mercredi 4 décembre 2019

La Poule Noire - 13 001 Marseille



Entre la cocotte et moi,le courant passera !

La poule Marseillaise au tempérament un peu « sombre » aura su chambouler son poulailler et surtout virer le fermier ! Exit donc, la « poule pondeuse » d'antan et bienvenue depuis deux ans déjà à une poule « amoureuse de son métier », et à son nouveau « fermier », Fanny et Damien Delgado, respectueusement maîtresse de salle et chef de cuisine, deux passionnés unis pour le pire et surtout le meilleur, une association de cœur et de savoir-faire indéniablement exprimés, ici, en tout sérénité ! 

Les tons rouge, noir et blanc se verront déclinés à l'infini un peu comme le beaucéant des Templiers. Les fauteuils mastic, poutraisons revisitées, spots dispatchés, et tableaux végétalisés, voilà bien une ambiance peaufinée qui ira droit aux sens, indéniablement entre cette cocotte et moi, le courant passera ! La variation autour du thon en nem, tartare et tataki déclinés, une belle révélation, et le tataki de canard mi-cuit, tout en saveurs révélées, la prestation du chef Damien se calera dans le superlatif bien affirmé ! 

Le tartare (la spécialité du chef) à la mode Thaï, en version 300 gr, au carré, ses pommes de terre grenailles rôties, et la fricassée de gambas, wok de légumes, sauce coco, citronnelle et galanga, cône de riz vapeur, ne démériteront pas, une réelle bouffée de fraîcheur qui vous claquera là en pleine figure, de quoi réveiller vos papilles endormies ! Côté desserts, la poire pochée aux épices, son sorbet chocolat, crumble noix-noisette, crémeux vanille et caramel beurre salé en dés, olives confites, et le café gourmand, mini crème brûlée, tarte citron meringuée et meringue, l'instant se clôturera sur une note très positive dont assurément on aurait pas douté ! A conseiller et à visiter prestement !
Notre dégustation de vins au verre : Château de Caseneuve - Pic Saint Loup - Les Calcaires - Rouge - 2018 et Le Renard - Côteaux Bourguignons - Rouge - 2017.
L'ardoise du midi (change toutes les semaines) : 19 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 23 € (entrée + plat + dessert). Formule Chic (déjeuner et dîner) 42 € (entrée + plat + dessert) choix à la carte. L'accord mets&vin (déjeuner et dîner) 60 € (sélection à la carte + 3 verres de vin en accord avec les plats). Carte : Entrées de 13 à 18 €. Tartares de 18 à 22 €. Poissons de 24 à 26 €. Viandes de 24 à 25 €. Desserts 9 €.
Ouvert du mardi au vendredi à partir de 12h. Du mercredi au samedi à partir de 19h30.

Restaurant La Poule Noire
61 rue Sainte
13 001 Marseille
Tél. : 04 91 55 68 86
@lapoilenoiremarseille
Note : 14,5/20



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