mercredi 31 août 2016

Barbebelle Cuvée Héritage Rosé 2015


La nouvelle cuvée «Héritage» tend vers ce qu’il y a de meilleur en Provence. Elle symbolise l’héritage d’une passion et d’un savoir faire familial. Concentré d’arômes d’agrumes, cette cu- vée premium à l’intense fraicheur vous offre la pleine expression d’un fabuleux terroir et vous aidera à savourer vos moments les plus spéciaux.

Cépages
Grenache 80 % Vermentino 15% Cinsault 5 %
Élaboration
Culture raisonnée. Nutrition méditerranéenne. Vendanges mécaniques de nuit. Tri et pressurage. Fermentation et élevage en cuve inox thermo-régulée

Dégustation
Œil: Couleur saumonée très pale typique des meilleurs rosés de Provence.
Nez : Fleurs blanches, nez féminin.
Bouche: Délicats arômes de fruits exotiques et d’agrumes. Fraiche acidité.

Service
Entre 7° et 9°

Accords Mets Et Vins
L’élégance, l’équilibre et la finesse des arômes de cette cuvée seront appréciés à l’apéritif et tout au long d’un repas.


mardi 30 août 2016

Château La Coste - 13 610 Le Puy Sainte-Réparade


Du plaisir au pays des vignes !

Après plus de 25 km (à compter d'Aix-en-Provence) d'un parcours sinueux, vitres ouvertes et chant des cigales plein les oreilles, la perspective de l'entrée du Domaine La Coste, puis le plan d'eau, « son » araignée œuvre de Louise Bourgeois (une pensée pour sa mère, précisera Thomas), son Calder pour le sens de l'équilibre, sa sculpture de Hiroshi Sugimoto, et une ambiance très design signé Tadao Ando un architecte Japonais passé maître dans le béton et ses déclinaisons pour les amoureux de contemporains, sans écarter la perspective de colonnades à l'infini, comment résister à autant de sérénité  ! 
Thomas, le responsable du lieu s'inscrira dans l'affabilité de bon aloi, et de nous décliner tous « ses » crus, en blanc, en rosé, en rouge, une « saine » dégustation que n'auraient pas renié des maîtres sommeliers ! Les haricots verts, œuf mollet à la truffe, jambon Ibérique, le pâté de campagne à la pistache (maison), pickles de légumes croquants, et le liégeois de crevettes roses marinés, salade de quinoa aux aubergines et tomates, s'inscriront tous en une belle œuvre créée par le chef, Felipe Licandra, un ex de chez Marc Meneau et du Céladon au Westminster à Paris, avec opiniâtreté et sens de l'esthétique. L'entrecôte, environ 300 gr, origine Hereford, ses petits légumes à la Française, sans lardons, et l'épaule d'agneau fermier fondante, fricassé de pommes de terre et girolles, forceront le respect tant niveau produits qu'appréhension ! Côté douceurs, la tarte au chocolat, amandes grillées, la crème brûlée aux figues, le riz au lait aux fraises, et la panna cotta au gingembre et citron kaffir, combleront les passionnés de sucré et l'on se prendra à les assimiler sans difficulté aucune ! Rien que du plaisir au pays des vignes du Château La Coste !
Notre dégustation de vins au verre : château La Coste : Rosé d'une nuit - Bio - AOC Côteaux d'Aix-en-Provence - 2015. Le « Grand Vin Rosé » - Bio - AOC Côteaux d'Aix-en-Provence - 2015. Et La Bulle (méthode Champenoise Bio). Grand Vin Château La Coste.
Menu du moment : Formule 32 € (entrée + plat + dessert + café).
Le Café de Tadao Ando : Carte : Entrées de 15 à 20 €. Salades de 16 à 18 €. Plats de 16 à 27 €. Option végétarienne possible. Desserts de 6,50 à 9 €.
Ouvert tous les jours, du lundi au vendredi de 10h à 17h. Samedi et dimanche de 10 à 19h.

Château La Coste en Provence
Le Restaurant de Tadao Ando
2750 route de la Cride
13 610 Le Puy Sainte-Réparade
Tél. : +33 (0)4 42 61 92 92
Instagram
Note :14/20


Antioche - 13 100 Aix-en-Provence


Le Comté d'Antioche !

