dimanche 24 mars 2019

Le Patio - 13 990 Fontvieille



Le chef se serait-il égaré sur le chemin des Alpilles ?

Il est des petits coins de paradis qui sur terre vous donnent envie de vous y abandonner. Le Patio est certainement l'un d'entre eux, là, au beau milieu des Alpilles, à quelques enjambées de Maussane, un patio idyllique jouxtant une ancienne bergerie du XVIIème siècle aux effluves persistantes de cheminée crépitante (mais qui ne crépitera plus en ce mois de Mars), un lieu qui serait l'aboutissement d'un vœux formulé par Jean-Pierre et Catherine Côte-Boxberger lorsqu'ils étaient respectivement chef et chef de rang au Château d'Artigny à Tours ou au Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon, puis co-gérants de l'hôtel Benvengudo aux Baux de Provence, un parcours « initiatique » vécu dans la sérénité, l'amour et la combativité ! 

La terrine de foie gras de canard mi-cuit, cœur de datte, sa brioche et son pain d'épice (un peu rassi) grillé, et les cromesquis d'escargots, velouté de pommes de terre, fort respectables au demeurant, le filet de turbot meunière aux noisettes torréfiées (un poil trop saisi), sa polenta au Combava (une bizarrerie pas très heureuse niveau saveur), et la « pastilla » d'épaule d'agneau, sa mousseline de pommes de terre, laisseront un peu dubitatives nos papilles ! Comment peut-on passer d'une relative excellence (lors de notre passage en Septembre 2018) à ce déjeuner sans âme, ni subtilité ? Le chef se serait-il égaré en cours de chemin dans les Alpilles toutes proches ? On serait à même de l'envisager, tant la fois précédente il était un bon, un très bon même ! Côté douceurs, le (vraiment mini) financier tiède au spéculoos (une mignardise en somme), sa panna cotta vanillée cœur de fraise du pays, sans éclat, et la feuillantine chocolat-cassis son sorbet cassis, beaucoup trop pesante côté cacao, à la limite envahissant, ne boucleront pas cet instant dans l'optimisme, mais gageons que Jean-Pierre saura s'y reprendre à deux fois et « ré-ouvrir » les portes de l'inventivité !
Notre dégustation de vin au verre : Grand Fontanille - Domaine de Grand Fontanille - Rouge.
Carte : Entrées de 18 à 24 €. Plats de 29 à 35 €. Fromages 9 €. Desserts 13 €. Menu Bergerie 32 € (uniquement le midi). Menu Patio N'Aimant 45 €. Menu Huile d'olive AOP 51 €.
Ouvert du jeudi au lundi, midi et soir.

Restaurant Le Patio
117 route du Nord
13 990 Fontvieille
Tél. : 04 90 54 73 10
Note : 13,5/20


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