dimanche 14 juillet 2019

Le Provençal - 83 110 Sanary sur mer




Comme au premier jour !

Qui dit cité « historique » de la plongée sous-marine (et des scaphandriers, rajouteront certains), dira nécessairement Sanary-sur-Mer qui, outre d'avoir accueilli le Capitaine Cousteau (qui y possédait d'ailleurs une villa), n'aura pas manqué de voir débarquer en 1954 un matelot qui (maigre solde de marin en poche) s'en sera parti quérir une table abordable, le Provençal de Victor Ranucci lui aura tendu les bras et de le rassasier bien au-delà de ses modestes possibilités financières, l'aventure était engagée ! Marc, l'héritier de Victor et Valérie, sa moitié (pour le meilleur et le pire), ce sera la « dernière » génération, celle qui prorogera la tradition d'une table fréquentée alors par les plongeurs affamés qui la considéraient comme « leur » cantine ! 

Le côté poutraisons, crépi, miroirs et brasseurs d'air, demeurera inchangé, mais on l'aimera ainsi comme au premier jour ! Les six crevettes roses, mayonnaise au citron, fraîches assurément, et la soupe des poissons de roche maison (favouilles, congre, têtes de gambas, le tout passé au chinois), gruyère râpé, amenés quotidiennement par Marcel Pilato, le poissonnier sur le marché d'en face, procéderont à cette qualité de produits et cette fraîcheur qui auront fait la réputation du lieu. Le loup de Méditerranée simplement grillé, ratatouille, riz pilaf, tomates concassées, et moules, idoine, et les sardines fraîches grillées « à déguster avec les doigts » conseillera Marc, ses frites maison (pommes de terre blanchies le matin), nous laisseront à penser qu'ici, chez Valérie et Marc, la quête d'authenticité n'aura jamais varié ! Côté dessert, la tarte aux poires, crème légère à l'amande, et le tiramisù au café, le tout maison, ne feront pas mentir la vocation du Provençal, savoir séduire vos papilles naturellement, simplement, avec des produits de tout premier choix !
Suggestions du jour de 18 à 24 €. Carte : Entrées de 3 à 14 €. Pâtes 14 €. Côté mer de 15 à 30 €. Côté terre de 16 à 25 €. Menu enfant 13 €. Desserts maison 8,50 €.
Fermé le mardi et le mercredi toute la journée.

Restaurant Le Provençal
Chez Marc Ranucci
23 avenue Jean Jaurès
83 110 Sanary-sur-Mer
Tél. : 04 94 74 11 93
Note : 13,5/20


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