L'un des territoires saints d'Orient serait-il revenu à l'ordre du jour ? Point n'en faut ! Aujourd'hui, c'est d'une table à la fois Turque et Libanaise qui, depuis 1989, se fait un devoir de régaler les passionnés du genre ! La simplicité régnera, ici, indiscutablement en un style assez épuré certainement inspiré des auberges de là-bas. Youssef Serhan, le maître du lieu, nous vantera les mérites de sa cuisine tout en demeurant assez réservé, et de préciser que tous les mets seraient concoctés maison ! Malgré la terrasse sur la rue, nous opterons pour l'ambiance climatisée à l'intérieur, et c'est par une dégustation de mezzé que l'aventure s'engagera en taboulé, Mtabbal, Hommos, Taramas, Jajik, feuilles de vignes, Samboussak, Berek, Falafel, Arayess, à profusion, sans que l'on puisse tout terminer car les brochettes à l'agneau, au poulet, et Chiche-kebab au riz à l'oriental, viendront les bousculer au pied levé ! Côté desserts, les habituels Baklawa, flan Libanais à la fleur d'oranger, cheveux d'ange, Knafé et Aïch Saraya, une pâtisserie à la crème de pistache et fleur d'oranger, ne seront que des délices à flatter nos papilles dont nous aurons quelques difficultés à nous détacher ! Un thé à la menthe nous y aidera !
Formule du midi 12 € (uniquement du lundi au vendredi). Menu déjeuner 15 €. Menu 20 € (sauf vendredi et samedi soir et jours fériés). Menus 24 et 29 €. Menu végétarien 24 €. Carte : Mezzé
20 €/pers. (assortiment de 10 entrées). Entrées froides de 7 à 10 €. Entrées chaudes de 7 à 12 €. Plats chauds de 11 à 20 €. Pâtisseries orientales 6 €.
Ouvert tous les jours en été et à partir de Septembre, fermé le dimanche et lundi.

Antioche
18, rue Félibre Gaut
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 38 11 88
Note : 13/20


l'Hôtel de Gallifet - 13100 Aix-en-Provence


Une fissure dans l'espace temps !

Le petit monde de l'Art contemporain se sera donné rendez-vous chez Nicolas Mazet, le bien heureux et zen maître de ce lieu atypique et hors du temps qui passe ! L'hôtel de Gallifet bâti aux XVIIIème siècle par Jean-Léon de Léotard, seigneur d'Entrage, Paul Cézanne et Emile Zola, étudiants à l'époque en étant des inconditionnels se laissaient aller à la nostalgie plutôt qu'au tableau noir de leur prof !
Là, sous les tilleuls, marronniers, cyprès et autres troènes, l'instant sera vécu comme une révélation, celle d'un chef (assez) à l'aise avec les produits locaux qu'il appréhendera non sans certaine dextérité ! Le gaspacho du jour, tomate-poivron en flacon, et le carpaccio de bœuf tranché finement sur lit de melon, câpres, la bonhomie de la cuisine fera plaisir à voir ! Le pavé de saumon cuit à l'étuvée, en feuille de figuier, sa figue, un peu trop saisi à mon goût, et le sauté d'agneau à la Provençale, ses pommes de terre, ici, à l'évidence, on ne se prendra pas le choux, et l'on ira à l'essentiel sans partir en délire côté tarifs ! 
Côté desserts, la Pavlova, fruits rouges, en mignardise, un regret éternel, et la glace citron, plus généreuse, voilà un instant que l'on aurait souhaité un peu plus « étoffé » mais qui, compte tenu du charme incomparable des lieux, laissera toutefois une douce sensation d'évasion comme si l'endroit représentait une fissure dans l'espace temps !
Notre dégustation de vin au verre : Côteaux d'Aix - Château Beaulieu - Cuvée Alexandre - 2015.
Menu : Entrées de 8 à 12 €. Plats de 14 à 16 €. Desserts 7 €.
Soirées concerts « Arty Jazz » de mi-Juin à mi-Septembre, tous les jeudis (ex. : Muddy Street, Camion Pizza, Sonia Winterstein Trio, Art Robber).
Expo jusqu'au 18 Septembre. Restaurant ouvert du mardi au dimanche, de 12h à 18h.

