentations d'Alice de 7 à 8 €.
Ouvert du mardi au dimanche, midi et soir

Aux Saveurs d'Alice
32 boulevard d'Ormesson
95 880 Enghien-les-bains
Tél. : 01 34 12 78 36
Note : 13/20