lundi 10 février 2020

La Maison Française - 13 100 Aix en Provence


Une guest star !

La cité de Paul Cézanne peut s'enorgueillir désormais d'avoir, en lieu et place d'anciennes écuries, accueilli dans le quartier Mazarin, sur l'arrière du Cours Mirabeau, une table qui d'entrée de jeu annoncerait la couleur ! D'une boutique Agnès b. on aura fait table rase et d'un coup de baguette magique fait passer de vie à trépas le prêt-à-porter pour une bistronomie appliquée le tout en une ambiance feutrée à souhait de tons gris perle et bleu canard, de poutraisons « brossées », de sol en travertin, de banquettes de velours émeraude, de fauteuils cannelés, et de spots lumineux industrialisés, une atmosphère « orchestrée » par Leïla Erdmann, la maîtresse du lieu ! 

Le service se révélera bien huilé et l'on ne regrettera pas notre intrusion dans cet espace velouté lui octroyant cette magie qui peut faire les grandes tables, car, ici, on viendra tout autant pour l'assiette raffinée et peaufinée du chef Pascal Barthelet, un ex de la Maison Troisgros*** et de chez Michel Guérard***, que pour l'ambiance tout en discrétion, une « recette » propice à une élégance qui se verra invitée, ici, en guest star ! La pâté en croûte grande tradition, issu de la « Maison Verot », gelée au Porto, gouttes de poivrons, raisins marinés, cornichons, impeccable, et la chiffonnade de saumon fumé par le chef, ses blinis, ne laisseront planer aucun doute, ici, ce sera du bon, du très bon même ! Le tartare de bœuf, sa sauce tartare aux gros câpres, grosses frites maison, salade mêlée, manquant d'un soupçon de légèreté, et le pot au feu en effeuillé façon grand-mère, légumes d'hiver, foie gras poché, son consommé et son os à moelle, verseront dans le soigné, une évidente qualité que seul le chef Barthelet saura imposer ! La Tatin de pomme caramélisée, son pot de crème fraîche, et le gâteau Basque, se caleront dans la jolie et efficace simplicité ce que l'on ne saurait qu'apprécier !
Notre dégustation de vin au verre : Cru Moulin-A-Vent - Les Michelons - Rouge.
Carte du mois : Pour patienter 12 € (assiette à partager). Entrées de 14 à 22 €. Caviar de Sologne Maison Nordique de 89 € (30gr) à 145 € (50gr). Plats de 22 à 28 €. Fromages affiné Benoît Lemarié 12 €. Menu enfant 14 €. Desserts de 9 à 12 €.
Soirée Jazz et gastronomie le jeudi 19 Mars 2020, menu du dîner à 80 € tout compris.
Dîner concert chaque mois.
Ouvert du lundi au mercredi, de 10h à 19h, et du jeudi au samedi, de10h à 00.

La Maison Française
Boutique - Restaurant - Salon de Thé
2 rue Fernand Dol
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 12 69 09
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Note : 14,5/20




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