L'Hotel de Gallifet
Maison d'art et d'histoire
52, rue Cardinal
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 09 53 84 37 61
www.hoteldegallifet.com / artyjazz@hoteldegallifet.com / Facebook Hôtel de Gallifet
Note : 12,5/20


Sajna - 13 100 Aix-en-Provence


Un voyage au Cœur des saveurs !

Un véritable traiteur Libanais, à Aix-en-Provence, offrant l'avantage de livrer à domicile de vraies « invitation » à la découverte, ça ne s'était jamais vu ! Depuis 2014, c'est chose faite et l'on devra reconnaître que Heidi, le boss, aura su imposer un concept novateur tout à la fois original et percutant ! Beyrouth, Tripoli, Zahlé, Saïda, Tyr, Baalbek, le voyage au cœur des saveurs pourra débuter ici sur un simple coup de fil avec toujours le même « destin » au bout du chemin, une table Libanaise, chez vous, selon une carte saine et équilibrée, élaborée par Heidi, et son chef ! 
Entre le plateau repas et le repas pour vingt personnes, ici, vous aurez largement le choix ! Mais, nous, c'est ici, rue de la Couronne, que nous « voyagerons » en un univers atypique à souhait, mur en trompe l’œil façon bibliothèque, fauteuils tressés, tables de bois latté, coussins multicolores, et lampadaire sur pied, de quoi se laisser aller en une saine dégustation de mets affichés sur l'ardoise murale, en déclinaison de mezzé froides, Hommos, Mtabbal , ou chaudes, Falafel, Fatayer, Bi Kichik, et Kébbé Potiron, pour le plus grand bonheur de nos sens ! Et ce n'est pas l'aspect douceur qui démentira la qualité de la cuisine du lieu, ce jour-là, des nids d'oiseau, cheveux d'ange pistaches, pistache concassée et amandes, dont il ne restera au bout de quelques secondes que des souvenirs flatteurs et enjôleurs ! Une infusion à la rose clôturera l'instant sans quoi nous ayons eu à critiquer quoique ce soit, si ce n'est cette version style Bento-Box un peu surprenante, mais ceci est affaire de goût !
Carte : Assiettes de 15 à 25 €. Plats du jour 18 €. Mezzé froids de 1,50 à 6,50 €. Mezzé chauds de 1,50 à 2 €. Spécialités 2,20 €. Douceurs & désirs de 2 à 5 €. (A emporter & livraison)
Ouvert du lundi au samedi, de 11h à 15h et de 18h à 22h (sauf réception, fermeture exceptionnelle).

Sajna
Restaurant, Cocktail & Réceptions
8, rue Lieutaud
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 07 58 17 07 91
www.sajna.fr / Facebook

Note : 13/20 

mercredi 17 août 2016

Bistrot des Philosophes - 13 100 Aix-en-Provence



Sous d'excellent auspices !

Sur la place des Cardeurs du nom de l'ancien quartier juif au moyen-âge, un « repère » (si je puis dire) de tables très touristiques, il est une « brochette » de trois ou quatre petites « perles » qui justifieraient le détour ! Le Bistrot des Philosophes s'inscrirait dans la lignée des endroits à recommander ! 
La terrasse ombragée, ses tables patinées, ses ventilateurs pour les grosses chaleurs, et Laurence la maîtresse du lieu, on serait bien mal inspiré que de ne pas apprécier ! Les sardines marinées sur concassée de pommes d'amour, basilic et olives noires à la Grecque, les sanguins au vinaigre marinés à la provençale, et les chipirons sauce tartare, imposeront un rythme soutenu côté saveurs ! La daurade Royale pluie de tomates en dés, simplement grillée, le thon mi-cuit à la plancha, écrasé de topinambour, tomates cerise rôties, et le magret de canard des Landes, environ 300 gr, sauce aux figues, son gratin Dauphinois aux cèpes, ses tomates cerises rôties, il ne nous en faudra pas plus pour relever là un joli savoir-faire, celui du chef Olivier Coupaid, associé à un certain sens du raffinement, notamment dans l'esthétique ! Le calisson glacé, imposant et savoureux, le macaron à l'anis vert, mousseline de pistache, sorbet framboises, et la tarte citron meringuée, l'instant se présentera sous d'excellents auspices, de quoi encourager à renouveler l'expérience !
Notre dégustation de vins au verre : Domaine de l'Anticaille - Cuvée Mazurka. Domaine de Frégate - Bandol.
Ardoise du jour de 19 à 25 €. Carte : Les parfaits des Philosophes : Entrées à composer 9 € à l'unité. Plats de 23 à 26 €. Desserts maison 9,50 €.
Ouvert tous les jours, midi et soir.

