mercredi 28 décembre 2016

Makaire - 13 100 Aix-en-Provence


Un luxe intemporel !

Outre d'être le voisin immédiat d'Hermès, Makaire c'est un peu l'emblème de l'instrument d'écriture et de la maroquinerie de luxe à Aix !
S'afficher en un hôtel particulier du XVIIème n'était certainement pas fortuit pour Jean-Michel Vadon, le maître des lieux, et sa belle-sœur Catherine Alfonsi, et l'on appréciera cette délicatesse d'une atmosphère propice à la découverte dont les vitrines sans cesse renouvelées par Catherine, seront autant de « clins d’œil » adressés à une clientèle sensible à la séduction, et à la qualité !
Le plus souvent inspirées des couleurs des saisons, l'alliance articles de maroquinerie et stylos en constituera l'essentiel même si la patte de Catherine se ressentira jusque dans le moindre détail !
Ainsi, vous ne serez pas surpris que les portefeuilles, serviettes, et autres mallettes, côtoient ici les sacs pour femmes, et que le classique prestigieux s'impose ici bien au-delà des modes !
S.T.Dupond et Montblanc s'associeront à des marques plus tendances telles Charles et Charlus, un fleuron de la nouvelle tradition artisanale Française en matière de maroquinerie.
Côté stylos, la grande passion de Jean-Michel, il ne sera que de lui accorder votre totale confiance au niveau du choix des modèles et des marques, essentiellement haut de gamme, voire d'exception, comme il se plaira à vous les vanter avec la verve qui le caractérisera à longueur d'année, et pas seulement durant les fêtes de fin d'année !
Ouvert le lundi, de 14h30 à 19h. Du mardi au vendredi, de 9h30 à 12h30 et de 14h à 19h. Le samedi, de 9h30 à 13h et de 14h à 19h.

Makaire
2, rue Thiers
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 38 19 63



mercredi 21 décembre 2016

La Brasserie du Marché - 13 100 Aix-en-Provence




Un restaurant raisonné !

La place Richelme dite au Sanglier, aura, depuis le 5 Décembre 2016, vu un bistrot version Aixoise s'installer derrière la fontaine en un espace façon jardin d'hiver, totalement revisité par Jean-Claude Constant, un restaurateur raisonné qui se sera lancé un défi celui de la bistronomie appliquée ! 
Les tons blanc et turquoise seront ici de la partie, en banquettes de cuir surpiqué, parquet au sol, et murs immaculés, de quoi apprécier une atmosphère clean à souhait ! Le tartare de saumon d'Irlande, chantilly au wasabi, goûteux, le crabe bien défendu, guacamole et pomme Granny Smith, et la terrine de canard à l'ancienne, généreuse on ne peut mieux, le chef Thomas Richard, un ex de Master chef, les aura judicieusement appréhendé, sans excès ! Le pavé de veau de l'Aveyron, sauce champignons et champignons de Paris, sa crème soja, hyper rosé comme on les aime, et le burger « Palenque », bœuf, guacamole maison, piquillos, mozzarella, salade verte, décidément ce chef là s'inscrira dans le soigné voire le peaufiné. 
Côté desserts, la panna cotta vanille, coulis de mangue et passion, la mousse au chocolat dite « comme un café liégeois », et le financier, crème pâtissière framboise, démontreront, si besoin en était, que l'endroit mériterait toute votre attention ! A retenir rien que pour les conseils et l'affabilité de Marjorie, la maître d'hôtel et sommelière.
Notre dégustation de vin : Château Revelette - Grand Blanc - 2014.
Ardoise du midi : Formule déjeuner 21 € (entrée + plat ou plat + dessert). 26 € (entrée + plat + dessert). Carte du soir : Entrées de 12 à 19 €. Plats de 21 à 42 €.
Ouvert du mardi au samedi, midi et soir.

La Brasserie du Marché
70, place Richelme
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 06 14 18 17 90

Note : 13,5/20

lundi 19 décembre 2016

A Casa - 13 100 Aix-en-Provence


A recommander, assurément !

