dimanche 15 septembre 2019

Madame Jeanne - 13 001 Marseille




Un «casse-tête » non pas Chinois mais Marseillais !

Le quartier du vieux port et du Palais de justice ne lésinera certes pas en tables originales ou qualitatives mais, côté « innovation », ce sera une toute autre affaire et là on commencera sérieusement à se gratter la tête ! 

Laurent Katz et son frère, Gérard, auront su apporter la (vraie et bonne) réponse à ce « casse-tête » non pas chinois mais Marseillais avec un concept « cave à vins - table bistronomique – conciergerie, appartement de charme et boutique éphémère » à l'ADN bien affirmé, une initiative étayée depuis deux ans (date de sa création) par Julien Boyer, le caviste et sommelier. Ici, la verdure se sera invitée, et les jardinières « murales » s'imposeront sur les cloisons, quant le soleil se reflétera sur les tables près de la vitrine projetant l'enseigne du lieu entre les couverts ! Les huîtres de Camargue, citron vert, gingembre, coriandre, condiment jaune d’œuf et Comté, toute en saveur, et le petit pain frit aux olives, sa mozza, aux accents d'été Marseillais, nous l’interpréteront recherche, belle orchestration et « maître des saisons » ! L'onglet de veau rosé, ses gnocchis (à tomber), ses girolles fraîches, son jus court, et l'agneau confit, ses pois chiches ajowan, aubergines blanches, jus acidulé, le savoir-faire sera indéniablement de mise et l'on remerciera le chef, Xavier Zapata, de nous avoir interprété ses produits de qualité avec une sensibilité à fleur de peau ! Côté desserts, la crème chocolat, crème de confit d'orange et streussel noisette émiettée, excellente, et la tarte fine curcuma, mûres et jus d'aubergines brûlées (pas franchement ma tasse de thé, je l'avoue) démontreront chez ce chef un indéniable savoir-faire et un don pour « révéler » l'essentiel, à savoir le produit et rien que !
Ma dégustation de vin au verre : Château Revelette - Rouge - 2018.
Formule midi du jour : 24 € (Entrée au choix + plat du jour + dessert au choix et café). Menu du jour : Entrées de 11 à 14 €. Plat du jour 16 €. Plats de 16 à 26 €. Fromage 9 €. Desserts de 8 à 12 €.
Ouvert le midi du lundi au samedi, et le soir du mercredi au samedi,

Madame Jeanne
Maison Buon
84-86 rue Grignan
13 001 Marseille
Tél. : 04 86 26 54 16
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Note 14,5/20







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