Bistrot des Philosophes
20, place des Cardeurs
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 21 64 35
Note : 13/20


Les 3 Ormeaux - 13 100 Aix-en-Provence


Un chef rompu à l'exercice !

Là, place des 3 Ormeaux, sous les trois hêtres ombrageux, face à la fontaine langoureuse et bruissante, ce sera la zénitude assurée ! Une table version jardin, une grande ardoise pour les plats retour de marché, suggestion du chef et retour de la criée, outre la déclinaison de vins du mois (notamment au verre), avec des découvertes du cru toute en douceur notamment côté tarifs, voilà une ambiance bien assurée ! 
La Tempura de gambas, sauce Thaï légèrement épicée, le méli-mélo de légumes confits, rôti façon ratatouille, son œuf de poule poché, et les encornets à l'aïoli, émincé de pommes de terre, tout l'art d'un chef, Nicolas Herbé, s'exprimera, ici, sans fausses notes, depuis plus de cinq années ! Le thon façon Thaï au curry, lait de coco, tagliatelles de légumes, carottes et courgettes, fort bien enlevé, le homard bleu de Bretagne entier grillé, pré-découpé, et le tartare de thon mariné au gingembre et coriandre sur lit de pousses d'épinards, l'idée d'une certaine perfection nous frôlera l'esprit, et l'on ne se lassera pas de cette régularité dans l'appréhension ! 
Côté desserts, la tarte au citron meringuée, la panna cotta au melon, et la tarte aux fraises déstructurée, le tout issu d'un chef un pâtissier artisanal local, manqueront certes un peu de personnalité, mais l'on respectera cependant une approche assez soignée !
Notre dégustation de vins au verre : Château Beaupré Bio - Rosé. Domaine du Paternel - Bio - Rosé et blanc. Château Malherbe - Cuvée Pointe du Diable - Rosé et blanc.
Ardoise : Suggestions du chef 22 €. Retour du marché 19 €. Retour de la criée 38 €. Carte : Entrée de 11 à 13 €. Plats de 17 à 21 €. Desserts de 7 à 9 €.
Ouvert tout les jours, midi et soir. Belle terrasse extérieure.

Les 3 Ormeaux
Place des 3 Ormeaux
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 21 59 95
Facebook Les 3 Ormeaux
Note : 13/20


La Villa Gallici - 13 100 Aix-en-Provence




Un charme quasi onirique !

Le Groupe Baglioni de Nanda et Roberto Polito, ne se présentera plus, il se « dégustera » jalousement à chaque visite de l'un de ses huit « joyaux » hôteliers dont l'un des plus appréciés serait lové sur les hauteurs d'Aix-en-Provence, à quelques « encablures » de la place des Prêcheurs ! 
La terrasse avec vu sur la piscine, le chant des cigales, les platanes, les (lourdes) chaises de fer forgé de style provençal, le jeu d'ombre et de lumière, tout cela contribuera au charme quasi onirique du lieu, et l'on se laissera bercer au rythme du chant des cigales sans même broncher ! Le chef, Christophe Gavot, fera, ici, des merveilles !
Le foie gras, confit en terrine, condiment framboises et cranberries, purée d'oignons au vin rouge, tuile de pain, une révélation, le petit pois dans tous ses états, en crème, en guimauve, en vinaigrette, croquettes de ricotta, truffes, œufs de saumon, de l'art tout pictural, et le filet de maquereau poêlé, brocoli citronné, huile végétal, combleront les plus sourcilleux, et surtout les plus déterminés à rêver ! 
Le poulpe « fondant », tomates, cœur de bœuf et confits, ail, basilic, croustillant, même si l'on n'est pas fan du genre, le turbot cuit au beurre demi-sel, caponata d'aubergines et olives, crème d'anchois, roquette, tout en saveurs révélées, et le filet de selle d'agneau rôti, pommes Anna, artichauts Barigoule, vinaigrette à l'origan, en tendreté affichée, rien ici ne saurait être contesté ! Un véritable rêve éveillé, vous dis-je ! 
Le brownie chocolat noir, panna cotta Amaretto, tuile croustillante, sauce Gianduja à la fève tonka, la fraise, crémeux vanille, granité hibiscus, crêpes dentelle, et la pêche verveine, tube croustillant chocolat blanc citron, crème glacée calisson, nous convertiront à une « religion » que nous n'aurions pas envisagée, celle de l'art pâtissier dans toute sa splendeur, celui de Marine, la chef pâtissière émérite ! Un grand merci à Laurent Mounet, le directeur du lieu, et à Stéphane Gilbert, son maître d'hôtel, pour leurs grandes compétences et leur extrême affabilité, de quoi en être sensibilisé !
Notre dégustation de vin au verre : Cuvée Le Pas du Moine - Château Gassier - 2015. Muscat du Château Pesquié - Beaume de Venise. Château d'Estoublon - 2007 - Les Baux de Provence. Château Roubine - Terre de Croix - Cru classé - 2015.
Formules 75 € (entrée + plat + dessert). 60 € (entrée + plat ou plat + dessert). 55 € (plat + fromages).
Fermeture annuelle en Janvier.