Une épicerie au cœur de la rue d'Italie, voilà qui représenterait une belle opportunité dont César Hermanovits serait l'initiateur, un espace très cocooning, chaleureux on ne peut mieux, du genre d'où l'on ne décollerait plus, tant il est vrai que cela respirerait l'authenticité ! 
La salle du fond, un fois passé la « cave » à jambons et autres charcuteries, l'espace épicerie, et les premières tables intercalées, poutraisons XVIIème, pierres apparentes, banquettes de velours chocolaté, sera notre « refuge » l'espace d'un instant de dégustation ! La planchette de Parme et celle de charcuterie Corses, ne feront pas dans la demi mesure, et l'on appréciera la sélection de produits de qualité découpés à la trancheuse par Véronique, la directrice du lieu. 
La salade César revisitée façon A Casa, les macaroni alla Perugine, et les cannelloni à la truffe, légèrement gratinés, la prestation se verra appréciée au-delà de nos attentes, même si, ici, il ne faudra certes pas s'attendre à de la bistronomie ! Côté desserts, le chaud-froid chocolat, fondant et mousse, la crème caramel au caramel beurre salé, et le crumble poire-pomme, généreux et envieux, la version pâtissière de l'A Casa nous séduira incontestablement, à recommander assurément !
Notre dégustation de vins au verre : Maison Delas Frères Saint-Joseph « Les Challeys » - Rouge - 2014 et Domaine Billaud-Simon - Chablis - Blanc - 2015.
Ouvert du lundi au samedi.

A Casa
Épicerie fine - Restaurant -Bar à vin
25, rue d'Italie
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 12 51 85
Facebook A Casa
Note : 13,5/20


Les Bûches De Noël par Thierry Marx



Nos bûches ont été pensées pour le voyage, telle une gourmandise que l’on emporte pour le plaisir d’offir. Au chocolat omniprésent ces desserts extra gourmands reflètent l’esprit de La Boulangerie Thierry Marx par des détails cuivrés. Trois offres qui allient les saveurs de Noël, gourmande, traditionelle et gastronomique.

Chocolat Guanaja & Poires Fraîches
biscuit cacao, confit de poire
Indiv. 8,00€
4/6 Pers. 42,00€



Mousse Café & Cappuccino
infusion cappuccino, chocolat dulcey
Indiv. 8,00€
4/6 Pers. 39,00€



Crème de Marron & Cassis
biscuit à la pulpe de cassis, marrons glacés
Indiv. 8,00€
4/6 Pers. 42,00€



Pensez à réserver vos bûches en boutique ou par contact@thierrymarxlaboulangerie.com
Bûche à partager disponible du 19 au 31 décembre
Bûche individuelle disponible du 12 au 31 décembre




La Boulangerie Thierry Marx
51 rue de Laborde, 75008 Paris
Du lundi au samedi de 7h30 à 20h


dimanche 18 décembre 2016

Bataclan - 13 100 Aix-en-Provence



Là où on ne l'attendait pas !

Une ancienne huilerie de la ville muée en confiserie spécialisée en calisson Aixois (Les calisson d'Entrecasteaux), totalement revisitée et vouée à la bistronomie (depuis cinq années), à deux pas de la rue de la Couronne et du Cours Sextius, voilà une découverte qui nous ira droit au cœur ! 
La salle du haut style patio, mur végétalisé, chaises fleuries, toit translucide et toiles multicolores, dévoilera une ambiance à laquelle, il est vrai, on ne s'attendait pas ! La tarte fine de tomate, moutarde et petit Cabecou rôti, l'assiette ibérique, son beurre persillé, son coulis de tomate pointe de wasabi, et le foie gras mi-cuit mariné au Cognac, chutney fruit de la passion, pain toasté, mériteront le respect d'autant que la surprise sera totale ! La pièce d'entrecôte Black Angus, environ 300 gr, jus de viande corsé, pommes de terre grenailles, les gnocchis maison à la truffe, crème de Parmesan, et les noix de Saint-Jacques snackées, raviolis ricotta épinards et wok de légumes, tout cela reflétera l'ambiance d'un chef consultant, Maxime Sarda, qui accordera à cette table une empreinte qui, souhaitons-le, demeurera !
Côté desserts, le tiramisù framboises, éclats de pistache, idoine en tous points et le mi-cuit au chocolat extra et crème glacée vanillée, un ensorcellement en version 75 %, cœur de rocher, voilà une jolie leçon pâtissière que ce chef talentueux distillera là où on ne l'attendait pas !
Menu du jour 17 € (entrée + plat + dessert). Suggestions du jour de 14 à 19 €. Soir : Menu carte : 36 € (entrée + plat + dessert). 32 € (entrée + plat). 30 € (plat + dessert). Entrées de 14 à 19 €. Plats de 19 à 26 €. Desserts 9 €.
Notre dégustation de vins au verre : Domaine La Baratonne - Var - Blanc - 2015 et Domaine Bernard Defaix - Petit Chablis - Blanc - 2015.
Ouvert du mardi au vendredi, de 11h à 15h et de 19h à 23h. Le samedi, de 19h à 24h45, en terrasse.