Restaurant de l'Hôtel La Villa Gallici
Avenue de la Violette
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 23 29 23
Note : 16/20




mardi 16 août 2016

L'Instant d'Avant 2015 Rosé



Domaine
Le domaine du Pey Blanc se situe sur la commune d'Aix-en-Provence, route d'Eguilles, au lieu-dit « le Pey Blanc ». L'histoire commence en 1930, quand Matteo Giusano, éleveur bovin, plante un hectare de vignes. C'est en 1984 que son fils, Jean-Claude, agrandit l'exploitation de 16 hectares de vignes et oliviers, après avoir abandonné l'élevage. En 2003 Gabriel s'installe agriculteur sur une partie de l'exploitation familiale et la développe avec de nouvelles parcelles. En 2004, une cave de vinification est construite au siège historique de l'exploitation. Actuellement le domaine exploite 22 hectares de vignes en agriculture raisonnée, pour une production de 1200 hectolitres.

Cépages
  • 50 % Grenache
  • 40 % Syrah
  • 10 % Cinsault

Rendement
55 hl à l'hectare, soit une production de 25 000 bouteilles en 2015.

Terroir
-Argilo Calcaire
-Vignes âgées de 30 ans

Vinification
Macération pelliculaire sur Grenache et Cinsault.
Pressurage direct pour la Syrah
Pressurage pneumatique
Fermentation à 17c et élevage sur lie

Dégustation
Vin rosé à la robe de Litchi
Nez aux notes de griotte et de mure
Bouche distingué et aérienne, beaucoup de finesse
Vin à boire en apéritif, salade ou repas d'été





Lôtre Bistro - 13 760 Saint-Cannat


Tellement rassurant !