Bataclan
2 rue d'Entrecasteaux
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 27 45 85
www.bataclan-aixenprovence.com / Facebook Bataclan Aix-en-Provence
Note : 14/20


La Bouffarde - 13 100 Aix-en-Provence


Le « Roi des Rois » !

Le Cours Mirabeau aura certes pour cette institution Aixoise vieille d'un demi siècle, un sentiment tout particulier, et l'on ne s'étonnera pas qu'ici les amateurs s'y sentent bien, et n'aient que l'embarras du choix en briquets notamment S.T Dupont dont le Phoenix Renaissance, une édition limitée et numérotée, Xikar, Colibri, ou Sarome, stylos de grandes marques, en pochette à cigare, coupe cigare (Les Fines Lames), ceinture, portefeuille ou porte-carte, et pipes en écume de mer ou en bruyère de chez Petersons, Chacom, Butz Choquin ou Big Ben, ainsi que tous les accessoires s'y effarant, cure et nettoie-pipes, blague et pot à tabac, filtre et pose-pipes, que vous découvrirez là, au premier étage, dans l'univers des connaisseurs !
Mais, ici, le « Roi des Rois », l'Empereur du lieu, ce sera le cigare décliné en plus de 300 références, qui en Montecristo, Roméo y Julietta, Cohiba ou Davidoff, pour les plus prestigieux, ne fera certes pas d'ombre aux marques plus confidentielles comme Oliva, Arturio, Rocky Patel, Ashton, Fuente, Don Pépin Garcia ou Pitbull, tout autant appréciées par ce que l'on hésite pas à appeler des « épicuriens » !
Dominique et Cyril, père et fils, les heureux propriétaires, ne sauraient s'improviser conseillers, mais plutôt amoureux de leur métier, de leur vocation oserais-je dire, tant il est vrai qu'ici le cigare serait considéré telle une divinité !
Autres idées cadeaux : Lampes Berger et parfums de maison.
Ouvert du lundi au samedi, de 8h à 20h.

La Bouffarde
1, rue Clémenceau
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 26 06 19



mercredi 14 décembre 2016

Pietro & Co - 13 100 Aix-en-Provence


Un esprit de dégustation à l'italienne !

Dire que depuis trois ans cette enseigne italienne créée par Romain nous « titillerait » le regard sans vraiment l'interpeller là, au croisement des rues Boulegon et Matheron. Le style petite trattoria, vitrine de jambons cru et blanc, bresaola, meule de gorgonzola, speck, coppa, pecorino, provolone, scarmorza, saucisson à la truffe, mortadelle, mozzarella de Bufala ou Burrata, et Panettone, ne fera que dans la belle inspiration transalpine notamment côté cave à vins et Prosecco conseillés par Arthur. 
La chiffonnade de Prosciutto di Parma, Burrata crémeuse, et roquette, la planche de fromages et charcuterie, Provolone et Scarmorza, la « toute à la truffe », pecorino, mortadelle, saucisson, et jambon cuit, le panino mozzarella di Bufala, pesto et tomates confites, les gnocchis Pomodoro, et l'insalata Bresaola , citron, copeaux de Parmesan, artichauts, roquette, et focaccia, tout ici séduira dans un esprit de dégustation à l'italienne. Côté dolci, tous conçus mais par Delphine, le tiramisù au café, le café gourmand, la crème Pietro nocciola et Amaretti, et la tarte au citron, ne feront pas mentir Delphine qui nous avouera être l'initiatrice de ces petits délices pâtissiers !
Carte Hiver : Primi Pasti de 8 à 21 €. Pasta fresca ou gnocchi de 8 à 12 €. Insalata de 8 à 12 €. Piatti caldi + roquette 10 €. Focaccia garnie + roquette 10 €. Panino + roquette 8 €. Extra « grignotages » de 2 à 4 €.
Brunch italien (à partir de 11h30) 25 €.
Notre dégustation de vin et Prosecco au verre : Prosecco Conca d'Oro et Pinot Grigio delle Venezie - 2015.
Ouvert du lundi au samedi, de 9h à 20h. Tout événement sur commande (cocktail, buffet dînatoire, ...)

Pietro & Co
Épicerie Comptoir Italien
2, rue Boulegon
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 88 05 62 48
www.pietroandco.com / contact@pietroandco.com / Facebook Pietro & Co

Note : 12,5 /20 

Il Était Une Fois - 13 100 Aix-en-Provence


Il vit sa passion !

La table de Joan Sanpietro se verra gratifiée d'une seconde visite (tant la première nous aura interpellé) pour tester la « version » hiver de sa carte, histoire de confirmer (ou d'informer) les dons d'un chef qui vit sa passion ! 
En ce 5 Décembre, sa femme Julie nous proposera la formule du midi à 24 € (entrée + plat + dessert) avec son amuse bouche, foie gras mi-cuit rosé et marbré à cœur, son pain d'épices tiède, une jolie « tuerie » soit dit en passant, son entrée, une fougasse oignon confit chèvre frais et magret fumé, ses gambas en tempura et un pavé de foie de veau, tout cela frisera, pour 24 €, le miracle ! Le poulet fermier de l’Ardèche, ses pommes de terre fondantes, ses châtaignes, l'onglet épais, sa purée de patate douce, et la quenelle de volaille, poêlée de légumes oubliés, bisque de crustacés, il ne nous en faudra pas plus pour comprendre que Joan verserait dans l'exception ! Côté desserts, le très fondant au chocolat chantilly au miel, le crumble ananas-spéculoos, et la Tatin de pommes façon grand-mère, sa crème fraîche, confirmeront le don pâtissier d'un chef aux multiples talents !
Notre dégustation de vins au verre : Domaine du Chêne Saint-Joseph - Rouge - 2013 et Crozes Hermitage - Domaine Saint-Clair Étincelle - 2014.
Formules du midi 18,50 € (entrée + plat ou plat + dessert), et 24 € (entrée + plat + dessert).
Menus du soir : 26 € (un plat). 32 € (entrée + plat ou plat + dessert). 39 € (entrée + plat + dessert à la carte). Menu dégustation 49 €.
Fermé les mardis et mercredis. Et ouvert du jeudi au lundi, midi et soir.

Il était une fois …
4, rue Lieutaud
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 58 78 56
www.iletaitunefois-aix.fr / Facebook Il était une fois
Note : 14/20


mardi 13 décembre 2016

La Calade - 13 540 Aix-en-Provence


Un certain respect du soigné !