Cédric Carjuzaa, le nouveau chef, transfuge de tables étoilées (à Lourmarin, Bonnieux ou Marseille), fera (presque) toute l'âme d'un bistrot nouvellement conçu (Février 2015) sur la RN7, direction Avignon-Lambesc (peu avant Saint-Cannat), un bistrot (œuvre de la famille Karoubi) style ancien routier revisité, mais en version plutôt bistronomiquement spécialisée ! 
Dès l'arrivée, les plats en cours de préparation donneront le ton, et ce n'est pas la vitrine réfrigérée consacrée aux desserts maisons qui dissuadera de poursuivre notre cheminement vers la terrasse et le jardin, non en bord de route, mais légèrement en retrait (avec cloison de bois pour insonoriser). Et même si, ici, les pizzas au feu de bois, le week-end, attireront une clientèle de connaisseurs, en semaine, c'est la saladine de tomates du Pays, Burratina crémeuse au Pesto, toute en fraîcheur, l'ardoise de Pata Negra, 24 mois, hyper goûteux, et le tartare de thon à la coriandre fraîche, sauce ciboulette crème fraîche qui joueront les vedettes ! Voilà une excellente entrée en matière qui nous ira droit aux sens gustatifs ! La Pluma Ibérica, Pata Negra, grillée, rosée à cœur, le tartare de bœuf Français, au couteau, câpres, cornichons, persil et jaune d’œuf préparé par Bénédicte, et le burger du bistro, pain maison, rumsteak au couteau, scarmorza, tomates, oignons, roquette, forceront l'admiration sans la moindre restriction ! 
L'aspect desserts clôturera plus qu'habillement cet instant de délectation, éclair au chocolat, tarte au citron-crème chantilly version fouettée, panna cotta verveine et chocolat blanc, compotée d'abricots et baba au Rhum arrosé de Rhum Vieux, sa crème chantilly, le tout maison concocté par Cédric, un chef décidément passionné et tellement rassurant !
Notre dégustation de vin : Domaine Pey Blanc - L'Instant d'Avant - Côteaux d'Aix - 2015.
Formules midi (lundi au vendredi) 15 € (entrée + plat du jour ou plat + dessert), 18 € (entrée + plat + dessert). Entrée du jour 6 €. Plat du jour 11 €. Desserts au buffet 6 €. Carte : Entrées de 8,50 à 16,90 €. Salades gourmandes repas « tout mélangé » de 11,50 à 12,50 €. Grillades et plats de 13,50 à 24,50 €. Menu enfant 9,50 €. Desserts au chariot 6 €.
Ouvert 7j/7, midi et soir.

Lôtre Bistro
RN7 Saint Cannat
Face au village des Automates
13 760 Saint-Cannat
Tél. : 04 90 77 15 43
Note : 13,5/20


Ô Zen Le Passage- 13 100 Aix-en-Provence


Haut les cœurs !

D'une ancienne fabrique de Calissons dans le quartier Mazarin, face au cinéma Cézanne, et à deux pas de la Rotonde, le groupe Ô Zen aura choisi après Marseille (La Valentine, la Mer, et la République) de s'installer avec un concept novateur à mi-chemin de la cafétéria de luxe et du sushi-shop, en lieu et place du fameux « passage » ! 
L'ambiance de poutrelles métalliques, de mezzanines version loft, verrière et terrasse ombragée façon Asiatique, et plafonds élancés, tout en restituant le passé historique de la confiserie, invitera à l'évasion et à la zénitude pour une dégustation (très) aventureuse de plats sans cesse renouvelés (buffet à volonté), et qu'il vous suffira, muni de votre assiette, de quérir au gré de vos attirances sous le regard de Bouddha ! La séduction des papilles jouera, ici, un rôle primordial, et l'on ne se plaindra pas de pouvoir commander les plats du jour, les sushis, makis et california préparés devant vous, sans omettre toute une série de plats typiquement Franco-Asiatiques à discrétion, c'est le jeu du lieu ! Du fait maison, élaboré à base de produits bruts, voilà la philosophie première de ce groupe prêt à toutes les audaces et surtout les générosités ! Car, n'ayons pas peur des mots, ce sera « gargantuesque », de quoi assouvir les appétits les plus conquérants ! Le summum pour les aficionados du genre, les desserts maison tous concoctés minute et « réapprovisionnés » on ne peux plus ré-activement !
Formules : En semaine, le midi 17,90 €, et le soir 23,90 €. Week-end & jours fériés, le midi 23,90 €, et le soir 26,90 €. Enfants (-3 ans), le midi et soir gratuit.
Ouvert tous les jours, midi et soir, de 12h à 15h et de 19h30 à 00h.

Ô Zen Le Passage
Wok -Grill - Sushi
Cours Mirabeau / Rotonde
10, rue Villars
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 37 09 00
Note : 13,5/20


Lôtre Restaurant - 13 090 Aix-en-Provence


Tomber sous le charme !