La route d'Aix à Lambesc réserverait quelques belles surprises côté restos, et notamment au carrefour d’Éguilles où Betty, la maîtresse du lieu, posséderait l'art et la manière de rassembler certaines qualités notamment l'affabilité ! 
Le parking se verra tout aussi généreux que la patronne, et l'on pénétrera en un espace tout aussi magnanime scindé en trois ambiances bien différentes, terrasse couverte (et fermée), salle aux poutraisons entrecroisées et à la cheminée affichée dans les tons gris acier, et puis la salle façon chalet toute de bois revêtue (réalisée par Cyril Piercecchi, charpentier traditionnel) pour les repas d'affaire ou les séminaires, comme ce jour-là avec tables dressées en U. La pizza (super) Royale avec jambon cru et jambon blanc, fort honorable au demeurant, et le foie gras de canard maison, son chutney de figues, pincée de fleur de sel, respectueux, notre ressenti se calera non dans la critique systématique mais plutôt l'appréciation ! L'entrecôte Simmenthal, environ 350 gr, ses frites maison, la côte de bœuf, environ 450 gr, ses frites maison, sans contestation aucune, et le chic burger au bœuf haché sur l'instant en aller-retour, son foie gras maison, son oignon frit, et sa sauce tartare, tout cela engagera au respect d'une cuisine assez soignée, œuvre d'Olivier, un chef issu, selon Betty, de l'Hôtel Martinez à Cannes ! 
Côté desserts, si pas moins de douze desserts seront à la carte, le tiramisù, sa mascarpone au café, une méthode peu pratiquée, la Tatin ronde brûlante à ce point que l'on aura bien du mal à en capter la saveur, et le fondant caramel beurre salé, on aura, il est vrai quelques difficultés à les envisager maison, et pourtant Betty nous détrompera en affirmant que son chef serait aidé par un commis pâtissier !
Formule 13,90 € (entrée + plat). Plat du jour 8,90 €. Menu Saveur & Tradition 20,90 €. Menu Plaisir & Découverte 36,90 €. Le menu à la carte 29,90 €. Pizzas : Classiques de 10,90 à 12,90 €. A la crème fraîche de 13,50 à 14,10 €. Spécialités de 13,90 à 16,50 €. Carte : Les belles et copieuses salades estivales de 15,50 à 17,90 €. Entrées, préludes à la tentation de 14,15 à 16,90 €. Côté mer, escapade maritime de 17,10 à 23,90 €. Le coin des pâtes de 11,90 à 19,90 €. Ensuite, à travers notre campagne de 17,10 à 24,50 €. Desserts de 5,90 à 7,90 €.
Ouvert tous les jours, sauf le lundi soir et dimanche, de 12h à 14h30 et de 19h à 23h30.
Parking extérieur.

La Calade
3875 Route National 7
Puyricard
13 540 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 23 59 63
Facebook Auberge De La Calade
Note : 13/20


lundi 12 décembre 2016

A La Boutique Gourmande - 13 100 Aix-en-Provence


Que demander de plus ?

Les affaires familiales devenant de plus en plus rares aujourd'hui, vous pensez bien que lorsque nous mettons le doigt dessus l'une d'entre elle, nous ne la lâchons plus, en ce sens que nous l'appréhendons avec toute la minutie due à une rareté !
Ici, c'est un trinôme, Emmanuelle, Hervé et Jérémie Rétif, les dignes « héritiers » de six générations d'artisans boucher-charcutier, qui cultiverait depuis trois à quatre mois qu'ils auront repris cette boutique de la rue d'Italie à l'emplacement même de l'ancienne Tour d'Aygosi (construite, pour la petite histoire, en 1431) un « don » transmis au fil des décennies qui les verra « œuvrer » essentiellement dans les produits d'élevage bio, viandes et volailles Label Rouge, et produits issus du terroir.
Hervé et ses 40 ans de métier, assisté de son fils Jérémie, se chargeant de donner pleine et entière satisfaction à une clientèle acquise, parce qu'ici on ne rechignera pas à l'ouvrage, foi de Rétif !
En cette période de fêtes de fin d'année, comptez sur eux pour « illuminer » vos cœurs et vos sens avec des saumons fumés tranchés à la main (Écosse Label Rouge), des foies gras de canard IGP Sud-Ouest crus ou mi-cuits, voire d'oie du Périgord, des caviars d'Aquitaine ou Osciètre, des truffes fraîches de Souillac (Périgord Noir), des volailles bio de Bresse AOC plumées à sec et parées Bouscatel, de Gascogne Ferme de Campestre fermières, et de grain du Périgord Label Rouge, de gibier frais des Cévennes, de pâtés en croûtes, de boudins blancs, d'agneau de lait des Pyrénées, d'escargots de Bourgogne pur beurre, de pains de campagne surprises (40 ou 50 toasts), de verrines apéritives, de plats cuisinés, chapon et poularde braisés, civet de sanglier, ris de veau de lait ou nuggets de chapon à la truffe, et de charcuteries spéciales fêtes, galantines, terrines et dômes, tous destinés à votre satiété !
Que demander de plus d'une famille qui a le sens des responsabilités ?
Ouvert tous les dimanche et mercredi, de 9h à 13h30.
Les mardi, jeudi et vendredi, de 8h30 à 12h30, et de 16h à 19h30.
Et le samedi de 8h30 à 13h et de 16h à 19h.
Fermé le Lund

A La Boutique Gourmande
61, rue d'Italie
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 21 43 26 / 06 68 89 65 16


Cocotte Chicken House - 13 090 Aix-en-Provence


Et hue cocotte !!!

Une grande affiche version J.C.D à l'entrée du quartier du Club Hippique décidera de notre rencontre avec cette mystérieuse Cocotte ! Le rond point Maurice Legar, le concessionnaire Tesla, et nous voilà face à un bâtiment récent, avec parking pour les commodités à se garer, où Alexandre aura initié cet espace façon entrepôt de béton brut, conduits d'aération, cave à vins en chaînage de construction et chaises « façon » récupération, une ambiance qui innovera à n'en point douter ! 
La salade du jour, tartine de chèvre chaud, chiffonnade de jambon cru, et tourte au saumon, nous convaincra d'une authenticité culinaire sans équivoque aucune. La bavette, environ 200 gr, sa pomme de terre écrasée à l'huile d'olive, sur plat de fonte, le magret de canard, environ 300 gr, sa poêlée de légumes de saison, hyper généreux, et le coquelet, ses frites maison, moelleux à souhait, voilà comme nous l'aurions imaginé une belle révélation avec des produits de premier choix cuits sur la braise ! Côté desserts, la panna cotta à la noix de coco, son coulis de chocolat, le cheesecake, coulis de fraises, et le tiramisù, ses biscuits à la cuillère au café, camperont l'esprit pâtissier de cette enseigne pas tout à fait comme les autres !
Notre dégustation de vin : Domaine de Rimauresq - Cru Classé - Blanc - 2015.
Formule du midi (du lundi au vendredi) suggestion du jour : Entrées de 12 à 14 €. Plats de 14 à 23 €. Formules de 14 € (plat du jour) ou 17 € (plat + dessert) ou 19 € (entrée + plat du jour) ou 23 € (entrée + plat + dessert). Les idées de Mémé de 15 à 23 €. Midi et soir à la carte spécialité maison de 17 à 23 €. Desserts Miam-miam 7 €.
Ouvert du lundi au samedi, de 12h à 14h. Vendredi et samedi, de 19h à 23h.

Cocotte Chicken House
Made in Provence
Chemin des Piboules
13 090 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 50 33 33
cocotteaixenprovence@orange.f r / Facebook Chez Cocotte Instagram cocottechickenhouse
Note : 13,5/20


Le Garde Manger - 13 100 Aix-en-Provence


En toute sincérité !

C'est tout à la fois un salon de thé et bar à dégustation, vente à emporter, que nous aurons découvert là, tout en haut du Cours Sextius, un espace très diversifié sur deux niveaux, salon de thé en rez-de-chaussée et salon cosy au premier (avec terrasse), initié il y a dix mois par les jumelles Pauline et Josepha, un binôme fusionnel qui s'exprimerait aussi bien dans la vie qu'à titre professionnel, et les voilà prêtes en une aventure bien appréhendée faite, espérons le, pour durer !
Josepha sortant de l'école Ferrandi à Paris, se consacrera à la pâtisserie, sa grande passion, et aux tartes salées, quand sa sœur, Pauline, se dévouera totalement à la clientèle en un charmant accueil pour lui proposer à la vente des produits tels les thés Compagnie Coloniale (en exclusivité sur Aix), à emporter, ou à déguster sur place, ou des pâtisseries, viennoiseries et autres tartes salées qui se verront vantées par le détail, tant il est vrai que Pauline ne saurait qu'« épouser » les dons de sa sœur exprimés-là en toute sincérité !
Pour vos événements pensez à commander (gâteaux, anniversaires, mariages, baptême,..)
Ouvert du lundi au vendredi, de 7h30 à 19h, et le samedi, de 8 à 18h.

Le Garde Manger
By two sisters
Pâtisserie, salon de thé, déjeuner
35-37, Cours Sextius
13 100 Aix-en-Provence
Tél.: 04 42 59 33 65
Facebook : Le garde manger / Instagram