Si l'appel de la campagne aurait un certain effet sur votre métabolisme, si la zénitude vous transporterait de bonheur, et si le label des Maîtres Restaurateurs rassurerait vos sens en émoi, il est une table aux environs d'Aix qui aura toutes ses facultés à la fois, celle de vous combler ! 
Car il faudrait être vraiment insensible pour ne pas tomber sous les charmes de ce lieu tout à la fois atypique et rassurant ! Là, sous les pins, les voiles tirés, et les tonnelles de canisse, une légère brise, l'instant sera savouré ! Un service bien ordonné, une carte bien exprimée et détaillée (jusqu'aux fournisseurs habituels de la maison), et l'affabilité de Fanny, que demander de plus ? L'ardoise de Burratina, trois spécimens de 125 gr, soit 375 gr environ, filet d'huile d'olive, fleur de sel de Camargue, le flan de légumes, son coulis de poivron, et l'ardoise de Pata Negra, 24 mois d'affinage, tout cela séduira bien au-delà des exigences en la matière. 
Le T. Bone, environ 450 gr, sur planche, ses légumes de saison rôtis, le travers de porc tranché et caramélisé au miel, sauce aigre douce, et le loup d'élevage, Corse, simplement grillé au fenouil, sa sauce vierge, comment pourrait-on regretter une dégustation aussi séduisante menée par un chef, Christian Plaut, respectueux des produits et surtout de leur appréhension ? L'aspect douceur, Tropézienne, cœur de cassis frais, Solstice, sablé Breton, moelleux, crème cuite au jus de citron, chantilly au citron jaune et meringue Italienne, et mi-Charlotte aux fruits rouge s'inscrira dans le soigné et l'on se prendra à ne rien en laisser sur le bord de l'assiette, ce qui est assez rassurant au demeurant !
Notre dégustation de vin : Château La Verrerie - Famille Descours - 2015.
Menus : Sous l'Olivier 42,90 €, Potager 32,90 €, et Lôtre Junior 12,90 €. Carte : Collection Printemps/Été 2016 : Pour commencer de 9,90 à 13,90 €. Salades repas de 15,90 à 16,90 €. Seul ou à partager de 17,90 à 18,90 €. Côtés viandes de 17,90 à 28,90 €. Poissons de 19,50 à 23,50 €. Plat végétarien 15,90 €. Fromages 9,50 €. Douceurs gourmandes 8 €. Desserts (Philippe Segond) de 6,90 à 10,50 €.
Ouvert 7j/7, midi et soir. Terrasses, jardins et fontaines.

Lôtre Restaurant
855, route de Berre
13 090 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 20 34 76

Note : 13,5 /20

La Cour Boulegon - 13 100 Aix-en-Provence


Un statut de vrai cuisinier !

Il en est des petites tables, comme des plus grandes d'ailleurs, qui s'imposeraient ici, à Aix, presque à tous les coins de rue ! La cour Boulegon, un nouveau venu dans le petit monde de la bistronomie, depuis Août 2015, face au Da Vito, dont le chef et boss, Rémi Pourpour, s'inscrira dans la cuisine de proximité pour « officialiser » son statut de cuisinier, sera l'un d'entre eux ! Une salle toute épurée, une terrasse pour les journées ensoleillées, et un léger filet d'air, nous voilà apte à une dégustation en règle du savoir-faire de Rémi ! 
Le gaspacho maison, tomate et dés de concombre, la petite salade poulet mariné, légumes grillés, et la salade végétarienne, quinoa, coriandre, tomate, et pois chiche verseront dans le soigné, surtout eu égard au tarif pratiqué ! Pensez donc 19 € entrée + plat ou plat + dessert ! Qui dit mieux ? Le cabillaud au lait de coco, gingembre et citron vert, un poil trop saisi à mon goût, la bavette du boucher, environ 200 gr, ses échalotes confites, et le filet mignon de porc en médaillon, sauce aux cèpes, julienne de légumes, et pommes de terre grenailles, forceront le respect, toujours pour la même raison, le tarif quasi imbattable ! Côté desserts, le tiramisù au café maison, en verrine, la panna cotta, coulis de fruits rouges, et la Tatin aux poires, se caleront dans la belle réalisation !
Notre dégustation de vin : Passion - Domaine Les Toulons - Vins de Pays du Var - Alibert Denis & Fils.
Ardoise de 8 à 16 €. Desserts 7 €. Formules 19 € (entrée + plat ou plat + dessert), et 26 € (entrée + plat + dessert).
Ouvert du lundi au samedi, de 11h à 15h. Vendredi et samedi, de 19h à 23h.

La Cour Boulegon
15 rue Boulegon
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 88 41 75 10
Facebook La Cour Boulegon
Note : 13/20